Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ОН БРАЛ БЕРЛИН ЖИЗНЬ РАДИ ОТЕЧЕСТВА
 

Имя почетного гражданина Магадана Василия Михайловича Балдаева хорошо знакомо магаданцам. Он фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Воевал командиром танкового взвода в составе Второй гвардейской Краснознаменной танковой армии. Участвовал в великом сражении под Курском. 1 мая 1945 года в боях за Берлин был тяжело ранен и демобилизован в звании гвардии лейтенанта.
За ратные подвиги Василий Михайлович награжден высокими государственными наградами: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
В Магаданской области В.М. Балдаев работал с 1946 года. Был председателем колхоза «Теркипхат» в Чаунском районе, руководил коммунальными службами в Омсукчане и Сеймчане, а затем до 1990 года возглавлял областное общество охотников и рыболовов.
Василий Михайлович бережно хранил память об однополчанах, о боевых друзьях, свято чтил военные награды, гордился ими. Чего греха таить, порою слышны такие заявления: «Ордена – это побрякушки…». Это оскорбление советских воинов-освободителей, уничижение их бессмертного подвига во имя спасения Родины от фашистского порабощения.
В.М. Балдаев ушел из жизни в августе 2009 года.
КОМАНДИР МАШИНЫ БОЕВОЙ
Когда началась война, в свои 18 лет Балдаев ушел на фронт добровольцем в 27-ю Воздушно-десантную бригаду. Как радист был заброшен к партизанам Смоленщины. В бою получил ранение. Вывезли самолетом в госпиталь под Горьким.
После выздоровления – подготовительные артиллерийские курсы и отправка в Брянскую воинскую группировку в роли командира 37-миллиметровой зенитной автоматической пушки. На реке Сосне – боевое крещение в схватке с немецкими штурмовиками. Зенитный расчет Балдаева сбил два пикиру¬ющих бомбардировщика, но большинство его бойцов погибло от бомбы. Командира ранило. Снова госпиталь, где ему вручили первую из двух его медалей «За отвагу». Когда поехал на учебу в артучилище, на Курском вокзале в Москве встретил фронтовиков, направлявшихся в город Ревду на Урал, там базировалось после эвакуации Орловское танковое училище. Уехал с ними.
В ускоренном режиме, вместо десяти положенных месяцев, он про¬учился полтора месяца, и в июне 1943 года, сдав на отлично экзамены, получил звание младшего лейтенанте и... новень¬кий танк «Т-34». Освобождал Донбасс, Винницу, Житомир, форсировал Южный Буг и Днестр. Уча¬ствовал в сражении под Курском.
Еще в апреле 1942 года принят в комсомол. Его комсомольский билет № 14498684 ныне хранится в Мага¬данском краеведческом музее.
В личном архиве бывалого танкиста сохранился и полуистлевший лис¬ток с «партийной рекомендацией», подписанной инструктором политотде¬ла 2-й гвардейской танковой армии гвардии-майором Рябых Григорием Георгиевичем. Она гласит:
«... Знаю по совместной службе и боевым действиям гвардии-лейтенанта Балдаева Василия с января 1944 г. Тов. Балдаев проявил себя дисципли¬нированным, исполнительным и энер¬гичным офицером. В боях проявил об¬разцы мужества и геройства... Реко¬мендую тов. Балдаева в члены ВКП(б)».
Каждое слово в документе словно вылито из свинца и стали, опалено по¬роховым дымом. Оно твердо, как бро¬небойный снаряд. И уже как здесь не вспомнить лермонтовское «Бороди¬но» с его гордым восхищением:
-Да, были люди в наше время!..
С полным правом это можно отнес¬ти и в адрес гвардейца Балдаева, и его однополчан.
***
23 апреля 1945 года советские войска окружили Берлин, 2-я гвардейская Краснознаменная танковая ар¬мия, а вместе с ней и «экипаж маши¬ны боевой» Василия Балдаева вошли в Берлин. Союзники находились в 50 километрах от столицы Вермахта, и эсэсовцы, страшась после своих зло¬деяний возмездия, во что бы то ни стало хотели прорваться к ним. На сдачу американцам рассчитывал и берлинский гарнизон.
К этому моменту Балдаев был пе¬реведен в разведывательный полк ко¬мандиром разведвзвода мотоциклис¬тов. 30 апреля командир разведки Армии приехал в полк и обратился к бойцам, выстроившимся в шеренги, с просьбой:
- Товарищи! Остались считанные дни до конца войны. Многие из вас об¬ременены семьями. Я обращаюсь к добровольцам – надо прорваться к реке Хавиль и взорвать пролет моста, через который немцы отступают на запад.
Это была именно просьба, а не при¬каз, не принуждение.
Рядом с лейтенантом Балдаевым стояли друзья-побратимы: старший лейтенант Костин, по профессии учи¬тель, у которого было два ребенка, и лейтенант Гринов, тоже имеющий де¬тей. Василий семьей не успел обзавес¬тись, и решительно заявил товарищам:
-Я пойду от нашей роты...
Полсотни добровольцев на танках, бронетранспортерах и мотоциклах по¬шли на прорыв. Все кругом горело, а дорогу до отказа забила вражеская техника. Из-за нее даже танки не мог¬ли двигаться вперед. Разведчики группами и поодиноч¬ке поползли с взрывчаткой и гранатами к наме¬ченной цели. До нее оставалось метров двести. Фашисты стре¬ляли из каждой щели.
Рядом разорвалась мина, и ее ос¬колок тяжело ранил Балдаева. От смерти его спас висевший на поясе пистолет, послуживший щитом. Оч¬нулся лейтенант на полу школьного здания. Уцелевшие в пекле ребята спрашивают:
- Ну как Вася?
А у Васи нарушились слух и речь...
КОГДА ПРИХОДИТ ПОЧТА ПОЛЕВАЯ, СОЛДАТ ТЕПЛОМ ДАЛЕКИМ ОБОГРЕТ...
ПИСЬМА С ФРОНТА
Дочь В.М. Балдаева – Марина Васильевна, проживающая в Магадане, передала редакции для публикации ряд писем, которые ее отец писал с фронта родным и близким. Эти весточки обжигают суровой правдой войны, дают представление о моральном настрое солдат и офицеров, о их армейской жизни. Вот эти огненные строчки…
«НА МОЕМ СКРОМНОМ СЧЕТУ 19 ФРИЦЕВ»
ПИСЬМО С ФРОНТА ОТ ВАСИ
Здравствуйте, дорогие сестры Нина и Маруся, зять Михаил, племяши Юрий, Мира, Валерий. Разрешите передать пламенный командирский привет с пожеланием всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я жив и здоров, весел и бодр, как всегда. Скучать не приходится и некогда. Здесь у нас весело, свист, грохот, пули, снаряды, самолеты и танки. В общем, не нахожу слов, как все это описать. Находимся на юго-западном фронте. Освобождаем временно оккупированную территорию от гитлеровских разбойников. Еще сообщаю радостную весть вам – я являюсь гвардейцем. На моем скромном счету 19 фрицев. Пока не изгнали их из нашей земли, пока будет биться мое сердце, счет мой увеличится.
Милые сестры, сильно за меня не беспокойтесь. Если в крайнем случае, что-нибудь случится, то считайте – я погиб за правое дело, за Родину, которая меня воспитала и вырастила, за вас, которых так крепко люблю. Но этого не может быть, т.к. мы не боимся смерти, презираем ее. Я хочу жить, хочу жить свободно, не хочу, чтобы это зверье властвовало над моим счастьем, над моей жизнью. Описать все трудно, бумага не выдержит, если описать злодеяния, которые они сделали над нашим населением, которое попало в ихние руки. Вы бы посмотрели, какие немцы жалкие и гадкие, когда попадают к нам в плен. Хочется бить и давить неустанно, пока не останется их на земле.
Нина! Извините, что я вам так долго не писал. Кратко сообщу, что со мной произошло за это время… Меня взяли в военную школу… В конце марта уже участвовали в боях, а 13 апреля меня ранило в ногу. В госпитале, в городе Ельце, пролежал до 7 июня, после чего попал опять в свою часть. Сейчас находимся в 2 км от позиции. В 11 часов вечера выступаем. Пока я писал письмо, недалеко от нас разорвались 7 мин, вот еще одна. 2 человек ранило.
«МОЙ АДРЕС – I БАТАРЕЯ»
Дорогой начальник! Убедительно прошу вас, передайте это письмо моим сестрам Шабановой Марии Владимировне или Пилпановой Нине Александровне, проживающей в Комсомольском городке, II участок Шабанова Мария в конце 1941 г. работала в поликлинике П. В. З. фельдшером. Точного адреса не знаю. Длительное время от них известий не получаю. Сам нахожусь в действующей армии. Извините за беспокойство, с просьбой гвардии мл. лейтенант Василий Балдаев.
Мой адрес: Действующая армия. Полевая почта 2422, зенитный дивизион, I батарея, Балдаеву Василию Михайловичу (в крайнем случае, если не сможете передать, то сообщите мне. Вся надежда на вас, тов. начальник).
19.7/VIII – 42 г.
«С ПОБЕДОЙ ПРИЕДУ ДОМОЙ»
Нина, мне некому писать, вы только одна. Война помешала. Я только собрался ехать к вам, как тут они напали на нас. Я надеюсь, что с победой приеду домой.
… Присылайте телеграмму и пишите письма, привет всем родным и знакомым. Также передайте привет братишке Степе, как он живет и где он находится? На этом кончаю. Ваш брат Вася. Жду ответа с нетерпением.
19/VIII-42 г.

«ЖДУ ОТПРАВКИ НА ФРОНТ»
Привет из Горького от Василия.
Здравствуйте, дорогие сестры Нина Александровна, Мария Владимировна, Михаил Бахоевич, племяши Юрий, Мира и Валерий Михайлович, и братишка Степан Александрович. Разрешите передать вам офицерский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Первым долгом сообщаю коротенько о своей жизни в настоящее время. Живу хорошо. Чувствую себя нормально. Нахожусь пока в гор. Горьком и жду отправки на фронт Великой Отечественной войны. Живу пока хорошо, занимаемся и работаем. Только очень скучаю, хочется хоть одну минуту побыть с вами. Надеюсь встретиться, когда, пока не знаю.
Милые сестры, не обижайтесь, что так мало и редко пишу. Нет времени и нет моего адреса… С его получением напишу побольше и подробней. В дальнейшем постараюсь почаще и подробней.
Все.
Пока не пишите. Как получу точный адрес, так вам и сообщу. Тогда сразу же пишите. Обо мне сильно не беспокойтесь, ждите с победой домой. Передайте привет всем родным и знакомым.
С приветом к вам ваш брат Вася. Крепко жму руку и целую всех. С этим письмом посылаю вам фото с другом Василием. 27 сентября ему исполнилось 20 лет.
1 октября 1942 г.
«ЖИВУ СЕЙЧАС ХОРОШО»
Почтовая карточка БМАССР, гор. Улан-Удэ… Николаевский поселок, спиртзавод, Балдаеву Михаилу Бахаевичу
Адрес отправителя: г. Горький-З. до востребования Балдаеву Василию Михайловичу
Здравствуйте, дорогие мои сестры Нина, Мария, Михаил Бахаевич и племянники Юрий, Мира и Валик. Разрешите передать вам наш боевой привет. Первым долгом сообщаю, что нахожусь на старом месте и не получаю от вас известий уже 4 месяца. И думаю, что эта открыточка тоже выстрел в пространство. Если уже каким-нибудь чудом дойдет эта открыточка до вас, то прошу хоть подать небольшую весточку о своих, т.к. я ничего не знаю про вашу жизнь. Живу сейчас хорошо, жду изо дня в день приказа об отправке на фронт. Здоровье превосходное, чувствую нормально… На этом кончаю, жду от вас известий. Извините, что мало и плохо написал, спешу. Остаюсь с пожеланиями всего наилучшего в вашей жизни. С приветом, крепко целую.
23.12.43 г.
КОМАНДИРСКИЙ ПРИВЕТ
Привет с фронта от Васи
Здравствуйте, дорогая сестра Мария Владимировна!!! Разрешите передать пламенный фронтовой командирский привет с пожеланием наилучшего в неоценимой мною вашей жизни. Сообщаю, что я здоров, чувствую себя нормально, только немного скучаю. Мария Владимировна, я на вас обижен. Почему вы не пишете мне писем? Может, на меня обиделись, или что-то случилось? Очень я беспокоюсь. Одно письмо получил, … больше ни от кого не получал. Сейчас находимся на отдыхе. Мария, если у вас будет возможность, то пришлите мне посылку, сейчас как будто разрешили присылать посылки. Мне нужны только носки, варежки, зубной порошок, мыло туалетное, трубка курительная, карандаши и немного бумаги и расческу, зеркальце и бритву, если достанете, то какой-нибудь свитер и воротничок к гимнастерке. Вот и все. Передайте привет Нине, Мише, Юрику, Мирочке и Валерию Мих. На этом кончаю.
Извините, брат Вася.
3/XI 42г.
Штамп
Смерть немецким оккупантам!
Воинская
Куда БМАССР гор. Улан-Удэ
I участок поликлиника П.В.З.
Шабановой Марии Владимировне
Обратный адрес: 2422 Полевая почта часть 250
Балдаеву Василию Михайловичу
6.11.1942 г.
ДОБИТЬ НЕНАВИСТНОГО ВРАГА!
Привет с Урала от Васи!
Здравствуйте, дорогие сестры Мария и Нина, зять Михаил, племянники Юрий, Мира и Валерий! Разрешите поздравить с наступившим 1943 годом и пожелать доброго здоровья и встречи в этом году. Сообщаю, что я нахожусь на старом месте, т.е. в Орловском бронетанковом училище. Живем хорошо, набираем силу и знания, чтобы пойти с новыми силами на фронт и добить ненавистного врага. Здоровье ничего, только малокровие, часто кружится голова, чувствую себя не вполне нормально. Это оставил след фронт. Здесь писем ни от кого не получаю, наверное, заколдованное место. Вам пишу 4 письмо и 3 телеграммы. Только сегодня получил от вас телеграмму, в которой узнал, что вы послали мне посылку. С фронта я выехал 11 ноября, писем от своей части не получаю. Со вчерашнего дня лежу в санчасти у себя в школе. Если не поправлюсь, то положат в госпиталь. Вобщем, не беспокойтесь обо мне, это письмо пишу сам. Письма пишите по адресу училища. Условия жизни трудноватые. Табак стоит (один спичечный коробок) 15-20 рубл. Также нехватка бумаги и в карандашах. Как я поправлюсь, так сфотографируюсь и пошлю вам фото. Мария Владимировна! Будьте добры, пришлите адрес Степана, Михаила Балдаева и Нины, также, если знаете, адреса моих друзей детства. Часто вспоминаю вас. Как заходит разговор с ребятами, я уже хвалюсь, что я не один, имею сестер, которые меня любят. Есть предположение, что после окончания училища, дадут нам отпуска, тогда обязательно приеду. О сроке окончания училища вы должны догадаться по военному времени. Еще сообщаю, что наше училище награждено орденом Красного Знамени за боевые действия на фронте против немецких фашистов.
Мария, к вам просьба, пришлите мне ваше фото. И как у вас обстоит дело, т.е. какое у вас семейное положение? Извините за нескромный вопрос. Мой адрес: Свердловская область, поселок Дегтярка, старый соц. городок, в/ч 589, литер 35.
На этом кончаю. Остаюсь с пожеланиями наилучшего успеха в вашей жизни. Крепко жму вашу правую руку... Милая сестрица, не обижайтесь, что я так пишу. Недавно встретил одного земляка с Аларского района, пробовал с ним поговорить по-родному, но не смог, забыл совсем язык. Зато научился языку казахскому и узбекскому. Есть что сказать, но не нахожу, что писать. На этом кончаю. Жду ответ с нетерпением. Пишите скорее.
Ваш Вася.
6.1.43 г.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных