Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Они преображают город.
 

Иду я однажды по парку и вижу, как молодой человек, развернув мороженое, собирается выкинуть обертку прямо на тротуар. И выкинул-таки. Подхожу к нему и говорю, мол, тут дети каждый день убирают, а вы мусорите. Молодой человек покосился на меня, усмехнулся, но обертку поднял и донес до ближайшего мусорного контейнера.

Наверное, он мне не поверил. Но ведь дети из экологических отрядов практически каждый день наводят чистоту и порядок в городе и области. Да-да, и в области тоже!

Ведь в наших районных поселках на базе школ также созданы экоотряды. В течение всего года они непрестанно работают над тем, как сделать свои улицы чище.

Как-то довелось мне проходить мимо СОШ №4. На школьном участке было очень много детей. Сначала я подумала, что это ребята со школьной оздоровительной площадки. Но, подойдя поближе, я увидела, что они не просто гуляли и дышали свежим воздухом. Они работали.

У каждого ребенка была лопата, грабли, лейки, еще какие-то садовые инструменты. Мальчишки лихо таскали ведра с водой, девчонки выкапывали ямки -школьники сажали деревья. Как я потом узнала - девять березок и двадцать лиственниц.

Через несколько дней, снова проходя мимо этой школы, я увидела аккуратные маленькие кустики, украшающие школьный двор. Кустиков было ровно 320. Об этом мне рассказала руководитель экологического отряда школы №4 Ю.Е. Шевченко.

С ней мы познакомились уже после увиденных мною работ по посадке деревьев на пятом областном слете юных экологов «Дети и экология XXI века». Также Юлия Евгеньевна рассказала и о других работах, проведенных детьми экоотряда в первую половину лета:

- Этим летом сделано как никогда много. Во-первых, мы провели очень много акций: «Чистый город» (она была всеобщая городская), «Чистый микрорайон», «Магаданка - река лосося» совместно с ветеранами труда. Во-вторых, на территории школы у нас посажены кустарники, березки, лиственницы, и еще мы разбили 2 клумбы.

Сами все сделали, землю привезли. Спасибо Комбинату зеленого хозяйства - они нам помогли. Ну и, конечно, мы ведем агитационную работу с жителями нашего микрорайона.
- Насколько эффективна ваша работа с горожанами?

- Я думаю, очень эффективна. Могу сказать, что гуляла с ребенком на улице, а там куча мусора, который накануне убирали наши дети. Ее должны были вывезти на днях. Мы договорились с РЭУ, ведь детям это не под силу. И этот мусор раскидывали играющие ребятишки.

Проходящие мимо мужчины им кричали: «Ребята, что вы делаете?!» Думаю, в какой-то мере мы затрагиваем сердца людей.

Различными работами по очистке территорий и агитированию граждан занимались, конечно, не только ученики СОШ с УИОП №4. На слете результаты своей деятельности продемонстрировали и юные экологи области: Ягоднинского, Сусуманского, Омсукчанского и других районов.

На протяжении всего года ребята работали на местах. Летом, естественно, самая плодотворная работа: уборка мусора, очистка прибрежных территорий, зон отдыха, посадка цветов и деревьев.

В учебное время дети занимаются теоретической частью экологии. В школах организованы специальные курсы, на уроках биологии детям читают дополнительные лекции по охране природы, особенностям колымской флоры и фауны, краеведению.

Заезд участников слета состоялся 21 июля. Ребят разместили в общежитии ГОУ«НПО ПУ№3».В этот же день, вечером, юные экологи распределили между собой дежурства в общежитии профессионального училища.

Чистота - так чистота! Начинать надо с малого - с того места, где ты живешь. Поэтому школьники долго не думали, вопросы с дежурствами решили быстро. В девять вечера - отбой. Следующий день предвещал множество интересных дел.

На областном экологическом слете подводились итоги летней деятельности ребят, а также проводилась довольно насыщенная программа. Активная работа участников слета проходила в течение двух дней. Каждый день ребята были заняты теоретической экологией.

После открытия слета -представление визитных карточек экоотрядов, экскурсии, работа творческих мастерских, экологические проекты и многое другое.

Например, в первый рабочий день юных экологов ожидала экскурсия в музей СВКНИИ ДВО РАН, после обеда - Школа краеведов. Чайная пауза - и снова бурная деятельность. Теперь уже защита конкурсных работ «Тропинка в экологию», «Экология. Культура. Общество», «Ода родной природе» и множество других.

Разговаривая с участниками областного слета, я задавала им один и тот же вопрос, в общем-то, банальный: «Чего вы ожидаете от слета?» В основном, все ребята отвечали, что хотят познакомиться с новыми людьми, узнать больше нового об экологии. И только один мальчик - Женя Новиков - честно признался: «Победы».

-Акакже друзья? -спросила я. -У меня есть друзья, много. Надо победить.

Сказал, как отрезал. И в конкурсах на слете он проявил большую активность.

Второй день был не менее насыщенным. Организаторы слета провели конкурс на выявление лидерских качеств у ребят, а после после все поехади СРК «Космос». Также ребята поучаствовали в закладке аллеи с ветеранами экологического движения.

В рамках слета для детей были организованы мастер-классы на различные экологические темы: «Заповедная система Магаданской области», «Животные моря», «Краеведение и туризм» и другие. Семинары проводили педагоги дополнительного образования. Эти мастерклассы дали ребятам необходимые знания о природе Колымы.

Организаторы областного слета юных экологов поставили перед собой большие задачи. Слет проводился в целях реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и областной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области на 2008-2010 годы».

Посредством обмена опытом по осуществлению творческой, исследовательс-- кой и природоохранной деятельности необходимо было развить детское сотрудничество в области экологии и краеведения.

Также в задачи слета входило продолжение воспитания в детях бережного отношения к природе и ее ресурсам. Задачи сложные, но выполнимые, ведь сами дети из года в год стремятся помогать сохранению и процветанию хрупкой колымской природы.

На слете я разговаривала с одной из его участниц. Ира Шевченко уже второй год является членом своего школьного экологического отряда. Ее активность и желание бороться за чистоту каждой улицы - в каждом ее слове:

- Мне кажется, что Магадан становится чище и краше. Я лично сажала цветы на клумбах, сажала и поливала деревья, убирала парк, берег Мага-данки, да много чего! Наш школьный двор стал чище, красивее - и мне это нравится.

Жителям мы раздаем листовки, чтобы больше людей понимали, что нашу природу надо беречь. Мы не хотим, чтобы наш город превратили в свалку. И мы побуждаем людей заботиться о нем.

В таком масштабном мероприятии, как областной экологический слет, Ирина участвует впервые. Но она быстро нашла здесь единомышленников. Их энергетику отметили и организаторы слета, когда выступали на открытии с приветственными словами. Кстати, в организации слета участвовали многие ведомства:

Департамент образования администрации Магаданской области, Департамент природных ресурсов, Департамент РосприроДнадзора, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора и другие организации.

Конечно, слет - это, прежде всего, конкурс. Для определения победителя организаторы учитывали работу экологов как на самом слете, так и в течение учебного года и этого лета. По итогам проведения экологического слета участники получили дипломы и вымпелы, поощрительные призы.

После слета ребятам будет некогда отдыхать. Ведь впереди еще один летний месяц и очень много дел. А на следующий год юные экологи со всей области снова съедутся, соберутся вместе, чтобы рассказать друг другу о проделанной работе и планах по защите окружающей среды.

Дарья Слатова
Северная надбавка

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных