Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

"А я влюблен в бульвары Магадана...".
 

Магадан город молодой, но и у него уже есть своя история. Ведь строился он быстро и неузнаваемо менялся на глазах своих жителей буквально каждое десятилетие.

Достаточно сказать, что всего 75 лет назад на месте нынешнего центрального проспекта, улицы Ленина, была всего лишь просека.

По этому в преддверии Дня рождения города, а Магадану 14 июля исполнится 70 лет, мы решили рассказать об истории его улиц.

В современном городе около 160 улиц и переулков. Самая известная из них - это, конечно, Колымское шоссе. Но она не была первой.

Самой первой улицей тогда еще не Магадана, а Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, была улица Октябрьская.

Она вела от самого первого здания нового города, школы, вверх на сопку. Сейчас эта улица называется Приморской. Но на одном из домов в самом ее начале есть мемориальная доска, которая сообщает, что именно отсюда пошла первая улица Магадана - Октябрьская.

А те улицы, которые составляют ныне центральную часть Магадана, появились позже, в тридцатые годы прошлого века. Это современные улицы Ленина и Карла Маркса, Пролетарская, Пушкина, Парковая, Портовая, улица, проезды и площадь Горького.
Но и они не раз за свою историю меняли свое название.

Одной из первых центральных улиц на карте города появилось Колымское шоссе. И именно вдоль нее были построены
первые каменные здания. Некоторые из них сохранились и до наших дней.

Например, бывшее помещение погранотряда. Сейчас это один из корпусов Магаданского политехникума, расположенный в районе Автовокзала.

И только в 1951 году участок улицы от телевышки до кольца на тридцать первом квартале получил то название, под которым мы его знаем, -улица Ленина.

А вот Пролетарская получила свое название не случайно. Именно здесь, в деревянных домах и бараках, проживала основная часть рабочих и служащих Дальстроя. И именно поэтому она и получила свое такое классовое название.

Улица Пушкина в момент своего появления называлась улицей Ново-Магаданской и в честь поэта была поименована только в 1949 году, к стопятидесятилетию со дня его рождения.

У другойгой центральной улицы, проспекта Карла Маркса, история и сложнее, и интереснее. Первым был построен тот ее участок, который ведет от магазина "Полярный" к бывшему зданию одиннадцатой школы.

И называлась она тогда улицей Берзина. Видимо, потому, что именно здесь находился дом, в котором проживала семья Эдуарда Петровича.

Находился этот дом рядом с современным зданием Городского драматического театра и до наших дней не сохранился. Другая современная часть проспекта Карла Маркса - от магазина "Восход" до пересечения с улицей Якутской - с начала 1930-х годов называлась улицей Дзержинского. И тоже не случайно. Именно здесь располагались лагерные постройки, здание НКВД, дома для его сотрудников.

После ареста Берзина в 1937 году, улица его имени была переименована в улицу Сталина. Правда, были предложения дать ей имя наркома НКВД Ежова, но эта идея не осуществилась.

И только в шестидесятых годах, при реконструкции проспекта, улица была объединена и названа проспектом Карла Маркса.


А имя Дзержинского получила в это же время часть улицы Коммуны до пересечения с Пролетарской.

- В том же тридцать втором году появились улицы Портовая и Парковая. Первая задумывалась как продолжение Колымского шоссе, ведущее к бухте Нагаева.

Но началось строительство Торгового морского порта, и улицу назвали Портовой. Современная Парковая изначально называлась улицей Транзитной, поскольку там в транзитном городке во временном жилье размещали приезжающих и выезжающих из города.

Примерно в то же время появились улица, площадь и примыкающие к ним два проезда Максима Горького. Это название сохранилось за ними до сих пор, только немного сократилось.

На этом и было завершено формирование исторического центра Магадана.

Любовь Кривонос

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных