Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

А у нас во дворе...
 

Встреча магаданцев с депутатами и мэром города завершилась общим стремлением облагородить дворы своих многоэтажек

Вплоть до последней минуты назначенного времени еще оставались сомнения, что жители близлежащих домов все же соберутся у крыльца редакции нашей газеты на встречу с теми, кто должен отстаивать их общие интересы. Но люди пришли. И сразу, по первым словам, стало понятно, что собрались здесь отнюдь не равнодушные ко всему на свете горожане. Но все же и у них наболело. Поэтому лейтмотивом первых фраз стало известное: "Вы посмотрите, что у нас тут делается!"

- На самом деле жалобы у всех теперь примерно одинаковые, - сказал после разговора депутат Магаданской областной Думы Михаил Николаевич Котов. - Десятки лет ничего во дворах у нас не делалось, накопилось много проблем. А еще раньше предпочитали проводить какие-то точечные мероприятия, как с асфальтом - заделали ямку, через неделю все отлетело. Мы не первый год занимаемся подобными проблемами и очень хорошо понимаем, что отдельными заплатками на асфальте проблему благоустройства во дворах города решить невозможно. Нужен комплексный подход.

Поэтому во всех своих многочисленных письмах, направляемых в городские службы, мы добросовестно перечисляли все замечания и нарекания жильцов - так, чтобы было понятно: делать нужно все сразу и постараться выполнить это качественно, надолго. Но, разумеется, во главу угла должны быть поставлены пожелания самих жителей города. Вот для этого мы сегодня здесь и собрались
.
"Мы понимаем, что в этом году у нас во дворах уже ничего не успеют сделать, - сказала одна из участниц встречи. - Но скажите, сколько времени еще потребуется, чтобы навести здесь порядок?"

- Вы же сами знаете, сколько у нас в последние годы уделялось внимания дорогам города, - сказал депутат городской Думы С.Г. Осипянц. - К тому же кризис сократил поступление федеральных средств. Поэтому мы должны сейчас выстраивать, по сути, новую программу благоустройства дворовых территорий - сделать ее адресной, составить сметы и включить эти затраты в бюджет города.

Спонтанный диалог набирал обороты. Вопросы от жителей ближайших домов поступали самые разные.

- У нас возле скверика, у дома по Ленина, 8, уж сколько времени оголена труба, по которой подается горячая вода. Зимой перемерзнет - что делать будем?

- Куда девать бомжей, которые собираются в скверике, а потом идут ночевать к нам на лестничные площадки? Я из-за этого красивого скверика когда-то здесь квартиру купил. Теперь не знаю, что делать. В милицию уже звонили...

- Зимой снег чистят у поликлиники - и все к нам сгребают: ни пройти, ни проехать.

Поступали и вопросы о капитальном ремонте жилья, в частности их более всех задавала жительница дома № 6 по ул. Ленина. И поскольку на большинство обращений и просьб без мэра города Магадана ответить было затруднительно, паузу заполнил ответ В.А. Кравцива, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана.

- Вы представляете себе, конечно, примерный объем работ, которые нужно выполнить в вашем доме, - сказал он. - Начинать придется с крыши, затем менять все коммуникации... В общем, по опыту могу сказать, что на ремонт потребуется не меньше 8 миллионов рублей. Мы посчитали, сколько сейчас в городе таких домов. Условно их можно назвать историческим центром города. Получилось 39 домов. Многие из них имеют своеобразную архитектуру, лепнину, украшения. Это все нужно сохранить, вылепить, оставить. Работы много. А теперь умножьте 8 миллионов на 39 - и вы получите круглую сумму, которую нужно выделить на ремонт.

Не думаю, что жильцы вашего дома смогут собрать эти 8 миллионов. Поэтому необходимо проводить совместное финансирование ремонтных работ. Какая-то часть, безусловно, будет оплачиваться за счет самих жильцов. Остальное будет выделяться из городского бюджета. Федеральных источников у нас теперь нет. На условиях совместного финансирования мы уже отремонтировали за 4 года 34 таких дома. Сказать, когда дойдет очередь до вашего, не могу - пока не знаю. Новая программа по капитальному ремонту таких зданий начнет работать с 2011 года.

Разговор вновь вернулся к благоустройству, как только на площадке у крылечка редакции появился мэр города В.П. Печеный.

- Люди прекрасно понимают, что в текущем году мы не сможем навести порядок в этих дворах, - сказал М.Н. Котов. -Поэтому главный вопрос: когда сюда придет благоустройство?

- Я постараюсь коротко объяснить, - ответил мэр. - Хочу сказать, что в этом году мы выполнили во дворах города таких работ в 3 раза больше, чем в 2009-м. И сегодня - впервые в городе Магадане - на благоустройстве работают 5 бригад одновременно. На Флотской, на Парковой, на Пролетарской, в других микрорайонах. Мы набрали хороший темп. И в дальнейшем благоустройство дворов останется приоритетным направлением. Сегодня мы получили еще один контейнер с детскими игровыми городками, ожидаем еще 2.

Но вот сюда мы еще не добрались. Просто потому, что в городе есть места, где положение еще хуже. Вы не поверите, мне на встречах люди говорят: "Вот вы там у себя в центре все делаете, а мы тут, на улице Зайцева, этого не видим!" Поэтому беремся в первую очередь за то, где хуже всего. Но сегодня я могу вам сказать, что в следующем году вся территория ваших дворов будет комплексно благоустроена. Надеюсь, что я и будущим летом увижу вот так же ваши глаза на встрече, где мы будем отмечать завершение благоустроительных работ. В этом году мы сделаем здесь уже только то, что успеем, в основном по мелочи.

- А давайте проведем озеленение? - предложил М.Н. Котов. - Выйдем все вместе буквально в следующее воскресенье и посадим здесь молодые деревца. На следующее лето они уже примутся. Как, не возражаете?

Возражений не последовало. На том и порешили.

А потом жильцы нескольких домов развели мэра и депутатов по разным уголкам довольно просторного городского квартала. В.П. Печеный оказался у дома по ул. Дзержинского, 3.

- У нас тут курят на площадке сотрудники из ФСБ, - пожаловалась одна из жительниц.

"Понятно, - кивнул мэр. - Курить - не будут".

- В прошлом году мы крышу отремонтировали на свои средства, - сказала другая женщина. -Подразумевалось, что стоимость ремонта нам возместят. Но ничего не можем добиться.

"Я распоряжусь, - отреагировал мэр. - Наша служба ЖКХ призовет ваше ТСЖ к порядку. Они обязаны возместить
вам расходы".

- Да в это ТСЖ мы уже обращаться устали, - сказала жительница дома по ул.Дзержинского, 3, Л.Лямова. -Я уже пообещала управляющей, что буду с ними судиться. Теперь все документы собираю.

"А вот это -правильно, -ответил В.П. Печеный. - И они обязаны документацию вам показывать по вашему требованию. Ну, а чтобы ваши слова стали еще более весомыми, я выпишу вам удостоверение в том, что вы назначены народным управдомом! Пусть попробуют тогда от вас отмахнуться".

Жители домов с гостями разошлись отдельными группками по нескольким дворам. Каждому хотелось показать что-то свое, особенно возмущавшее. Просьбы людей фиксировались в блокнотах, дополняя общую картину сложившегося за долгие годы запустения различных уголков этих, на самом деле, уютно расположенных двориков. Принимавший деятельное участие во всех разговорах наш сенатор из Совета Федерации Владимир Федорович Кулаков в ре-зультате признался: "Сколько живу - первый раз вижу, чтобы люди жаловались на то, что поселились в центре города! Это же просто в голове не укладывается. Хорошо, что мэрия взялась сейчас за благоустройство вплотную. Видно, что в городе очень много делается. Магадан хорошеет с каждым годом. Конечно, не все сразу можно сделать. Но и то, что уже выполнено, это на благо магаданцам".

- К сожалению, таких дворов в областном центре еще предостаточно, - сказал депутат Магаданской областной Думы М.Н. Котов. - И уж так устроена наша муниципальная власть, что различные службы и управления начинают у нас работать только после соответствующего подталкивания. Мы ежегодно в течение последних лет пяти-семи обращались с письмами и напоминаниями в разные инстанции. И только поддержка мэра В.П. Печеного, который хорошо знает эти проблемы, помогла как-то помочь улучшить жизнь людей.

Сегодня двор на Флотской, 38, уже залит асфальтом, заканчиваются работы во дворе у магазина "Чайка". Причем люди там трудятся весь световой день и без выходных -нужно успеть сделать как можно больше за наше короткое лето.

Вот, в следующем году дойдет очередь и до этих дворов. А пока хотя бы озеленим тут все немножко - все же горожанам поприятнее будет на улицу выходить. И, надеюсь, это поможет им ощутить себя настоящими собственниками своего дома, двора, патриотами города, которым можно гордиться.

Александр КУЗНЕЦОВ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных