Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«МЫ ТЕПЕРЬ КОЛЛЕГИ». «ДЕНЬ ДУБЛЕРА» ИЛИ КАК СТАТЬ МЭРОМ
 

Управление социальной поддержки семьи и молодежи мэрии Магадана провело городскую акцию «День дублера». Целью мероприятия является повышение общественной активности, привлечение молодежи к решению вопросов, связанных с жизнью Магадана, выбор нового состава муниципального совета дублеров.

В этом году в акции приняли участие 30 студентов 2-4 курсов высших учебных заведений, желающих попробовать себя в роли руководителей муниципальных подразделений мэрии. Прошли два этапа отборочного тура: письменный и собеседование. В состав жюри под руководством заместителя мэра Юрия Казетова вошли специалисты отдела по делам молодежи, члены муниципального молодежного Совета дублеров 2-го состава, психолог.
В 3-й состав муниципального молодежного совета дублеров выбрали 15 студентов из СВГУ, Магаданского филиала Московской государственной юридической академии, Магаданского филиала Российского государственного гуманитарного университета, Магаданского института экономики.
Один из этапов отборочного тура, а именно «Построение команды», включал в себя психологический тренинг. Как пояснила одна из членов команды студентка 4 курса СВГУ Елена Бакун: «Психологический тренинг был направлен на сплочение команды, чтобы ее состав сдружился». О характере своих будущих действий в составе совета дублеров говорил студент 4 курса Магаданского института экономики (филиал Санкт-Петербургской академии управления и экономики) Роман Яковлев: «Мы будем замещать глав комитетов и отделений мэрии. Будем писать свои проекты. У кого из членов нашего совета будет лучший проект – тот будет замещать мэра. Вопросы перед нами самые разнообразные: они касаются благоустройства города, молодежной политики и многих других аспектов жизни города. Мы будем как единый орган – муниципальный молодежный совет. Будем действовать год, организовывать мероприятия, попытаемся реализовать свои проекты. У нас будут должности: советник мэра, заместитель мэра и так далее.

СЧИТАЮ ТАКУЮ ФОРМУ ДЕМОКРАТИЧНОЙ
В рамках данного мероприятия в мэрии прошла встреча 3-го состава муниципального молодежного совета дублеров с мэром города Магадана Владимиром Печеным. Градоначальник емко и ясно объяснил будущим специалистам, как работает муниципалитет. А начал он с того, на чем базируется управление муниципальным хозяйством, с фундамента. Вот фрагмент его выступления.

- Что представляет работа мэрии и мэра города? Структура управления городами, вне зависимости от того, города ли это миллионники или как наш город с небольшим количеством населения, но со столичной судьбой, потому что Магадан является административным центром области, одинакова…
Управление городом, его структуры формируются для того, чтобы исполнять те полномочия, которые определены законодательством. На протяжении нескольких лет Магадан в полном объеме работает по 131 закону Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Хотя в полном объеме для всех муниципальных образований России закон в полную силу вступил с 1 января 2009 года.
Структуры, создаваемые в городах, разнятся в зависимости от количества населения, но полномочия одинаковые и касаются разных сфер городского хозяйства. К примеру, сфера здравоохранения. Органом местного самоуправления переданы полномочия по организации первичной сети здравоохранения. Первичная сеть – это поликлиники, «Скорая помощь». За это мы отвечаем. А специализированная помощь передана на уровень субъекта Российской Федерации. Таким образом разделяются полномочия между различными уровнями власти.
Органы местного самоуправления не относятся к органам государственной власти. Они поэтому и называются органами местного самоуправления, поскольку их задача через полномочия, которые им переданы, учитывая интересы населения, взаимодействуя с ним, эту работу организовать и проводить.
Поэтому мэрия города и Устав Магадана предусматривают одну из возможных структур управления городом. Их существует две.
Одна из форм предусматривает создание в городах на выборной основе вот такой структуры: избираются депутаты – представительный орган. Из числа депутатов избирается глава муниципального образования, который возглавляет представительный орган. Данный орган состоит из двух ветвей: представительно-законодательной и представительно-распорядительной. Упрощенно говоря, одни пишут законы, другие работают по ним. При такой форме управления мэр избирается на конкурсной основе и является наемным работником, который занимается управлением города. Или, как принято называть на Западе, сити-менеджером.

У нас в городе принята другая схема, которая также предусмотрена законодательством и Уставом нашего города. Это когда глава муниципального образования избирается всенародно, всем населением города, возглавляет и руководит исполнительно-распорядительным органом, является главой муниципального образования. А представительный орган возглавляется председателем городской Думы.
Но глава муниципального образования еще обладает правом и обязанностью подписывать все документы, которые принимаются представительным органом, все нормативные акты, которые принимаются.
Я считаю такую форму более демократичной и более правильной, потому что в данном случае существует большая зависимость и ответственность у мэра, который избран всем населением.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ РАБОТА
Мэр проинформировал студентов, что структура муниципалитета состоит из ряда подразделений, занимающихся работой по своим направлениям. Это ЖКХ, здравоохранение, Водоканал, ГЭЛУД, управление культуры, социальные, спортивные, транспортные и иной род деятельности. На заместителей мэра возложена ответственность за работу данных структур.
Мэр со своей стороны синтезирует деятельность подразделений, направляет их работу, координирует, осуществляет кадровую политику. Подразделения муниципалитета осуществляют свои целевые программы, направленные на прогрессивное развитие своей деятельности, будь то энергосбережение, освоение новых технологий и техники, приемлемые прогрессивные новации, современные формы работ, направленные на улучшение качества жизни северян. Все это требует знаний, умения, инициативности.
«Для руководителя городом нет ни дневного, ни ночного времени. Круглосуточно. Дается все тяжело», - определил работу мэр.
Деятельность мэра не ограничивается пределами города, ибо город не замкнутая система, а взаимодействует как с областью, так и с другими городами Российской Федерации и за рубежом. Совет дублеров узнал, что мэр г. Магадана В. Печеный является членом Совета Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, и что зарплата его со всеми надбавками составляет 80 тысяч рублей, «что несопоставимо с зарплатой мэра Анкориджа (США)», и как заметила одна из студенток, «ниже, чем у судьи».
БЮДЖЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
Затронул мэр и такой важный вопрос, как формирование бюджета города. Здесь, выстраивая логическую цепочку, он коснулся хозяйственной стороны.
- Вот нас спрашивают горожане: «почему у нас не асфальтирован двор, почему не освещена улица». Но для того, чтобы все это сделать, нужны деньги. Как формируется бюджет? Он формируется из налоговых поступлений. Раньше их было, в общем, достаточно, теперь, при новой схеме формирования бюджета, средств не хватает...
Таким образом, наше полномочие не может быть качественно исполнено.
Вот это предмет борьбы органов местного самоуправления за совершенствование бюджетного Российского законодательства. Болезненно, когда мы видим, что на это нужно столько-то, а имеем всего столько. Полным финансированием мы не обеспечены.

Затем студенты обратились к мэру с рядом вопросов.
- Какова, на ваш взгляд, главная цель проведения «Дня дублера»?
- В данном случае мы исходим из того, что в муниципалитете, в нашей базе данных появляются имена, личности, на которые нам можно опереться, привлечь к работе. И такие примеры у нас есть. Участники дней дублера в минувшие годы – работают у нас в некоторых управлениях. Думаю, так будет происходить и дальше.
С другой стороны – это и у вас появляется возможность набраться определенного опыта, для возможного выбора в дальнейшем своего пути и возможного желания работать в органах местного самоуправления. Тем более, что Магадан является городом управленческих структур, федеральных, государственных.
- Какое будет у вас пожелание новому составу дублеров?
- Прежним советом дублеров был сделан некий акцент, на мой взгляд, на массовые мероприятия, которые были им организованы. Это было важно, интересно и для города, и для молодых людей прежде всего. Думаю, не только на этом надо инициироваться новому совету дублеров, но и на выборе определенных направлений, которые касаются непосредственно работы с населением. В микрорайонах, через дни микрорайонов, может быть, в молодежном формате. Вести повседневную работу, в том числе по сбору информации, предложений, мониторингу. От крупных массовых мероприятий, конечно, есть своя польза, но без повседневной рутинной работы невозможен результат и выход на такие мероприятия. Думаю, новому совету дублеров необходимо сосредоточиться на тех направлениях, которые за вами будут закреплены.
- Как формируются кадры, с которыми вам в дальнейшем предстоит работать?
- Это достаточно тяжелая работа. Обычно говорят – команда. Я не очень люблю слово команда. Для формирования кадров существует система отбора по конкурсу. Появляется несколько кандидатов, которым предъявляются определенные квалификационные требования. По характеристикам, которые содержатся в резюме, делается выбор, проводится собеседование.
Я часто бываю членом экзаменационных комиссий магаданского института экономики филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики и в Северо-Восточном Государственном университете. При участии в таких мероприятиях появляются предложения.
Не так давно был на экзаменах в институте экономики. По результатам выпускных экзаменов дал рекомендации кого-то повысить в должности. Почему? Потому что хорошо себя проявили в защите диплома непосредственно на тему, что исполняют сейчас работающие у нас люди. Советую вам проявить себя для того, чтобы вы были для нас надежным источником и резервом кадров для мэрии, для других структур города Магадана.
- Много ли сейчас работает молодежи в муниципалитете?
- Мэрия сейчас достаточно молодая. Более 60 процентов сегодня – это люди в возрасте до 35 лет. Допустим, в комитете по управлению муниципальным имуществом значительное количество молодых людей. Для нас это важно.
- Вопрос касается трудоустройства. Мы являемся студентами. Трудно найти работу, когда нет опыта. Работают ли в муниципалитете закончившие вуз, но без опыта работы?
- Эти ограничения существуют на сегодняшний день при приеме на работу, на государственную службу, муниципальную. Я глубокий противник таких ограничений, потому что где набраться опыта? Где? Эти ограничения, с точки зрения требований квалификационных, мы будем смягчать, чтобы можно было непосредственно после окончания вуза принимать сразу на работу.
- Какими качествами должен обладать человек, которого вы хотели бы видеть своим дублером?
- Могу просто сказать – я люблю город. Четыре года работаю мэром и очень хочу, чтобы он менялся к лучшему. Чтобы через этот интерес, неугасающий интерес, становилось жить лучше людям, всем нам в городе. Вот это для меня является важнейшим качеством руководителя на такой должности как мэр. Это качество важно в том числе и для руководителей подразделений, которые составляют структуру подразделений города. Это очень важно. А уже иные качества: деловые, образование – это естественно и важно. Без образования не обойтись. Как вы знаете, по образованию я гуманитарий. По окончании университета у меня специальность филолог – преподаватель русского языка и литературы. Но за эти годы я стал и строителем, и медиком и т. д. – это особенности должности, иначе, проблем не решить. Это нужно знать, понятно, не на уровне специалистов. Во всех отраслях специалистом невозможно быть. Но получать, впитывать в себя информацию, анализировать необходимо.
И еще. Пребывание в высоком кресле кому-то кажется, в том числе источником каких-то дополнительных благ и возможностей. На самом деле это не так.
- Работа мэра занимает много времени. Имеете ли вы время на отдых?
- Меня много раз уже об этом спрашивали. Времени на отдых остается очень мало. В понимание отдых, наверно, каждый вкладывает свое, разное – возможность посидеть с книгой, заняться спортом и так далее. Тем не менее, для себя пытаюсь найти какое-то время. Даже некоторые выталкивают: «Отпуск возьмите». Когда меня избрали на второй срок в октябре прошлого года и посчитали дни неиспользованного отпуска – их оказалось 380. Отдыхай – не хочу. Тем не менее, пытаюсь выезжать на природу. Спортом не могу сказать, что занимаюсь систематически, но уделяю время занятиям на тренажерах.
- Участвуете ли вы в работе дублеров? Какое впечатление от работы дублеров?
- Если не происходит каких-либо иных событий – я участвую в жизни дублеров, по отдельным направлениям. С вами мы будем встречаться по реализации конкретных планов, конкретных дел, которые будут определены вашим планом на этот год. Думаю, такие возможности у нас будут, и мы станем общаться в процессе решения тех или иных задач.
- Какое у вас впечатление о совете дублеров?
- Это школа – здесь кому-то надо быть учителем, кому-то учеником. Это вам пригодится, даже если из вас никто не станет мэром города, хотя наверно, такое желание есть. Это навыки понимания того, как складывается управление. Управление крупными структурами – это искусство, скажем так, высокого уровня и всегда пригодится в жизни. Уверен, что у нас с вами все сложится, коллеги. Мы теперь коллеги. Наша встреча сформулировала то, как в дальнейшем мы будем вместе работать. За работу!

При встрече со студентами мэр осветил различные стороны деятельности исполнительной власти. Обратил внимание на то, что работа подразделений мэрии прежде всего нацелена на качественное выполнение ими своих обязанностей. Обратил внимание на то, что нерадивых работников (а такие, увы, встречаются) увольняют.

Мэр также затронул тему экономического кризиса, при этом заметил, что его влияние в Магадане малозаметно.
Особый акцент В. Печеный сделал на такой форме взаимодействия работников муниципалитета непосредственно с магаданцами, как проведение «Дня микрорайона». Здесь жители города напрямую могут пообщаться с представителями городской власти, поговорить с мэром, с первыми руководителями подразделений мэрии, с депутатами городской Думы, обратиться с предложениями, замечаниями в части благоустройства микрорайонов, их быта, по очень многим вопросам, включая и личные.
28 мая состоится церемония передачи полномочий муниципального молодежного Совета дублеров новому составу.
О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных