Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
 

Прошли публичные слушания «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Открывая слушания, первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко отметил, что реализация этого широкомасштабного плана позволит уверенно решать очень многие вопросы. Наш регион – стратегически важный и перспективный с его несметными богатствами. Недаром соседи за рубежами проявляют к Дальнему Востоку живейший интерес. Но население его лишь 8 млн. человек, инфраструктура слабая, только на развитие энергетики надо 1,5 трлн. рублей. Николай Карпенко подчеркнул, что впервые в столь важном документе особо поставлен вопрос о проблемах не временного проживания людей в регионе, а постоянного.
Стратегия социально-экономического развития делится на три этапа. Первый – 2012-15 гг. – будет отмечен оживлением инвестиционной политики, на это же время определено начало строительства новых предприятий. Второй этап – 16-20 гг. – это ввод крупных объектов энергетики, дорожное строительство. Третий – 20-25 гг. – вывод экономики по показателям до среднероссийского уровня.
Инструменты для решения этих задач: нормативная база, создание условий для нормальной жизни людей, федеральные целевые программы, которые будут корректироваться под план реализации стратегии.
Ирина Пеньевская, председатель комитета экономики администрации области, остановилась в своем выступлении на слушаниях на конкретных задачах социально-экономического развития Колымы до 2025 года.
К главным целям отнесены транспортные составляющие, дальнейшее расширение воздушных, морских и автомобильных дорог. В этом же ряду – создание мощной электроэнергетики и, что немаловажно, выход с ней на стратегические рынки. Во всех этих отраслях предстоит решать проблемы оптимальной тарифной политики.
Наша область – золотодобывающая. Отсюда вытекает огромный комплекс задач по освоению Яно-Колымской рудной провинции, Южно-Омолонского узла и других. Значит, предстоит развивать здесь сеть автодорог, их сейчас недостаточно, вводить в эксплуатацию Усть-Среднеканскую ГЭС, строить ЛЭП Берелех-Омчак, Ягодное-Берелех и другие. И, наконец, вести железнодорожную линию Якутск-Магадан, развивать аэропорты Магадан, Сеймчан, Северо-Эвенск, прокладывать дорогу Эвенск-Кубака. Дороги будут необходимы и для освоения перспективных месторождений бурого угля в Ольском районе.
В докладе Ирины Пеньевской было уделено внимание и социальным аспектам. А ориентиры для улучшения жизни северян общеизвестны: это работа, достойная зарплата, строительство и реконструкция образовательных, культурных, медицинских, спортивных учреждений, чтобы в них имелась возможность повысить качество работы. Что касается образования, то на Колыме нельзя забывать и о профессиональном. Надо самим растить специалистов. А о здравоохранении будем судить не по сети соответствующих учреждений в городах и поселках, но и по больницам с современным оборудованием в вахтовых местах производства.
В результате планируемых мер предполагается продолжительность жизни северян к 2025 году довести с 63 до 70 лет. Намечается и значительное повышение нашего с вами жизненного уровня. Число людей, имеющих ниже одного прожиточного минимума, должно сократиться с 18,7% до 7%.
Объемы возведения доступного жилья возрастут у нас к 2025 году до 21,3 тыс. квадратных метра, это в 2,4 раза выше, чем в 2005-м. Главное – намечено снижать себестоимость этого жилья за счет внедрения новых технологий, использования местных строительных ресурсов. Например, строительства цементного завода, деревообрабатывающего предприятия, выпуска железобетонных блоков и железобетонных конструкций. И тогда доля колымчан, проживающих в неблагоустроенном жилье сократится с 17,2% (2005 г.) на 33% и составит к 2025 г. 11,5%.
К конечному году в плане реализации стратегии уровень бедности будет у нас, как полагают, самый низкий из всех регионов Дальневосточья – всего 7%. Инвестиции в основной капитал в Магаданской области увеличатся в 4,1 раза, в 3,5 раза вырастет промышленное производство, а объем сельскохозяйственного – в 1,6 раза. Розничную торговлю, есть задумки, поднять в 4,6 раза, платные услуги – в 2,7 раза. А реальную зарплату, что самое главное, обещают поднять в 8,4 раза. Номинальные доходы населения – в 4,6 раза.
Такова стратегия. Остается ждать, надеяться, верить. И работать…
В публичных слушаниях принял участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Анатолий Маханьков.
Валентин СИДОРОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных