Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ПОВЫСЬТЕ БЮДЖЕТНИКАМ ЗАРПЛАТУ!
 

Магаданская делегация в составе 5 человек во главе с председателем профобъединения Н.И. МАХОНЬКИНЫМ приняла участие в работе Первого Дальневосточного форума профсоюзов, который прошёл в г. Владивостоке. В числе участников данного мероприятия была и Т.В. БАРАНОВА, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Наш корреспондент встретился с Тамарой Валентиновной.
Корреспондент: Тамара Валентиновна, так о чём говорили лидеры профсоюзов, профсоюзный актив Дальнего Востока на форуме?
Т.В.Баранова: В работе форума приняли участие руководители ФНПР, представители полномочного представителя президента в округе, другие официальные лица, то есть форум был весьма представительным.

В своём выступлении на форуме председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул, насколько важно постоянно повышать оплату труда работников. «В России она неоправданно низкая, особенно для достижения тех целей, упор на которые делается в заявлениях и статьях президента и премьер-министра России. В настоящее время долги по зарплате возросли вдвое, по сравнению с докризисным периодом, и в ряде случаев имеют многомесячный характер. Вопрос повышения зарплаты в бюджетной сфере и её индексации находится в числе основных требований профсоюзов к властям при формировании бюджета 2010 года. Несмотря на кризисные явления, необходимо повышать доходы людей, тем самым увеличивая платёжеспособный спрос населения…Официально заявляю – мы приостанавливали, и будем приостанавливать работу, требуя заработанного. Мы не станем трудиться бесплатно! Зарплата должна выплачиваться вовремя и в полном объеме!»,- заявил Михаил Шмаков.

Основным докладчиком о солидарных действиях дальневосточных профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса выступил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. Содокладчиками выступали председатели региональных организаций профсоюзов Дальнего Востока, в числе которых был и председатель нашего профобъединения Махонькин Н.И.

Выступающие высказывали проблемы своих регионов, предприятий и организаций, а также пути разрешения сложных ситуаций. Были озвучены проблемы невыплаты заработной платы, сокращения работников, занятости, снижения уровня производства отдельных предприятий, вынужденных простоев, а также общепрофсоюзные проблемы мотивации профсоюзного членства, снижения численности, социального иждивенчества и т.д. Была дана негативная оценка действиям ряда работодателей, администраций субъектов Дальневосточного округа, повлекших негативные последствия для трудовых коллективов, сокращение социально-трудовых гарантий, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями на региональном уровне. По итогам работы делегатами форума единогласно была принята резолюция и обращение к органам государственной власти и работодателям Дальневосточного федерального округа. Подобное мероприятие проводилось впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России. Участники форума предложили придать мероприятию статус ежегодного.
Форум и состоявшаяся затем конференция подтвердили, что главным направлением проф¬союзной работы, независимо от экономического кризиса, по-прежнему, остаётся борьба за повышение заработной платы работников, как самой главной социальной гарантии и одного из важнейших показателей экономики.

Из РЕЗОЛЮЦИИ Первого Дальневосточного форума первичных
профсоюзных организаций «Солидарные действия профсоюзов
в условиях финансово-экономического кризиса»

Первый Дальневосточный форум первичных профсоюзных организаций собрал более 400 представителей профсоюзных организаций Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.
Мы, участники форума, отмечаем, что Дальний Восток, так же, как и другие регионы России, оказался вовлеченным в глобальный финансово-экономический кризис.

Изменение темпов потребления и производства, торговли и инвестиций привело к сокращению рабочих мест и росту безработицы. По инициативе работодателей работники отправляются в вынужденные краткосрочные отпуска без сохранения заработной платы. На предприятиях вводится режим неполного рабочего дня, смены или неполной рабочей недели. Возникли задержки выплаты заработной платы, снижается ее размер и реальное содержание. В это же время выросли цены и тарифы и на повседневные товары и услуги.

Эти непопулярные решения работодателей и органов власти не находят поддержки у трудящихся и приводят к росту социального напряжения в Дальневосточном федеральном округе. В сложившейся ситуации только сильные, сплоченные, проявляющие солидарность и единство, профсоюзные организации всех уровней смогут обеспечить работникам достойную защиту.

Мы осознаем, что в условиях развивающегося экономического кризиса работники наемного труда особенно нуждаются в защите своих трудовых прав и интересов. В целях предупреждения и быстрого разрешения возникающих конфликтов и коллективных трудовых споров, в этот период нам необходимо:
- не допустить отмены действия положений федеральных, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров, предусматривающих улучшающие в сравнении с общими нормами трудового законодательства социальные гарантии, компенсации и льготы работникам;
- при рассмотрении вопроса о введении на предприятии режима неполного рабочего времени или простоя требовать от работодателей предоставления достоверной информации о финансово-экономическом состоянии предприятия, мерах, предпринимаемых работодателем по стабилизации положения, давать объективную оценку действиям работодателя. Рассматривать такие вопросы на расширенных заседаниях коллегиальных профсоюзных органов с приглашением представителей работодателя и профсоюзного актива организации. При возникновении затруднений в объективности оценки ситуации на предприятии для подготовки мотивированного мнения, обращаться в вышестоящую профсоюзную организацию за содействием в рассмотрении документов;
- предотвращать массовое высвобождение работников, принимать меры для сохранения действующих экономически целесообразных рабочих мест;
- не допускать нарушений работодателями норм трудового законодательства. Добиваться принятия социально, экономически обоснованных и взвешенных решений, обеспечив их прозрачность и соблюдение норм трудового законодательства.

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы обратилась к Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ, Председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову в связи с рассмотрением федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. С аналогичным обращением к губернатору Магаданской области Н.Н. Дудову, Магаданской областной Думе выступила Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Магаданской области.
В проектах федерального и областного бюджетов на 2010 год, то есть уже второй год подряд, не предусматривается проведение индексации заработной платы работников бюджетных учреждений.

В Обращениях отмечается, что отказ от индексации заработной платы работников бюджетных учреждений хотя бы на уровне не ниже реальной инфляции противоречит трудовому законодательству и приведет к нарастанию в 2010 году негативных социально-экономических последствий, углублению спада потребительского спроса и тем самым станет серьезным фактором сдерживания процесса оживления экономики страны.
Проводимые в настоящее время в общероссийских профсоюзах образования, здравоохранения и культуры отчетно-выборные собрания и конференции показывают крайне негативное отношение работников бюджетных учреждений к намерению Правительства РФ не проводить в 2010 году индексацию заработной платы.

Учителя и врачи, преподаватели и работники культуры, воспитатели и медсестры заявляют, что решение власти «заморозить» заработную плату, как выяснилось, уже как минимум на два года, затормозит проведение модернизации бюджетной сферы, а также резко снизит эффективность избранного для ее ускорения решения – изменения принципов оплаты труда в бюджетных учреждениях путем введения новых систем оплаты труда. Это однозначно станет дополнительной преградой обновлению кадрового состава школ, вузов, больниц, учреждений культуры, детских садов и других бюджетных организаций, приведет к снижению мотивации к постоянному повышению квалификации специалистов, к качественному и эффективному труду.
Вместе с тем, необходимость решения задачи увеличения заработной платы низкооплачиваемых и во многих случаях менее квалифицированных работников в связи с законодательно установленным новым МРОТ с 1 января 2009 года привела, в условиях ограниченных бюджетных ресурсов, к сокращению дифференциации в оплате труда работников основных профессий – наиболее квалифицированных специалистов, с одной стороны, и работников из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, с другой стороны, что ощутимо снизило эффект от введения НСОТ в региональных и муниципальных бюджетных учреждениях.

В федеральных бюджетных учреждениях, где сроки введения НСОТ практически совпали с введением нового МРОТ, достижение ожидаемой дифференциации в оплате труда работников в зависимости от квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ и качества результата труда были серьезно ограничены в преобладающем числе учреждений. Увеличение заработной платы в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующими показателями за 2008 год в образовании, здравоохранении, культуре не превышает 12-16% в федеральных бюджетных учреждениях, хотя изначально было принято решение об увеличении фонда оплаты труда при введении НСОТ на 30 процентов.
В условиях постоянно возрастающих требований к качеству и результативности труда в ходе реализации приоритетных национальных проектов, модернизации социальной сферы и нарастания интенсивности труда работники образования, здравоохранения, культуры вправе ожидать повышения материальной оценки их труда и тем более вправе рассчитывать на неукоснительное выполнение в отношении них трудового законодательства в части повышения реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен и тарифов.

Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ считает необходимым всесторонне рассмотреть в Государственной Думе вопрос об индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений и оказании необходимой финансовой поддержки из федерального бюджета на принятие соответствующих мер в бюджетных учреждениях субъектов РФ с учетом уровня их бюджетной обеспеченности.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных