Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Город к зиме готов?
 

В Магадан уже пришли заморозки. А на днях пошел снег - для октября в столице Колымы явление обычное. Готов ли город к зиме? Во всех ли домах есть отопление? Только ли горячими радиаторами в квартирах магаданцев измеряется готовность Магадана встретить морозы? На эти и другие вопросы «ВгМ» ответил заместитель мэра Магадана Александр Малашевский

- Александр Валентинович, город продолжает вести подготовку к зиме?

- Город уже почти закончил подготовку к зиме. Причем это касается большинства организаций. Отопление запущено. Есть только шероховатости в отношении отдельных стояков отопления. А так - весь жилой фонд подключен к отоплению. Объекты социальной сферы также подключены и потребляют тепло в нормативном режиме.

- С какой оценки, по-вашему, город вошел в отопительный сезон?

- Однозначно отлично поставить нельзя, потому что не так, как ожидали, сработали управляющие компании. Слишком долго они подготавливали жилфонд к принятию отопления - это касается работ по отработке воздуха в системах отопления и др.

Мы нацеливали управляющие организации провести подготовку за пять дней, а в реальности они делали это больше недели. Управляющие компании, которые запускали отопление в жилых домах, сработали на удовлетворительно.

Что касается социальной сферы, то здесь подключением отопления к детсадам, школам и больницам занимался городской эксплуатационный центр. Он отработал четко и оперативно.

- Запасы угля на Магаданской ТЭЦ еще пополняются? Перебоев с топливом, как и в прошлые годы, у ТЭЦ не ожидается?

- Отопительный сезон мы действительно, как и в прошлые годы, пройдем с хорошими запасами угля. По сводке на 25 сентября, на Магаданскую ТЭЦ уже было завезено более 196 тыс. тонн угля.

Сейчас угля уже на 216 тыс. тонн. По заявке этого года всего у энергетиков должно быть запасов на зиму 250 тыс. тонн угля. Так что сухогрузу «Золотая Колыма», который доставляет нам уголь, осталось сделать всего два рейса.

- Минувшая зима оказалась небывало снежной. Город не справлялся с оперативной уборкой снега. У дорожников постоянно ломалась техника. Многие горожане были недовольны тем, как убирали снег в их дворах. Сейчас мэрия предпринимает какие-либо меры на случай новых снегопадов?

- В Магадане две основные организации, которые отвечают за уборку снега и борьбу с гололедом - «Комбинат зеленого хозяйства» (работает в дворовых территориях) и «ГЭЛУД» (на проезжей части).

Эти городские службы сейчас заготавливают песок, из которого будут готовить песко-соляную смесь. Также они уже занимаются подготовкой снегоуборочной техники. В ближайшие дни ГЭЛУД займется переоборудованием своих КамАЗов из самосвалов и водовозов в снегоуборочные машины.

Подготовить дорожникам технику к зиме, чтобы она безотказно работала - задача номер один.

Хочется надеться, что зима не будет аномально снежной. Но мы должны быть ко всему готовы. Сейчас по моему поручению КЗХ занимается разработкой плана уборки дворовых территорий. Прошедшая зима показала, что более-менее ГЭЛУД справлялся с уборкой снега на проезжей части.

А вот уборка снега во дворах действительно выполнялась ненадлежащим образом. Поэтому КЗХ мной был предложен вариант закрепления техники за определенными кварталами города. Чтобы конкретный машинист отвечал за конкретную площадь Магадана.

Тогда его не будут дергать - сегодня он чистит дворы на Берзина, а завтра на Набережной реки Магаданки. Когда один и тот же погрузчик занимается уборкой снега в
разных частях города - оценить его работу сложно.

- Спецтехники на зиму хватит?

- По нормативам для уборки снега техники ни ГЭЛУДу, ни КЗХ техники не хватает. При этом мэрия не преследует цель затратить значительные бюджетные средства для обеспечения большим автопарком городские службы, чтобы они могли очищать Магадан от снега, к примеру, в течение двух часов.

Для этого необходим очень большой парк, и, повторюсь, на приобретение такого количества спецтехники было бы потрачено колоссальное количество бюджетных средств. При этом большую часть года эта техника простаивала бы.

Поэтому мы управляем оснащением городских служб спецтехникой, исходя из правила золотой середины - чтобы и горожане не страдали от снега, и затраты бюджета были минимизированы.

- Минувшей зимой на помощь городским службам в уборке города мэрия привлекала технику сторонних организаций. На случай повторения затяжных снегопадов город знает, у кого призывать технику?

- Департамент САТЭК ведет мониторинг таких предприятий. Он владеет списком всех организаций, которые имеют самосвалы, погрузчики и другую технику, которую можно привлечь к уборке снега. Этой зимой технику сторонних организаций на уборку снега город будет привлекать только в крайних случаях.

- Летом в городе продолжили активно устанавливать металлические ограждения между тротуарами и проезжей частью, а также парковочные столбики. Очевидно, что они буду мешать уборке снега с улиц. Может быть, их демонтировать на зиму?

- Для защиты от вандалов они установлены, как говорят, намертво. Каждый парковочный столбик и каждое ограждение, конечно, это помеха для снегоуборочных ма-
шин.

Но, с другой стороны, это защита или детской площадки, или пешеходных зон с зелеными насаждениями, наконец, пешеходов от транспортных средств. Вот такая палка о двух концах - с одной стороны защищают жизни людей, сохраняют городскую среду, с другой - остаются помехой для снегоуборки.

К сожалению, уже очевидно, в случае снежной зимы парковочные столбики и ограждения могут быть частично повреждены. Как и прежде, с каждым машинистом специалисты проводят разъяснительную работу, чтобы они аккуратно убирали снег возле ограждений.

Но уборка снега идет в круглосуточном режиме, нередко -ночью или в непогоду, когда ограничена видимость. Поэтому, повторюсь, потерь не избежать. Будем стараться их минимизировать.

- В целом, как город, на ваш взгляд, подготовлен к зиме?

- Считаю, что Магадан в этом году подготовился к зиме лучше, чем в прошлом году. Причина этом - растут объемы подготовки. К зимним месяцам готовились все предприятия, включая «Водоканал», «Магадантеплосеть».

Во внимании у мэрии была работа, которую вели организации на котельных, центральных тепловых пунктах, на водопроводных и тепловых сетях. Важно было подготовить социальную сферу - школы, детсады и поликлиники.

Также мэрия отслеживала готовность жилищного комплекса к зиме - где и как меняли кровлю, заделывали межпанельные швы, какие работы вели на внутридомо-вых инженерных сетях. Но есть еще над чем кому-то поработать.

К примеру, управляющие компании еще не в полном объеме выполнили второе остекление подъездов. Но мэрия проследит, чтобы они это было сделано до первого снега.

Николай Добротворский
Вести города М

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных