Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Рыба - на стол!
 

В Магаданской области идет путина. На прилавках рынков, Ярмарке выходного дня в продаже появилось разнообразие свежей рыбы. Многие колымчане самостоятельно занимаются ловлей рыбы. Для того, чтобы употребление в пищу этого полезнейшего продукта не принесло огорчений, необходимо знать о профилактике гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, морепродукты.
Поговорим сегодня о таком заболевании как анизакидоз. В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых рабах Охотского моря - они обнаруживаются у кеты, горбуши, наваги, минтая, сельди, мойвы, гольца проходного. Часто при разделке рыбы можно увидеть небольшие белые скрученные спиральки или нитевидные личинки этого гельминта. После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы, икру, молоки, поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных (зараженных) морских рыб и морепродуктов, икры «пятиминутки», слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как «суши»», «ролы», «хе» и других.
В организме человека, проглоченные с рыбой, морепродуктами, живые личинки анизакид активно внедряются в слизистую желудка или кишечника. Первые клинические проявления поражения пищеварительного тракта могут возникнуть уже через несколько часов (максимально - до 7 суток) после употребления в пищу зараженной рыбы. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом внедрения паразитов. При нахождении личинок гельминта в просвете кишечника клиника заболевания может быть слабовыраженной. В случае миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии («под ложечкой»), тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается повышение температуры тела от 37,0 до 38,0 гр. С и выше, могут развиться аллергические реакции типа крапивницы и др. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение клинических проявлений как при «остром животе», аппендиците – постоянные боли, в основном справа внизу живота, жидкий стул. Специальных отдельных методов диагностики этого заболевания пока нет - анизакидоз не выявить при исследовании крови или фекалий, только при медицинских вмешательствах (ФГДС - фиброгастродуоденоскопия), операциях можно обнаружить личинки, поэтому большинство случаев заболеваний, как правило, остаются не выявленными или расцениваются как другие заболевания (гастрит, язва).
Как защитить себя от этого заболевания? Ответ прост – соблюдайте технологию приготовления блюд из рыбы, правила ее термической обработки. Помните, что свежевыловленную рыбу жарить или варить необходимо не менее 15-20 минут (в зависимости от толщины куска рыбы), большие куски рыбы жарить в распластанном виде, мелкую рыбу – можно целиком. Пельмени из рыбы надо варить не менее 5 минут после закипания, а солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток (при слабом посоле – не менее 16 суток). Икру солить также крепким посолом (время засола зависит от количества соли в процентах к весу икры – охлажденным рассолом при 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов).
Но самый лучший способ профилактики - перед приготовлением рыбу надо заморозить: при температуре «минус» 200С - не менее 24 часов с последующим хранением в течение 7 суток при температуре «минус» 180С, при температуре «минус» 180С - замораживать не менее 14 суток, при «минус» 300С рыбу замораживают 10 минут, но в последующем ее надо хранить при температуре не выше минус 12°C в течение 7 суток. После такой заморозки (и последующего хранения) рыбу можно коптить, солить, варить и жарить по своим рецептам.
И еще совет магаданцам – покупайте рыбу в установленных местах ее продажи, где соблюдаются правила хранения рыбы.

Помните, что выполнение всех указанных рекомендаций обезопасит Вас и Ваших близких. Будьте здоровы!










Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана

версия для печати Рубрика сайта: Социальная сфера / Отдел охраны здоровья

 

 

 
 
Социальная сфера
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных