Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«МЫ РАДЫ КАЖДОМУ»
 

На минувшей неделе мэрия города Магадана совместно с государственными учреждениями «Центр занятости населения Магаданской области» и такой же городской структурой провели очередную, четырнадцатую по счету ярмарку профессий и учебных мест, что предлагали вузы, техникумы, профессиональные училища и лицеи. На ярмарку также были приглашены работодатели, ибо мероприятие было адресовано не только тем, кто желает учиться, но и тем, кто искал и ищет работу.

Ярмарку открыл заместитель мэра Магадана Юрий Гришан. Он поблагодарил за участие в данном мероприятии «руководителей и учебные коллективы начального, среднего и высшего профессионального образования, учителей, организаторов наших образовательных школ, которые в течение всего года ориентируют детей на выбор профессий после окончания 9 и 11 классов». Со словами благодарности Ю. Гришан обратился и к работодателям. В частности он сказал:

–Это очень важно потому, что дети должны войти в прямой контакт и определиться, как они и в каких условиях будут работать на предприятиях после получения диплома по выбранной профессии.

Участниками ярмарки стали профессиональные лицеи № 1, № 4, № 5, профучилища № 3, № 7, № 12 (п. Стекольный), политехникум, медколледж, аграрный техникум райцентра п. Ола, учебные центры «Шанс» и «Интеллект», организации «Абсолютус», РОСТО, государственное училище искусств, СВ-образовательный центр, областные управления УВД и УФСИН, Магаданский филиал Московской юридической академии, МИ СП Академии управления и экономики, Северо-Восточный государственный университет, Российская академия предпринимательства (г. Москва, Магаданский филиал), Современная гуманитарная академия (г. Москва), Магаданский филиал, Отделение пенсионного фонда РФ по Магаданской области и г. Магадану.
Среди государственных образовательных учреждений начального профессионального образования следует отметить самое старейшее из них – лицей № 1, что находится по ул. К. Маркса, 11.

Лицей готовит автомехаников, слесарей по ремонту строительных машин, электромехаников по торговому и холодильному оборудованию, лаборантов-экологов.

По окончании лицея выпускники трудятся на автопредприятиях города, в Торгмонтаже, Электросети. И «в основном пополняют ряды российской армии», – говорит старший мастер профлицея Игорь Збаращенко.

Это то, что касается юношей. Но в лицее занимаются и девушки. Они осваивают профессию лаборант-эколог. Им преподает мастер профлицея Василий Гетун. Он поясняет:

– До 30% девушек по окончании лицея работают на предприятиях города. Кто-то из них далее поступает на учебу или в медицинский колледж, или в СВГУ на геологический факультет. Профессия лаборанта-эколога очень востребована там, где ведутся разработки новых месторождений полезных ископаемых. Предприятия направляют в лицей заявки на требуемых специалистов. Одна из таких заявок предполагает в 2012 году для рудника им. Матросова по разработке нового месторождения востребовать по четырем специальностям 108 человек, в том числе и лаборантов-экологов. Но вот с практикой, – поясняет далее Василий Иванович, – с практикой сложно. К нам на учебу зачастую поступают ребята в 15 или 15 с половиной лет. А любая организация, особенно там, где разрабатываются месторождения, допускает на производство после исполнения человеку 18 лет. Мы стараемся проводить стажировку учащихся на предприятиях города. Это гидрометеослужба, сельхозучреждения, в ветеринарии, в НИИ, в других организациях. С трассы поступают требования, чтобы специалисту было не менее 20 лет и чтобы он уже отслужил в армии.

А у лаборанта-эколога возраст должен обязательно указываться. Связано это с тем, что он работает с химическими реактивами. Таковы требования.
К представителям лицея то и дело подходят школьники, рассматривают экспонаты профлицея, о чем-то спрашивают мастеров, вступают с ними в диалоги.

В МОРЕ – ДОМА

Рыбодобывающая отрасль – особая статья Магаданской области. Охотское море – одно из самых богатейших в мире по рыбным запасам. Чтобы добывать рыбу, нужны специалисты, умеющие работать на морских судах. Этим профессиям учат в профессиональном лицее № 4. Специальность – моторист судовой.
Что должен знать судовой моторист? Об этом четко говорится в программе обучения: правила плавания, лоцманские карты, конструктивные характеристики и назначения всех судовых механизмов, машин, систем, устройств навигационных приборов. Ну и, конечно, устав службы на судах, расписание тревог и руководство по оказанию помощи терпящим бедствие на воде.

Практику учащиеся проходят в ОАО «Магаданский морской торговый порт», ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», ООО «Иней-Магадан», ОАО «Усть-Ольский рыбозавод».

Но помимо Охотского моря есть океаны Индийский, Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый. Такова география данной специальности. Суда возят разные грузы в разные страны. Девиз профессии: «В море – дома».
Профлицей № 4 также готовит матросов, делопроизводителей, страховых агентов, бухгалтеров, операторов ЭВМ, операторов связи, социальных работников, контролеров Сберегательного банка.

Обратимся еще к одному из представителей работодателей, а именно к Виктории Малюгиной, работнику отдела кадров Магаданского почтамта.
Данное предприятие принимает на работу почтальонов, операторов, сортировщиков.

В функции оператора входит прием коммунальных платежей, денежных переводов, посылок.
Сортировщик обрабатывает поступающую корреспонденцию, посылки.

На руки за месяц работы почтальон получает 6500 рублей, сортировщик и оператор – по 10 тысяч рублей каждый.
Виктория Александровна пояснила, что работникам также выплачиваются квартальные премии, и они могут, сдав экзамены, повысить свой класс.
Обратим внимание на то, что операторов связи готовит профлицей № 4 и на то, что почтальон получает на руки сумму ниже прожиточного минимума и это-то на Севере (!).

«ИДИ ДАЛЬШЕ И ВСЕ ХОРОШО БУДЕТ»

На ярмарке у стенда Медицинского колледжа желающие могли померить свое кровяное давление. Измеряли его студенты колледжа. Они же и выступали в качестве представителей своего учебного заведения, рассказывали школьникам о том, как поступить на учебу в колледж, как проходят занятия, давали информацию о специальностях, которые получают выпускники.

Вот что говорит студент 4-го курса медколледжа Александр Джафаров:

– В 10-м и 11-м классах примерял себя к различным специальностям и потом уже, в начале 11-го класса понял, что хочу быть в медицине, решил поступить в колледж. Сейчас для себя четко определил, что именно медицина мне нужна, и в дальнейшем хочу продолжить обучение и стать врачом.
Практику проходили в различных отделениях нашей Магаданской областной больницы. В травматологическим и в хирургическом отделениях, в кардиологии, урологии, в отделении ухо, горло, нос, в нейрохирургии. Все было интересно. Знакомились с документацией. Родители говорят: «Иди дальше и все хорошо будет».

Однокурсник Александра Атлас Зайнутдинов обращает внимание на то, что студентов в колледже готовят и психологически для работы в медицине. Он говорит:
– Есть разные больные. Есть и такие, что отворачиваются в сторону, говорят – «уходите».

Медицинская психология учит, как найти подход к больному, успокоить его, дать ему совет, чтобы он поверил в себя, что его болезнь поддается лечению, чтобы он не думал, что может через несколько лет умереть, чтобы он чувствовал себя хорошо. От внутреннего состояния больного многое зависит, и мы, будущие фельдшеры, врачи, понимаем это.

То, о чем говорит Атлас, очень верно – слово ведь тоже лечит. Все должно быть в комплексе.
На ярмарке была представлена информация и от военкомата. Обращала на себя внимание памятка для военнослужащих-контрактников, подготовленная управлением воспитательной работы ДВО.

Памятка включает в себя такие разделы, как социальные гарантии и компенсации, представляемые военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Они касаются права на образование, страховые гарантии, медицинское обеспечение, право на жилище.
В памятке много и другой информации.

«МЕСТО ГОЛОЕ – БРОДЯТ ОЛЕНИ»

Магаданская область – одна из богатейших в стране по содержанию полезных ископаемых. В свое время здесь добывали уран. Сейчас добывают олово, вольфрам, серебро, золото…

Образование полезных ископаемых происходило миллионы лет в прошлом Земли, когда из расплавленной магмы выделялись гидротермальные растворы, при остывании которых, кристаллизуясь, образовывались рудные жилы.

К примеру, добыча золота в области ведется открытым и закрытым способом, то есть на поверхности, при снятии торфов (породы, несодержащей золота) и шахтным способом.

Для добычи полезных ископаемых нужны мощная техника и специалисты. У нас в области инженеров – специалистов готовит политехнический институт СВГУ.

Политехнический институт СВГУ на ярмарке представляли и его студенты. Среди них Никита Орлинский. В этом году в июле и августе он проходил практику на предприятии «Полиметалл» на объекте «Купол». Работал помощником маркшейдера. Измерял поверхность территорий с помощью Джи пи эс, были и другие виды работ. Никита говорит:

– Впечатление о «Куполе» очень хорошее. Отличный коллектив. На практике от института нас было четверо. Трое студентов с 5 курса, я со второго. Работали по 8 часов с перерывом. Жили в специальной гостинице, разбитой на 16 корпусов. Там есть чайные комнаты, тренажерный зал, теннисные столы, бильярд, кинотеатры. После работы играли в теннис, бильярд, футбол. Место там голое, сопки, бродят олени, до ближайшего населенного пункта Билибино – 200 километров.

Вместе с Никитой практику на «Куполе» проходили пятикурсники Григорий Звонов и Роман Богомолов. Роман говорит:
– По окончании учебы места есть, куда зовут работать. Сейчас главная цель – это диплом. После окончания учебы в институте предполагается служба в армии. После армии буду определяться.

Пятикурсники держатся с достоинством, серьезно, собраны, говорят четко, слов случайных нет.
Вот что думает о ярмарке присутствовавший на ее открытии декан филологического факультута, профессор, доктор филологических наук Роман Романович Чайковский:

– Для молодежи есть возможность получить общее представление о тех учебных заведениях, что существуют в городе. Многие об этом не знают. С точки зрения учебных заведений процент учащихся, что побывают здесь и идут к нам – не очень велик. Но мы рады каждому.
В дополнение скажем, что СВГУ является старейшим, с добрыми традициями высшим учебным заведением г. Магадана и области. Сегодня он готовит специалистов по тридцати направлениям, как по гуманитарным, так и техническим.

ПРИЕХАЛ ИЗ ПЕВЕКА

Нельзя не сказать и о таком весьма необходимом государственном учебном заведении, как Магаданский аграрный техникум, что в поселке Ола. Среди его отделений есть такие как механизация сельского хозяйства, технология рыбы и рыбных продуктов, ветеринария, то есть те направления, которые весьма необходимы нашей области. Ведь никто не отменял сельхозпроизводство, которое до так называемой перестройки было весьма динамичным и продуктивным в области.

Каково внимание абитуриентов к техникуму? Судите сами. На учебу в Олу после 11 классов поступил Виктор Иванов, приехавший из Певека. Сейчас он уже на 4-м курсе, получит специальность – механизатора сельского хозяйства. У студентов свое общежитие, как говорит Виктор, «очень хорошее, благоустроенное. Питаемся в столовой техникума. Питание, к сожалению, платное, но цены невысокие».
На ярмарке можно было познакомиться с правилами приема на учебу и условиями обу¬чения. Узнать о потребностях регионального рынка труда и пообщаться с работодателями.

Пройти собеседование со специалистами службы занятости населения по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, получить юридическую консультацию по законодательству о занятости населения.
Каждый посетитель мог получить буклет любого учебного заведения, представленного на ярмарке. В буклете указаны условия приема на учебу, адреса и телефоны.

Следует отметить, что все проводимые ярмарки профессий вызывали и вызывают большой интерес учащихся, проходят оживленно и очень тепло. От чего это зависит?

Думается, от того, что очень уютно, красиво и приветливо в МЦК и от того, что во всем видится хорошая организация и подготовка. И главное – интерес ребят к своему будущему.

Не был исключением и этот день. Учащиеся, а иногда и их родители, подходили к представителям учебных заведений, кто-то из ребят обращался и к работодателям. Одни группы учащихся сменялись другими, и такое многолюдие с 12 до 15 часов. Затем в зале МЦК состоялся концерт.

О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных