Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«ВЕТЕРАНОВ НАДО БЕРЕЧЬ!»
 

В последние дни 2009 года состоялся четвертый пленум Магаданского областного Совета ветеранов. Повестка дня: «О подготовке к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вряд ли у кого может возникнуть сомнение в том, что голос представителей старшего поколения во Всероссийской общественной кампании – решающий. Ведь многие из них пролили свою кровь в боях с гитлеровцами во имя спасения Отечества. В ряде азиатских стран авторитет людей, имеющих большой жизненный опыт, велик, их мнение всегда учитывается при принятии важных общественнозначимых решений. И нам совсем не помешает взять такой пример на вооружение.
О чем же думают, о чем говорят сегодня ветераны? Об этом дает представление доклад на пленуме председателя областного Совета В. ЕФРЕМОВА. Вот его тезисы.

СО ЗНАКОМ ПЛЮС

– Чем мы сегодня благодарим фронтовиков, тружеников тыла за их подвиг во имя Родины? Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, юбилей Победы напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. Мы должны спешить делать добро, проявлять заботу о нуждающихся в ней.
Постановлением мэра г. Магадана утвержден план юбилейных мероприятий. В них видна искренняя забота о ветеранах. Важным инструментом стали национальные проекты, которые дают заметный импульс развитию социальной политики. И мы уже забыли о нерегулярной выплате пенсий, которые теперь систематически индексируются. Так, с 1 декабря 2009 г. на 31,4% увеличена базовая часть трудовой пенсии. Средний размер пенсий по старости за три года в Магаданской области увеличился более чем в два раза. Реализация всех намеченных на 2010 год пенсионных программ увеличит пенсию по старости в среднем на 2500 рублей. После длительных и упорных требований военным пенсионерам возвращен долг государства, образовавшийся в период с 1995 г. по 1998 г., когда были нарушены требования закона об индексации военных пенсий.
На региональном уровне по инициативе Совета ветеранов, департамента социальной поддержки населения области власти и органы местного самоуправления приняли нормативные акты и решения об установлении к пенсиям ветераном ежемесячных доплат. Приняты также дополнительные меры о 50% оплате услуг ЖКХ участникам Великой Отечественной войны. На реализацию программы «Старшее поколение» выделено шесть миллионов рублей.
В области и городе создана благоприятная атмосфера уважительного отношения к ветеранам, практически поддерживаются все начинания Совета ветеранов. 2009-й год можно назвать «санаторно-курортным», поскольку все ветераны, желающие выехать на лечение, получили путевки. В 2008 году, напомним, не было выделено бывшим фронтовикам ни одной санаторной путевки для оздоровления за пределами Магаданской области.

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
– Однако, накопившиеся за годы социальные проблемы не все решены, а некоторые еще более обострились из-за непродуманности, поспешности реформ, проводившихся вопреки мнению большинства ветеранов. То, что мы постепенно утрачиваем бесплатную медицину, бесплатное образование, право на жилье и даже на труд, как это было записано в последней советской конституции – это огромное социальное поражение.
Что происходит у нас? Уже не один год магаданцы жалуются на организацию приема больных к врачам поликлиники № 1. На ее территории сплошной каток, десятки машин. Посмотришь не облупившийся фасад здания, разбитую входную дверь и уже нет настроения заходить в лечебное заведение.
Зато в поликлинике № 3 все наоборот. Вот пример. У ветерана войны тяжело заболела жена, требовалась для нее капельница на дому. В первой поликлинике в этой услуге отказали сразу, даже ничего не посоветовали. В третьей поликлинике поняли, что женщина на грани жизни и смерти, оказали ей срочную помощь. Вот два коллектива, два подхода к порученному делу.
Последний случай. В начале декабря в областной Совет позвонил инвалид второй группы Виктор Федорович Дорохов. У него серьезные осложнения после сложной операции. Неделю он страдал без медицинской помощи, которую должны были оказать медики первой поликлиники. И только после вмешательства руководства департамента здравоохранения соответствующие меры были приняты.
От длительного стояния в поликлиниках за талонами, судя по всему, мы не скоро уйдем. Пожилые, больные люди вынуждены рано вставать, занимать очередь, чтобы попасть на прием к врачу. Почему для записи нельзя воспользоваться телефоном? И не удивительно, что рассуждения некоторых ветеранов на эту тему сводятся к тому, что, возможно, и самим врачам невыгодно избавляться от столпотворений у кабинетов.
Уже становится нормой так называемые «дополнительные платные услуги». Сегодня это вызывает справедливое нарекание.
Далее. Нерешенной проблемой длительное время остается стоимость санаторных путевок: она значительно ниже реальной. Отсюда неполный перечень бесплатно оказываемых медицинских услуг, исключающий полноценные отдых и лечение. Неужели мы вместе с депутатским корпусом, авторитетными руководителями области и города не можем устранить этот унизительный барьер в питании, в быту, в медицинском обслуживании ветеранов?
Еще одна серьезная проблема, которая была притчей во языцех. Это дороговизна лекарств. Мы должны знать, что в специальном перечне государство фиксирует отпускные цены на необходимые лекарства, а региональные власти устанавливают на них предельную торговую наценку. Крылатая фраза В.В. Путина «А где посадка?» может и не относится к дельцам от аптек, но мы требуем принятия жестких мер к тем, кто за счет здоровья граждан удовлетворяет свои алчные аппетиты. Мы также просили департамент здравоохранения ознакомить нас с «Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи».

Надо сказать и о том, что не все ветераны довольны работой «Скорой помощи». Требуют дальнейшего совершенствования условия проживания в «Доме ветеранов», нужно усилить внимание к деятельности «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста».

Напомним, что решение об установлении тарифов на социальные услуги вызвало бурный протест. Наши предложения:
- гарантированные соцуслуги оставить без изменений; оптимизировать или определить фиксированную доплату за услуги; ввести тарифы на негарантированные услуги; освободить участников войны от платных услуг на все виды обслуживания.
Нам следует работать на опережение. Забота о больных, одиноких – первейшая обязанность всех структурных подразделений нашей организации.
Очень важным является тесное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти. Но если исполнительная власть максимально привлекает ветеранский актив к реализации, анализу всех программ области и города, то законодательные органы зачастую забывают о нас. А ведь ветераны это люди, наделенные мудростью, имеющие большой жизненный опыт, они могут быть полезными в выработке решений, особенно по социальным вопросам.

ЗАПЛАТИ ЗА ЖКУ И СПИ НА ЛАВОЧКЕ…
Появился такой афоризм: «Заплатил за ЖКУ и теперь сплю спокойно на лавочке». В газете «Аргументы и факты» приведены данные о самых болезненных повышениях тарифов на услухи ЖКХ:
отопление: Камчатка - 29%, Магадан – 31%.
ГВС: Магадан – 30%, Ярославль – 30%.
Мы же понимаем, что все усилия по повышению пенсий, прожиточного минимума, доплат направлены не на улучшение жизни и борьбу с бедностью, а в основном на компенсацию затрат на жилищно-коммунальные услуги. Вот данные госстатистики по Магаданской области: тарифы на ЖКУ в 2009 году по сравнению с 2007-2008 годами росли опережающими темпами и их прирост составил 32%, из них на жилищные услуги 49,9%, на коммунальные – 28,2%.
Индекс потребительских цен на товары и услуги для населения по области за 2007-2009 гг. составил 152%, при этом ЖКУ подорожали на 94,4%. Вывод из анализа этих цифр напрашивается неутешительный.
Уже установлены на 2010 год тарифы на электроэнергию. Для Магаданской области 1 кв/час будет стоить 3 рубля 09 копеек. В Иркутской области этот тариф составляет 70 копеек. Есть причина призадуматься. Ясно, что новые цены на ЖКУ становятся неподъемными. Справка: по Магадану только за ГВС и отопление задолженность составляет 260 миллионов рублей, а по России – 300 миллиардов рублей.
Особый разговор о ценах на продукты питания. Они, кроме поваренной соли, дорожают. Повышение пенсий еще только планировалось, а в магазинах уже взвинчивают цены.

СПАСЕМ МОЛОДЕЖЬ!
Сегодня много говорится о кризисе в экономике. Но ветеранов волнует кризис в умах и сердцах молодежи. Президент РФ Дмитрий Медведев в докладе на съезде партии «Единая Россия» сказал: создать интеллектуальную экономику способны современные, умные люди, их нужно готовить. К сожалению, у нас есть и такая молодежь, для которой умственная и душевная лень, алкоголизм и наркотики не являются пороком. По данным общероссийского опроса 80% молодежи употребляют алкогольные напитки. По нашему региону 30% подростковых преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, каждый десятый несовершеннолетний игнорирует закон. Пьянство превратилось в одну из самых больших угроз, которые когда-либо вставали перед нашей страной. Ветераны обязаны помочь подрастающему поколению выйти на верный жизненный путь.
Одно из направлений – профилактика правонарушений. В ходе подготовки к юбилею нужно использовать каждую встречу с молодежью для утверждения здорового образа жизни, для ее военно-патриотического воспитания, где, отметим, яркий пример подает ВСТК «Подвиг». Им многие годы руководит замечательный педагог и организатор Владислав Сергеевич Акользин. Здесь растут, мужают защитники Отечества.
Накануне юбилея Победы центром внимания и заботы общества должен стать каждый фронтовик, каждый труженик тыла военных лет.

***

Обсуждение доклада прошло активно. Участники пленума делали основной упор на самые болевые точки нашего бытия. Приведем тезисы выступлений.
Л. ПАНЧЕНКО:
– Главное – остановить безумный рост тарифов на ЖКУ. Любое их повышение сводит на нет увеличение размеров пенсий.
За это чиновники должны нести ответственность. Где экономические обоснования повышения тарифов на электричество? Надо брать пример с губернатора Кемеровской области, который запретил повышать тарифы. «Новогодние подарки» от поставщиков тепловой энергии магаданцев не радуют, а остановить безумие некому.
Надо также добиваться, чтобы средний прожиточный минимум был одинаковый для работающих и неработающих пенсионеров. Сказать надо и о том, что «Газели» – маршрутки непригодны в качестве общественного транспорта. Нормального телосложения человеку в нее трудно войти, сложно и выйти из нее. «Маршрутки» целесообразно заменить автобусами – «Пазиками».
Хочу сказать и о необходимости прекратить переходы на летнее и зимнее время. От них один вред.
Другая наболевшая проблема – телевидение. Оно ведет массированное развращение молодежи, показывает насилие. «Дом-2» вообще предназначен для дебилов. Возмущает, что хорошие, душевные фильмы демонстрируются в поздние часы.
Т. Сергеева:
– Наш долг – проявлять постоянную заботу о ветеранах, чествовать их по заслугам, увековечивать память всех участников войны. Необходимо провести учет захоронений ветеранов на магаданском кладбище, привести их в надлежащий порядок. Вношу также предложение создать документальный фильм о фронтовиках, о ветеранах, о тружениках тыла…
В. Малаховская:
– Мы как бы стыдимся прошлого... Не потому ли глумятся над памятью жертв войны в некоторых бывших советских республиках? Наглядный пример вандализма – взрыв в Грузии памятника павшим воинам. Так стирается память о великом подвиге нашего народа.
Хочу сказать и о том, что во внимании нуждаются сегодня люди, оставшиеся в период войны сиротами. Их отцы погибли на фронте. Дети голодали, питались только лебедой и гнилой картошкой, мерзли. Мы послали ходатайство Президенту России, но получили отписку от Министерства здравоохранения. В ней говорится, что не прописаны в законе льготы для сирот войны.
Предлагаю также усилить обратную связь с ветеранами, провести их перерегистрацию.
В. Шабурова:
– Очень дорогие в магаданских аптеках лекарства, и цены растут. Причем в разных аптеках они разные. В больницах лекарства приходится покупать самим больным. Разве это порядок?
Следует нам решить и проблему захоронения одиноких людей.
А. Смицкий:
– Как представитель комитета ветеранов войны, выскажу пожелание продолжить организацию молодежных клубов по типу ВСТК «Подвиг». Они активно ведут воспитательную работу. Однако нельзя забывать и о том, что внимания заслуживают все пожилые люди, они пережили поистине народную войну, испытали много горя и лишений. В борьбе с врагом были задействованы все граждане, от мала до велика.
Выскажу и такое предложение: восстановить практику выдачи ветеранам карточек для бесплатного проезда на транспорте.
Е. Гревцев:
– Необходимо усилить внимание к развитию молодежного спорта, учитывая, что у нас растет детская преступность. Поэтому введение платы за занятия детей в спортивных секциях неприемлемо. Нельзя детвору выпихивать на улицу, в среду правонарушений. Нельзя забывать, что не каждая семья может оплачивать внешкольные занятия своих детей.
И. Субботин, заместитель председателя областной Думы:
– Всем сердцем понимаем проблемы ветеранов. Однозначно, что пенсии должны обеспечивать им достойный уровень жизни. Этому призвана способствовать и наша программа «Старшее поколение». Разработан у нас также законопроект по установлению дополнительных мер по поддержке ветеранов. Подчеркну, что областная Дума выступает против федерального закона от 1995 года о введении платных социальных услуг и намерена внести протест против позорного закона в Госдуму.
О тарифах на электроэнергию. Депутаты выразили сомнение в их обоснованности, создали рабочую группу по проверке. Это касается и тарифов, действующих в ЖКХ.
В. Соболева, заместитель губернатора Магаданской области:
– День Победы – праздник всенародный. Но особое участие мы обязаны проявить к фронтовикам, участвовавшим в боевых действиях, и приравненным к ним ветеранам. В области разработан план по празднованию 65-летия Победы. Всех ветеранов мы обеспечили жильем, но два ветерана нуждаются в улучшении жилищных условий. Почему Совет ветеранов не знал об этом?
Следует также проверить наличие у ветеранов телефонов на дому, выявить квартиры, требующие ремонта. И в заключение своего выступления скажу: замечательно, что ветераны с нами, среди нас. Их надо беречь!
(ОТ РЕДАКЦИИ: В.Н. Соболева проинформировала участников пленума о том, что по решению губернатора Магаданской области тарифы на платные социальные услуги в 2010 году в Магаданской области вводиться не будут).
***
В принятом на пленуме постановлении указывается:
В центр проводимой работы ставятся коренные социально-экономические проблемы, связанные с условиями жизни ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла военных лет, пенсионеров, инвалидов. По инициативе Совета ветеранов, органов социальной защиты приняты нормативные акты, проекты, программы, которыми установлены ежемесячные доплаты к пенсиям ветеранов. Заслуживает одобрения практика налаживания тесного взаимодействия ветеранской организации с руководством области и г. Магадана. Вместе с тем, пленум отмечает, что государство и местные исполнительные, законодательные органы использовали не весь резерв, направленный на улучшение жилищно-бытового, медицинского, лекарственного обеспечения ветеранов ВОВ, пенсионеров и инвалидов.
В центр внимания необходимо, в первую очередь, поставить фронтовиков, непосредственно ковавших Победу, всех ветеранов войны и тыла военных лет.
Пленум поручил президиуму Совета ветеранов подготовить на основе выступлений ветеранов соответствующие предложения в Госдуму, Правительство РФ, законодательные и исполнительные органы Магаданской области и г. Магадана.
Публикацию подготовил
П. ЛИВАНОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных