Главная > Город в зеркале СМИ > Магадан в проектах

Магадан в проектах


18.03.2013. Разместил: meria
Какой будет столица Колымы к 2040-му?
В конце февраля городская Дума приняла генеральный план Магадана. Напомним, над ним на протяжении полутора лет работали проектировщики Омского института территориального планирования «Град». На общественных слушаниях свою оценку проекту дали жители Магадана, Уптара и Сокола. Генплан прошел последние корректировки. Что в нем изменилось и каким, по мнению омских ученых, быть Магадану?
«Город получил хороший инструмент для комплексного освоения и застройки территорий. Четко представляется перспектива развития города на десятилетия вперед, - отмечает исполняющий обязанности мэра Магадана Сергей АБРАМОВ. - Так, Генпланом предусмотрена реконструкция аэропорта и морского торгового порта. Отведены зоны под индивидуальное жилищное строительство, под квартальную застройку, отдельные территории будут оборудованы для отдыха горожан. Запланировано возведение детских садов, школ, многофункционального спортивного комплекса, культурно-развлекательного центра, филармонии, аквапарка, кинотеатров, бассейнов и других важнейших для нашего города объектов».
Среди них размещение нового полигона твердых бытовых отходов, мусоросортировочного завода с системой переработки отходов. Но обо всем по порядку.
Без «белых пятен»
О том, как будет выглядеть малоэтажный Магадан, наш еженедельник уже писал. После публичных слушаний в Генплане произошли изменения. Так, на карте будущего Магадана определены дополнительно зоны многоэтажной застройки, чего в первоначальном Генплане города не было. Каскад из высоток может появиться в Нагаево вдоль Портового шоссе, неподалеку от морского фасада города. Многоэтажки появятся на пересечении ул. Колымской и Колымского шоссе. Дома в 4-8 этажей запланированы на пересечении ул. Якутской и Марчеканского шоссе (за храмом Св. Духа).
Но в Генплане предусмотрены не только жилые дома. В нем прописано строительство, как минимум, шести детских садов в общей сложности на 1335 мест, двух бассейнов, 5 спортзалов и 6 спортплощадок - это только на ближайшее будущее. Со временем появится детский диагностический центр, еще 6 детских садов и одна небольшая общеобразовательная школа, концертный зал при хореографической школе и художественная галерея.
Особое внимание, как всегда, уделяется спорту, так что одними бассейнами его в массы проводить не собираются. В перспективе развития областного центра в Генплане указаны многофункциональный спортивный комплекс, лыжероллерная трасса, большое футбольное поле.
«Нельзя не сказать, что значительные изменения претерпит улично-дорожная сеть. Будет построено нескольких городских магистралей, в том числе улица Ягодная, что в конечном итоге разгрузит центральные части города, сделает Магадан более комфортным как для пешеходов, так и для автолюбителей», - дополнил С. Абрамов. Генпланом предусмотрено строительство еще нескольких магистральных улиц, которые позволят разгрузить трассы, проходящие через жилой массив.
Точки роста - фантастика или реальность?
На основе Генерального плана омские проектировщики определили точки приложения инвестиций. Они своего рода градостроительный потенциал Магадана, то, что имеет под собой реальные основания для осуществления. Среди них, например, строительство 84 индивидуальных коттеджей в микрорайоне «Левый берег», малоэтажная и среднеэтажная жилая застройка Магадана, а также проекты, которые сейчас многим могут показаться фантастическими, но не лишены права на жизнь и… роли в экономике города.
К таким проектам можно отнести турбазы «Старая Веселая» и на побережье бухты Светлой, морской туристический клуб в Нагаево, бытовой комбинат в районе 5-го км, строительство на Солнечном фабрики-прачечной с химчисткой. В число инвестплощадок вошли и те, о которых магаданцы знают не понаслышке. Это рыбный рынок на Парковой, спортивно-туристический комплекс «Марчекан», гостиница в зоне отдыха «Горняк».
Учли проектировщики и «требования» маленьких горожан. Для детей они предлагают по-строить на базе заброшенного 3-этажного здания за «Идеей» центр отдыха «Колобок». К слову, для создания последнего практически готова проектно-сметная документация.
Коттеджи на Горняке могут появиться уже в 15-м году, еще через год по проекту застройки Магадана на ул. Марчеканской начнут строить первые современные малоэтажки. А вот туристический клуб в Нагаево, если верить плану, появится не раньше 2025 года. И немудрено: кроме строительства непосредственно зданий клуба, проект предусматривает и строительство магистральных дорог, благоустройство территории.
Руководитель департамента стратегического социально-экономического развития ООО «ИТП «Град» Игорь ПЕНЬЕВСКИЙ также рассказал, что определены площадки под строительство 4-х многоуровневых автостоянок. Они размещены в общественно-деловых зонах, по мнению проектировщиков, это обеспечит достаточно высокий спрос на парковочные места и, соответственно, на наполняемость таких автостоянок. Одна из них может появиться в Автотэке, другая - на ул. Транспортной, еще две - в разных частях горохового поля: неподалеку от кольца 31-го квартала и ближе к ул. Кольцевой.
Что касается кольца 31-го квартала, то его, если верить Генплану, ждет масштабное переустройство. Вместо запущенной промышленной зоны (в сторону Мегамага) предложен культурно-развлекательный центр.
Самое, наверное, важное, что строительство каждой из 38-ми инвестплощадок досконально прописано, начиная от реконструкции или создания инженерных сетей (трубопроводов, линий электропередачи и пр.) и до непосредственно строительства домов и сооружений. Конечно, столь грандиозные планы требуют не менее грандиозных трат.
Все дело - в имидже?
Представители ИТП «Град» высоко оценили деятельность властей по привлечению в экономику города инвестиций, но при этом уверены, что наш город достоин большего. Пока что, если верить аналитике, колымская столица занимает всего лишь 8-е место по объему инвестиций среди региональных центров Дальнего Востока. В тройке лидеров по объему инвестиций в основной капитал находятся Владивосток, Хабаровск и Якутск.
К примеру, во Владивостоке объем инвестиций составил более 50 млрд рублей, а в Магадане - 4,7 млрд рублей. При этом, по мнению проектировщиков, в Магадане есть, во что и куда вкладывать деньги, осталось теперь только убедить в этом инвесторов. Пока ни проект гостиницы на Горняке, ни маленький коттеджный поселок в этом живописном уголке Магадана своих инвесторов не нашли. Такая же ситуация и с гостиницей на кольце 31-го квартала, с комплексом «Марчекан».
Почему? Все дело в имидже и отсутствии четкого представления об инвестиционном потенциале Магадана. И если маркетингом территории (в который и входит создание имиджа региона и города) власти занимаются не первый год, по пробелы в потенциале только предстоит заполнить. Кроме того, большинство инвестпроектов предполагает слишком большой срок окупаемости, что вкупе с инфантильностью кредитных организаций отпугивает потенциальных за-стройщиков от Магадана. Так что над имиджем и инвест-климатом властям предстоит еще поработать, чем они активно и занимаются.
Лидия ДЛИННЫХ

Вернуться назад