Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Город нашей судьбы.
 

Вчера. 14 июля, Магадан отметил свой юбилей - 70 лет со дня его образования. Именно в этот день 1939 года, согласно архивным данным (а именно Указу Президиума Верховного Совета РФСР), наш Магадан официально получил статус города. По дате это было вчера, в минувший вторник.

Буквально накануне дня рождения города я встретилась с мэром Магадана, чтобы узнать, с каким настроением этот юбилей встречает градоначальник и с какими показателями, реализованными планами и перспективами подошел к своему 70-летию наш областной центр.

- Конечно, настроение должно быть праздничным, отличным! - отметил В.П. Печеный.

-Потому что есть основания для праздника в душе - это неплохие результаты работы, это поступательное социально-экономическое развитие города. Но есть и достаточно много нерешенных проблем, а значит, и планов, перспектив, одни из которых постепенно реализуются, другие будут осуществляться, чтобы укреплять позиции города и иметь виды на его будущее.

Вот совсем недавно, в преддверии юбилея города, вышел в свет так называемый проспект «Статистический портрет жителя Магадана», который может в окатом виде, но очень наглядно сказать о главных моментах города, показать его «лицо», его движение, динамику.

Так вот, если говорить о численности населения нашего города, то оно составляет более 106 тысяч человек В городе проживает 65 процентов населения области. Средний возраст жителя составил чуть больше 35 лет.

-То есть Магадан по-прежнему - молодой! Не стареет ни душой, ни возрастом его горожан!

- Да и, что немаловажно, если сравнивать последние годы - 2007-й и 2008-й, то улучшились показатели естественного движения населения, то есть заметен в последние годы рост рождаемости в Магадане. Если говорить о жизнеобеспечении горожан, - а это особенно выражается в потреблении услуги продукции, -то по многим направлениям наблюдается рост.

-А можно посмотреть конкретнее на какие-нибудь показатели, с которыми мы подошли к юбилею нашего города и которые напрямую связанные с жителями Магадана.

- Вот если посмотреть аналитическую записку нашего комитета экономического развития, то есть ряд положительных тенденций.

К примеру, объем отгруженных товаров и услуг в целом по городу увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 16,6 процента. При этом добыча полезных ископаемых возросла в 3,4 раза, производство и распределение электроэнергии и воды - на 21,1 процента.

С начала года предприятиями пищевой отрасли города произведено в денежном выражении колбасных изделий в 2 раза больше, больше стало производиться и цельномолочной продукции, несмотря наточтоу нас в областном центре есть большой выбор привозной молочной продукции.

А если говорить о рыбной отрасли, то в 2008 году из расчета на душу населения было выпущено продукции объемом почти 600 килограммов. Или если говорить об обеспечении населения легковыми автомобилями, то эта обеспеченность составляет 26 автомобилей на 100 человек.

И можно приводить еще много показателей, говорящих о том, что мы живем не хуже, а может, даже намного лучше других городов России. Мы живем достойно и не будем эту планку снижать!

- Владимир Петрович, а какой он, Магадан, если говорить о его стратегии развития в российском масштабе?

- У нас есть Стратегический план развития Магадана до 2020 года. Этот план разработан нами для укрепления экономических и социальных позиций в структуре региона, то есть его реализация предусмотрена в контексте основных направлений стратегического развития всей Магаданской области.

И отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что столица Колымы будет развиваться как многофункциональный город с его ведущей ролью провайдера разнообразных услуг Особое значение для городской экономики будет иметь развитие наукоемких производственных услуг

Словом, большую роль будут играть инвестиционные проекты, будет активно развиваться малое предпринимательство, доля малого бизнеса в общей занятости составитк2020 году две трети. Поэтому можно сказать, что Магадан в настоящее время позиционируется в России как финансово-экономический, логистический, культурно-исторический транспортный и сервисный центр Магаданской области.

В нем пересекаются все морские, воздушные и автомобильные трассы северо-востока России. Наш город обладает развитой городской инфраструктурой, обеспечивающей деятельность приоритетной горной отрасли.

-А если говорить о строительном комплексе?

- В городе восстанавливается и развивается строительный комплекс, реанимируются ранее работавшие предприятия по оказанию услуг и создаются новые. Хочу особо подчеркнуть, что в настоящее время в Магадане созданы все необходимые условия для инвестиционных вложений как российских, так и иностранных компаний.

В строительном комплексе будет освоен выпуск новых тепло энергосберегающих строительных материалов для малоэтажного и элитного, индивидуального и многоквартирного жилищного строительства.

- Словом, город имеет те нужные темпы развития, благодаря которым можно с уверенностью смотреть в будущее Магадана?

- Показатели, цифры говорят сами за себя. В экономике города видна четко выраженная положительная тенденция устойчивого развития. Перспективы бы-' строго роста экономики Магадана и Магаданской области реальные. Есть все основания превратить наш город в один из современных, устойчиво развивающихся центров как нашего региона, так и территории Дальнего Востока и Тихоокеанского региона.

В 2008 году инвестиции в экономику города возросли более, чем в 1,5 раза, составив на душу населения порядка 39 тысяч рублей. Мы надеемся, что в
2009 году будет введено в действие более 1 бi тысяч квадратных метров жилой площади. Это намного больше, чем в прошлом году, если учитывать, что в 2008-м было введено в действие 10,8 тысячи квадратных метров.

- Владимир Петрович, вы сказали о развитии строительного комплекса, а можно чуть поподробнее, потому что жилищный вопрос по-прежнему остается наиглавнейшим. Одни квартиры, к счастью, получают, но другие -еще томятся в очереди. Но, что интересно, у нас активно в ход идут «незавершенки» или это не так?

- В Магадане уже несколько лет действу- городская целевая ограмма переселения из ветхого и аварийного жилья. Финансирование идет из трех источников: федералного,
областного и городского. Недавно сданы в эксплуатацию дома по Карла Маркса, Энергостроителей, Колымскому шоссе, Скуридина, Зайцева. Что касается «незавершенок», то скажу следующее: как показало время, самым экономически оправданным способом явилось «реанимирование» зданий, строительство которых началось еще при советской власти и было заморожено в начале 90-х.

Завершение строительства жилых домов практикуется в Магадане с 1998 года.

Мэрией города Магадана ежегодно проводится инвентаризация незавершенных строительством объектов, по результатам которой принимается решение о дальнейшей судьбе зданий. В последнее время с целью привлечения внебюджетных источников для строительства проводятся инвестиционные конкурсы на завершение строительства зданий.

Сейчас в Магадане почти не осталось незавершенного строительства. Все долгострои взяты на заметку. Это выгодно - дом получается не хуже чем новый, да еще и гораздо дешевле.
- Хотелось бы спросить о самых ближайших - рабочих планах города-юбиляра и о том, что запланировано в перспективе и надо кровь из носу, но сделать!

- Завершена реконструкция моста через речку Мага-данку на улице Транспортной, которую ждали многие мага-данцы. Стоимость ее составила 36 миллионов 859 тысяч рублей. Протяженность моста-27 метров.

- И этот объект из рабочего плана города уже можно
вычеркнуть...

- Но впереди - осуществление других затратных проектов. Это развязочное кольцо за Кафедральным собором, устройство пешеходной зоны вдоль Театральной площади, благоустройство дворовых территорий микрорайона Строитель и жилого квартала в границах улиц Билибина, Полярной, Портовой.

В перспективе есть строительство моста через речку Дукча в расположенной там зоне отдыха. Это и строительство автодороги в левобережном жилом районе от улицы Ягодной до кольцевой транспортной развязки по Колымскому шоссе.

Планируется возведение сооружений биологической очистки сточных вод, введение в строй напорного коллектора в микрорайоне Нагаева. Будут осуществлены запланированные мероприятия по модернизации котельных, тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей и сооружений.

В перспективе произойдет газификация коммунального комплекса города.

- Вернемся к самому юбилею столицы Колымы. План мероприятий -довольно обширный. Говорят, вы много гостей пригласили и про ветеранов, ранее живших в нашем городе, не забыли. И сюрпризы тоже будут.

- Приглашены Почетные граждане Магадана - космонавт Павел Виноградов, спорстмены Елена Вяльбе, Юрий Шаповалов. Приглашены и наши ветераны, много лет отдавшие Магадану, -всего около 50 человек. Это удалось сделать благодаря поддержке землячества «Северное притяжение» и льготам на авиабилеты, которое предоставило государство.
Кнам приедут известные российские артисты и соседи из дальневосточных городов: Якутский ансамбль народной песни и народных инструментов «АЙАР ХААН», ансамбль народного танца «Золотинка» из Оймяконского улуса. Магаданцы увидят самобытные «Танцы оленей», «Танцы дружбы», послушают песни и мелодии уникальных музыкальных инструментов.

Также гостями Магадана станут Духовой оркестр Тихоокеанского флота, Ансамбль песни и пляски Береговой охраны ФСБ России.Обязательно приедут наши земляки - из колымской глубинки.

- Молодежь поговаривает о «звездно-попсовом» сюрпризе...

- Сюрпризом станет визит Владимира Преснякова младшего и Натальи Подольской, которая знакома нам по «Фабрике звезд». Принял приглашение и автор композиции «Добрый Ангел мира» Петр Стронский.

А также приглашения на день рождения столицы Колымы получили мэры Якутска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и других городов-соседей по ДФО.

Пришвартуется морской тральщик Тихоокеанского флота и пассажирско-сторожевой корабль «Магада-нец» - все горожане смогут поехать на эти суда на экскурсии. Надеюсь, что запланированные мероприятия понравятся магаданцам и гостям города и оставят на долгую память добрые воспоминания о юбилее Магадана.

«Магадан был, есть и будет! Город в надежных руках!»- это строчки из песни стали символичными для нашей колымской столицы. Так что желаем нашему вечно молодому Магадану процветания!

Анжела Ударцева
Магаданская правда

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных