Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

7 апреля – Всемирный День здоровья
 

Всемирный день здоровья с 1950 года ежегодно отмечается именно 7 апреля - в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мероприятия Дня здоровья проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением нашей планеты и проходит под разными девизами.
В 2015 году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). По информации ВОЗ, ежегодно смерть приблизительно 2 миллионов человек, главным образом детей, связана с небезопасными пищевыми продуктами. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Возникающие изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении, изменения окружающей среды и др. факторы, способствуют возникновению новых угроз безопасности пищевых продуктов и создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Возможность производства и приобретения пищевых продуктов любой страной у любой страны, обязывает укреплять системы безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. ВОЗ обращает внимание на пять принципов безопасности пищевых продуктов.
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание фермеров, производителей, представителей розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый из нас может сыграть, чтобы обеспечить у любого человека уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Напомним, что, как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в наш организм через зараженную воду или пищу. Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую кишечную инфекцию. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной инвалидности и даже смерти. Самые известные заболевания - сальмонеллез, кампилобактериоз и эшерихиоз, вызванный энтерогеморрагическим штаммом кишечной палочки от которых ежегодно в мире страдают миллионы людей. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение кампилобактериями, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Эшерихиоз, вызванный энтерогеморрагическим штаммом кишечной палочки, связан с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
Листериоз приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на то, что листериоз имеет относительно невысокую распространенность, тяжесть его течения и иногда смертельный
характер, особенно для грудных детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных пищевых инфекций. Источниками листериоза являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Листерии могут размножаться при низких температурах. Холерный вибрион проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.
Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А может привести к поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом гепатита А лица, работающие с продуктами питания. Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только с продуктами питания. Другие же, например, эхинококки, могут передаваться человеку через продукты питания или контакт с животными. Прочие паразиты, такие как аскариды и криптоспородии, попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.
Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (или «коровье бешенство») — прионное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, которое связывают с появлением у людей ее разновидности — болезни Крейцфельда-Якоба.
Значительную угрозу для здоровья людей представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. К токсинам
природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки. Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в организме человека. К известным примерам можно отнести диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они присутствуют в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках.
Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, приводят к поражениям нервной системы и почек. Заражение продуктов питания тяжелыми металлами происходит, главным образом, в результате загрязнения ими воздуха, почвы и воды.
Урбанизация и изменения форм поведения людей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа лиц, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции.
В Российской Федерации распоряжением Правительства от 25.10.2010г.№ 1873-р утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. При этом основной задачей государственной политики в области здорового питания определено расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности.
В рамках Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии приняты технические регламенты, регламентирующие требования к безопасности пищевой продукции в целом, безопасности молока и молочной продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности зерна, масложировой продукции, соковой продукции из фруктов и овощей, безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, безопасности упаковки.
Надзор за безопасностью продуктов питания в нашей области и г. Магадане осуществляет, в том числе, Управление Роспотребнадзора по Магаданской области. По информации Управление Роспотребнадзора по Магаданской области за последние годы относительные показатели безопасности пищевых продуктов в области несколько стабилизировались. Так, в 2014 году доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья в Магаданской области, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, составила 0,2 % (в 2013 г. – 1,3 %, в 2012 г. – 4,5 %, в 2011 г. – 7,4 %).
В 2014 году доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья в Магаданской области, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, составила 7,9 % (в 2013 г. – 9,9 %, в 2012 г. – 9,5 %, в 2011 г. – 8,1 %).
В 2014 году в Магаданской области к наиболее загрязненной продукции по микробиологическим показателям относились следующие группы продуктов: рыбная продукция – 13,1 % от числа исследованных проб, продукция предприятий общественного питания – 9,6 %, молоко и молочная продукция – 9,0 %, кулинарные изделия – 8,0 %. Исследовано 107 проб пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных организмов, пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не выявлены.
В истекшем году по результатам проведенных контрольных мероприятий забраковано и изъято из оборота 348 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общей массой 1606 кг.
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области информирует, что в 2014 г. отмечалось некоторое улучшение результатов исследований проб готовых блюд в организованных детских коллективах по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Удельный вес проб готовых блюд в организованных детских коллективах, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в истекшем году составил 2,0 % от всех исследованных проб (в 2013 г. – 3,9 %), по микробиологическим показателям – 2,7 % (в 2013 г. – 5,1 %).
В г. Магадане в 2014 году суммарный показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сумма ОКИ) снизился на 9,8 % по сравнению с 2013 года и был на 11,1 % ниже среднего многолетнего значения (856,0). Кроме того, было отмечено снижение заболеваемости сальмонеллёзами (в 2,3 раза), бактериальной дизентерией (на 16,1 %), острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (на 25,5 %), не регистрировались случаи заболеваний острым вирусным гепатитом А.
Однако, вопросы профилактики кишечных инфекций продолжают оставаться одними из приоритетных в обеспечении санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обеспечения его качественными питьевой воды и продуктами питания. Ежегодно данные вопросы обсуждаются на заседаниях санитарно-противоэпидемической подкомиссии мэрии г. Магадана, отделом охраны здоровья в СМИ и на сайте мэрии регулярно размещаются памятки по профилактике заболеваемости кишечными инфекциями и мерах их личной и общественной профилактики.

ОТДЕЛ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МЭРИИ ГОРОДА МАГАДАНА

версия для печати Рубрика сайта: Социальная сфера / Отдел охраны здоровья

 

 

 
 
Социальная сфера
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных