Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ВНИМАНИЕ ! УВАЖАЕМЫЕ МАГАДАНЦЫ! ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС!
 

С 01 апреля 2015 года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 № 36 ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Данный приказ оптимизировал порядок и объём проведения 1 и 2 этапов диспансеризации и оформления её результатов с учётом наработанного опыта и итогов проведения ДВН в 2013-2014 годах. Диспансеризация взрослого населения (ДВН) проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых граждан; определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Как и предыдущие годы, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. В 2015 году пройти диспансеризацию смогут все - работающие, неработающие граждане и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме родившихся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 годах.
Проводится диспансеризация бесплатно по полису ОМС в поликлинике, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.
Поэтому если каждый житель нашей страны сознательно отнесется к своему здоровью, пройдет все исследования и осмотры, которые запланированы программой диспансеризации, то население страны будет обследовано в течение нескольких лет.
Диспансеризацию проходят также в 2 этапа. На первом этапе (скрининге) проводится общая оценка состояния здоровья. Пациент приходит в поликлинику с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования в кабинет профилактики, заполняет анкету и информированное согласие на проведение предлагаемого спектра обследования. Далее всем, проходящим диспансеризацию измеряют его вес, рост, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела, измеряют АД, с помощью экспресс-методов определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи. А для граждан старше 39 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет делают развёрнутый клинический и биохимический анализы крови. Всем мужчинам в возрасте старше 35 лет и женщинам в возрасте старше 45 лет делают ЭКГ (при первичном прохождении диспансеризации ЭКГ проводят и лицам моложе этого возраста). Для граждан от 21года до 39 лет подсчитывается относительный суммарный сердечно-сосудистый риск, для лиц от 40 до 65 лет – абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск. Для ранней диагностики туберкулёза, а также рака лёгких проводят флюорографию легких всем гражданам не прошедшим её в течение года. Женщинам в возрасте от 39 до 65 лет, для ранней диагностики рака молочной железы, проводится маммография. Всем женщинам от 21 года до 69 лет включительно с целью раннего выявления рака шейки матки проводится осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование. С целью своевременной диагностики рака толстой кишки, всем гражданам от 48 до 75 лет вне зависимости от пола проводят исследование кала на скрытую кровь. Всем гражданам в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет с целью исключения новообразований обязательно проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза (женщинам УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; мужчинам - УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы, у мужчин в возрасте 69-75 лет, которые когда либо в жизни курили, проводится УЗИ брюшной аорты для исключения её аневризмы). Гражданам в возрасте 39 лет и старше измеряют внутриглазное давление - исследование для ранней диагностики глаукомы, которая при поздней диагностике может привести к слепоте. Заключение по результатам всех исследований и после осмотра делает терапевт. На заключительном приёме терапевт не только определяет группу состояния здоровья, группу диспансерного наблюдения и проводит краткое профилактическое консультирование, включая рекомендации по ведению здорового образа жизни (здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и пагубного влияния алкоголя).
В случае, когда у гражданина заподозрено какое либо заболевание, он нуждается в дополнительном обследовании, то его направляют на второй этап для бесплатного проведения по показаниям более глубокого дорогостоящего обследования и консультаций необходимых узких специалистов с целью уточнения диагноза заболевания и его лечения.
Консультацию о порядке прохождения диспансеризации Вы сможете получить: в территориальных поликлиниках (МОГБУЗ: «Поликлиника №1» - 62-39-15; 62-39-13; регистратура: 62-88-44; «Поликлиника №2» - 62-39-22; 62-39-24, регистратура: 62-84-28; «Поликлиника №3» - 61-50-22; 61-50-24, регистратура: 61-50-14; «МСЧ-Авиамедицина» - 60-35-51; 60-35-81; регистратура: 60-33-03); в своей страховой медицинской организации по телефону, указанному в полисе ОМС, в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области (60-92-34, 62-65-23); на официальном сайте мэрии города Магадана; в отделе охраны здоровья мэрии города Магадана (65-25-83, 65-12-21) или по телефону Доверия «Право на здоровье»: 8-800-700-00-03.
Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает нередко коварна, ее течение может проходить совсем бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку, а то и совсем к печальному исходу. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях.
Здоровье – самая большая ценность! Будьте внимательны к себе! Пройдите диспансеризацию! Диспансеризация позволяет выявить заболевание как можно раньше и лечить болезнь с наибольшим успехом. Поэтому найдите время и желание заняться своим здоровьем.
Уважаемые колымчане! Поликлиники областного центра ждут Вас!

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
ФАКТОРОВ РИСКА И ДРУГИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
И ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОВЫШАЮЩИХ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ
ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии, а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии.
Дислипидемия - отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин 5 ммоль/л и более; холестерин липопротеидов высокой плотности у мужчин менее 1,0 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л).
Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более, либо наличие сахарного диабета, в том числе в случае, если в результате эффективной терапии достигнута нормогликемия.
Курение табака - ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более
Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4 - 6 порций в сутки). Определяется по результатам опроса (анкетирования).
Избыточная масса тела - индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2 и более.
Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более.
Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяются с помощью опроса (анкетирования).
Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется при наличии инфаркта миокарда и (или) мозгового инсульта у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет).
Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте или в нескольких поколениях злокачественные новообразования.
Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте.
Отягощенная наследственность по сахарному диабету - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте.
Суммарный относительный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 21 до 39 лет, суммарный абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 40 до 65 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У граждан в возрасте старше 65 лет и у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень суммарного абсолютного сердечно-сосудистого риска является очень высоким и по шкале суммарного риска не рассчитывается.


ОТДЕЛ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МЭРИИ ГОРОДА МАГАДАНА.





версия для печати Рубрика сайта: Социальная сфера / Отдел охраны здоровья

 

 

 
 
Социальная сфера
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных