Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Как обезопасить себя и своих близких от сальмонеллёза (Памятка для населения)
 



Как обезопасить себя и своих близких от сальмонеллёза
(Памятка для населения)

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение желудочно-кишечного тракта, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, повышение температуры тела. Заболевание чаще всего сопровождается многократной рвотой, тошнотой и болями в области живота, многократным жидким водянистым стулом. Сальмонеллезом болеют и люди, и животные. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Возбудитель попадает в организм, в основном, пищевым путем при употреблении продуктов, зараженных сальмонеллами (чаще это блюда из мяса животных, птицы, куриных яиц), в результате нарушения технологии приготовления блюд, их неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков хранения продукции, Больной сальмонеллезом человек, особенно если участвует в приготовлении пищи, также может быть источником заболевания. Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней, а при бытовом пути передачи инфекции (при попадании возбудителя с загрязненной сальмонеллами поверхности оборудования, инвентаря, предметов обихода) может увеличиваться до 4-7 суток. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения, где могут сохраняться месяцами. При температуре более 70°С сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут, при варке яиц погибают через 4 минуты. Даже могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. Сальмонеллы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивается длительность срока их жизни.
Напомним несколько важных правил, которые необходимо соблюдать в целях профилактики сальмонеллеза:
• Для приготовления пищи используйте только свежие и чистые куриные яйца, предварительно вымытые. По санитарным правилам в общепите обработка яйца, используемого для приготовления блюд, должна проводиться в специальных промаркированных емкостях сначала теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, затем 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего яйцо промывается холодной проточной водой. В домашних условиях обработку яиц с применением щетки и мыла (или других средств) надо проводят сразу, до помещения их в холодильник. Рекомендуется готовить яичницу-глазунью только из диетического яйца, срок годности которого не больше 7 суток, не считая дня снесения. Омлет необходимо хорошо пропекать. Вкрутую яйцо варят не менее 5-7 минут.
• Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов используйте разные разделочные доски и кухонные ножи, которые потом надо тщательно мыть.
• Проводите тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса, в т.ч. птицы. На полную готовность порционного куска мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой или ножом.
• Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывайте соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов. Регулярно проводите ревизию холодильника и без сожаления расставайтесь с продуктами с истекшим сроком годности.
• Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, обязательно подвергайте термической обработке.
• Не допускайте длительного хранения салатов, готовьте их в разумных объемах. Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.
• Не покупайте продукты питания подозрительного качества и у случайных продавцов, а только в местах их официальной продажи. Обращайте внимание на сроки годности и внешний вид пищевых продуктов, а также на наименование производителя, время и дату изготовления. Не стесняться требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов.
• Разливное молоко, купленное у частных лиц, используйте в пищу только после кипячения.
• Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, игры с животными и т.п.


Берегите себя и своих близких!

Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана.

версия для печати Рубрика сайта: Социальная сфера / Отдел охраны здоровья

 

 

 
 
Социальная сфера
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных