Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Разный новогодний Магадан
 

Традиции ставить елку на Театральной площади менее 50 лет

Магадан готовится встретить 2010-й год. Наш молодой город уже не в первый раз входит в новое десятилетие. В редакции «АиФ-Магадан» вспомнили, как встречал наш город каждое новое десятилетие.

Как начинался праздник

Новый 1940 год в Магадане встречали немногие. Большая часть населения не отмечала никаких праздников по понятным причинам, ведь ни «враги народа», ни даже «социально близкие элементы» не входили в число лиц, достойных праздника.

А для партийных в большинстве своем сотрудников Дальстроя отмечать этот праздник было непозволительной роскошью. Этот праздник всего неоколько лет как разрешили, и считался он, в первую очередь, детским. Известно только, что некоторые из первых магаданцев украшали дома веточками стланика (сохранилось фото тех лет).

Кстати, в те годы 1 января не считалось выходным днем. К примеру, в этот рабочий день и было подписано решение о строительстве узкоколейки Магадан - Палатка.

А вот 1950 год встречали уже как праздник. Еще в 1947 году 1 января стало выходным днем, были отменены карточки. Страна выходила из послевоенной разрухи, а Магадан приобретал городской лоск. Городскую елку тогда еще, правда, не ставили, но праздник встречали широко, причем не обязательно дома.

В Магадане уже действовали несколько клубов, а для детей проводились утренники. Правда, внешний вид города еще на праздничный лад не настраивал - масштабное жилое строительство начнется чуть позже.

Пока же не последнюю роль в магаданском пейзаже играют колючая проволока и вышки. Какой уж тут праздник, когда такое за окном...

Как праздник стал узнаваемым

Встреча нового, 1960 года, - это уже совсем другая картина. В Магадане уже нет никаких следов прошлого -это динамичный развивающийся город, и живут в нем молодые веселые люди.

Хотя телевизор еще и считался предметом роскоши, но у северян в доме он редкостью не был (позволяли высокие зарплаты). Правда, посмотреть еще было нечего - знаменитый «Голубой огонек» выйдет на экраны только в 1962 году. Но и без этого было чем заняться.

На столах как раз в преддверии 1960 года появилась консервированная лососевая икра, сами собой подразумевались такие атрибуты Нового года, как салат оливье, селедка под шубой и обязательная ваза с фруктами (хотя последние в городе достать было сложнее всего, зачастую для этого приходилось подключать связи).

Вино и шампанское в город старались доставить заранее, но запасливые магаданцы, как правило, заготавливали бутылочку-другую впрок. А кому не сиделось в новогоднюю ночь дома - те шли в клубы (ресторан в городе был всего один).

Клубы, которых в городе были десятки, работали всю ночь. И все ночь там продолжались танцы, номера самодеятельности и работал буфет. Кстати, перед Новым годом в Магадане появились первые такси - желтые «Волги» с шашечками.

В новый 1970 год город приблизился к современному представлению о праздновании Нового года. Во-первых, еще в середине 60-х городские власти начали устанавливать городскую елку. Тогда и родилась традиция - ходить к ней, встречать Новый год вместе со всем городом.

Тогда же начали заливать горку для детворы на Театральной площади. А под городскими часами мастерили огромную, в два этажа, статую Деда Мороза. Телевизор уже стал обязательным атрибутом каждого дома (у кого был. уже и цветной), а по телевидению тогда уже шли первые новогодние программы, так что те, кто остался дома, тоже не скучали.

Уже действовало регулярное воздушное сообщение с Москвой, и те магаданцы, у кого отпуск выпадал на зиму, могу позволить себе отдохнуть со столичным шиком. А еще, незадолго до нового, 1970-го года, в ноябре, в Магадане открылся новый автовокзал - на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской.

Новый год, который мы помним

Если бы сегодняшний магаданец вдруг оказался на встрече 1980 года, то ему не пришлось бы долго привыкать. Сервировка стола с тех пор изменилась мало, традиционные блюда и сегодня те же, как раз тогда на магаданских столах появилось мясо трубача.

В преддверии Нового года по телевизору идут отечественные комедии, а перед боем курантов советских граждан поздравляет глава государства (эту традицию в 1976 году положил Брежнев). После боя курантов в 80-е показывали бешено популярную передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Те, кому не сиделось дома, шли к городской елке, уже тогда там проводилась праздничная программа для горожан. А еще, в новый 1980-й год Магадан вошел с новым учреждением культуры - Магаданским областным кукольным театром.

90-е пришли в жизнь северян незаметно. Хотя спиртное еще продавалось по талонам, достать бутылочку шампанского к Новому году было обязательным. По телевизору, помимо государственных, уже можно было посмотреть первые кабельные каналы, а на улицах слышались выстрелы первых фейерверков.

Время было непростое, но тем не менее к новому 1990 году магаданцы получили очередной подарок от строителей - новый торговый комплекс «Кристалл».

О том же, как город встречал новый, 2000 год помнят даже самые юные читатели «АиФ-Магадан». И, кстати, это от них зависит, какими станут встречи Нового 2010-го, 2020-го и других «круглых» и не только Новых годов для нашего города. Верим, что добрыми и помагадански теплыми.

Евгений Бузев
АиФ Магадан

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных