Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Превращения жилфонда
 

Почему в Магадане пустуют квартиры?

Не секрет: в Магадане есть пустующее жилье. При этом немало и людей, которые бы не отказались это жилье получить. Но не все так просто - ведь речь идет о так называемом выморочном фонде, о квартирах, владельцы которых уже умерли или навсегда покинули Магадан. Как брошенное жилье снова сделать жилым, попытался разобраться «АиФ-Магадан».

Как частное становится муниципальным

Руководитель управления по учету и распределению жилья мэрии Магадана Виктория Вебер рассказала корреспонденту «АиФ-Магадан», как выглядит процедура передачи городу жилья, собственник которого умер.

Для начала город запрашивает нотариат на предмет открытого дела о наследовании. Если наследников не обнаружено, такое жилье спустя полгода признается собственностью города.

Когда же это жилье станет городской собственностью, его зачастую ждет ремонт. Дело в том, что подобные квартиры часто находятся в ужасном состоянии, в них может не оказаться элементарных удобств.

В таких случаях объявляется конкурс на ремонт среди строительных организаций, но поскольку ремонт в подобных помещениях предполагается не самый дорогой, то и желающие выполнять такие работы находятся не очень охотно. Эта процедура занимает еще около полугода.

Соответственно, только с момента выявления такого жилья, до передачи его новым жильцам может пройти около года.

Останутся ли проблемы позади?

Самое актуальное с выморочным фондом происходит как раз тогда, когда все эти этапы позади: вчерашняя брошенная и разгромленная квартира окончательно становится собственностью города, а ремонт в ней завершен.

Понятно, приводить в порядок такое жилье значительно проще и дешевле, чем строить новые дома. Поэтому, по словам заместителя мэра города Александра Малашевского, в следующем году городские власти в целях экономии собираются сделать серьезный акцент именно на выморочном фонде, с целью передачи его в коммерческий и социальный найм.

По данным управления ЖКХ мэрии Магадана, всего 47 таких квартир с 2008 года было выявлено и передано жильцам по договорам социального найма.

Уже сегодня ряд муниципальных служб (таких, как управление образования и управление здравоохранения) берут эти квартиры для своих сотрудников и самостоятельно делают в них ремонт.

Муниципальное снова может стать частным?

В случае привлечения дополнительного внимания городских властей к этому фонду и переводу его в жилье коммерческого или социального найма, жилой фонд Магадана увеличится даже без дополнительного строительства, а город перестанет терять деньги на «потерянных квартирах».

Здесь интересно будет отметить еще и то, что, по словам Натальи Доруновой, пресс-секретаря Магаданской городской Думы, сегодня готовится положение, который существенно облегчит жизнь тем, кто живет в жилье на условиях коммерческого найма.

Магаданские депутаты хотят разрешить выкуп жилья коммерческого найма тем, кто прожил в таких квартирах определенное время.

Таким образом, несмотря на наличие значительного числа проблем, так называемый выморочный фонд никуда не пропадает. Сегодня благодаря ему город решает серьезное проблемы.

Евгений Бузев.
АиФ Магадан

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных