Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Как живется в детском саду.
 

Мэрия г. Магадана планирует в ближайшем будущем открыть в городе два новых детских сада. Они должны будут снять проблему мест в дошкольных учреждениях.

Но у магаданцев - родителей, особенно у тех, кто впервые собирается отдавать ребенка в детский сад, и без этого много вопросов к специалистам. Наиболее волнующие вопросы своих читателей «АиФ-Магадан» передал руководителю управления образования мэрии г. Магадана Светлане Колмогоровой. Предлагаем к вниманию родителей ее ответы.

Повышения платы не будет

- Повышаются цены на все - топливо, продукты, услуги коммуналки. Планируется ли повышение родительской платы за детский сад?
О. Глотова, Магадан

- В нынешнем году повышение родительской платы за детсад не запланировано. Можно с уверенностью заявить: если не будет резких и значительных скачков цен на услуги ЖКХ, топливо и продукты питания, увеличения оплаты за детсад не произойдет до конца 2009 года.

- Я оплачиваю коммунальные услуги через банк без каких-либо комиссий. А с родительской платы за детсад с меня берут комиссию - 50 рублей. Почему такие условия?
Е. Гришина, Магадан

- Как требует законодательство, дошкольные образовательные учреждения несколько лет назад стали работать через казначейство. Поэтому родители стали производить оплату за детсад через банки.

К сведению, комиссионный сбор за коммунальные платежи уже включен в сумму оплаты коммунальных услуг, указанной в квитанциях. У нас он не учтен, поэтому, как говорят, бросается в глаза.

Вносить сумму комиссионного сбора в денежный размер оплаты за детский сад бессмысленно -просто на размер банковской комиссии увеличится родительская оплата за детский сад.

А создавать нам отдельно прием родительской оплаты, где мы принимали бы деньги без комиссии -тоже неоправданно. Ведь в городе 5,5 тысячи родителей, кто водит детей в детсад.

Если они все станут оплачивать услуги детсадов в централизованной бухгалтерии - то им придется долго стоять в очень длинных очередях.

Детсады сделают уютными

- Игровые участки некоторых детских садов в унылом состоянии - песочницы, горки, похоже, стоят еще с советских времен. Почему во дворах активно устанавливают детские городки, а детсады не затрагивают? Когда будут обновлять площадки в детсадах?
В. Кейко, Магадан

- Благоустройство территорий дошкольных образовательных учреждений у нас идет в соответствии с городской целевой программой «Совершенствование системы дошкольного образования в муниципальном образовании г. Магадана на 2008-2011 годы».

По этой программе летом 2009 года на территории восьми детских садов будут установлены детские городки - точно такие же, которые установлены в новом детском саду № 3 («Золотой ключик»). Детские площадки к нам уже поступили.

- Если внутри наш детсад, как и все, чистый и ухоженный, то его фасад, как у большинства садов - обшарпанный. На внешний ремонт детских садов вообще выделяют деньги?
Э. Помятуев, Магадан

- Фасады - затратная часть капитального ремонта. Чтобы привести в полный порядок один фасад детского сада, необходим в среднем миллион рублей. Поэтому эта часть ремонтных работ в дошкольных учреждениях, к сожалению, пока без финансирования.

Но, уверена, лучшие времена -не за горами, проблему эту будем решать.

- В группе, куда ходит мой сын, нет нянечки. Ее роль выполняет воспитатель. Кадровую проблему младших воспитателей в городе решают?
Г. Кольцова, Магадан

- Действительно, из-за низкой заработной платы технического персонала у нас есть проблема кадров. К сожалению, муниципалитет никак не может на нее повлиять - оплату работникам детских садов устанавливают федеральные органы власти.

Ждем, что остроту этой проблемы хотя бы частично снимет новая система оплаты труда. Предварительные расчеты показывают, что с новой системой младшие воспитатели в детских садах будут получать месячную зарплату чуть больше, чем сейчас.

К сожалению, низкая оплата труда пока сохраняется также у молодых специалистов - педагогов и воспитателей.

На детский стол - лучшее

- Где и кто для детских садов закупает продукты? Есть ли особые требования к детскому питанию на стадии закупок?
В. Решетников, Магадан

- Поставки продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения осуществляют по конкурсу -на основании муниципальных контрактов. В течение ряда лет у нас выигрывают конкурсы одни и те же поставщики продуктов питания, к примеру, хлебозавод, молокозавод, КФХ «Комарове», «Славянский продукт» и др.

Безусловно, к детскому питанию особые требования. Так, запрещена поставка в детсады куриных окороков (сейчас поступают в дошкольные учреждения только куры). Также детское питание контролирует постоянными проверками управление Роспотребнадзора - на качество продуктов питания, на соответствие и наличие документов.

- В нашем садике у родителей ежемесячно «просят» деньги на все: от канцелярских товаров до игрушек. Говорят, что нет на это средств, а другие детсады якобы лучше финансируют. Это правда, что у детсадов Магадана разное финансирование?
Е. Мельник, Магадан

- Скажу сразу: финансирование во всех детских садах города - одинаковое. У нас есть федеральный закон № 135-ФЗ (о благотворительной деятельности и благотворительных организациях), по которому администрация дошкольного учреждения имеет право привлекать дополнительные источники финансирования для поддержания детских садов.

Подчеркну, что средства должны собирать сами родители, решая на родительском собрании, куда направить деньги - на ремонт, игрушки, мебель и др. К вниманию родителей сообщаю: давать деньги детскому саду или нет - это добровольное волеизъявление.

Пользуясь случаем, благодарю всех родителей, кто помогает дошкольным учреждениям. В том числе, благодаря им помещения детсадов у нас чистые и уютные.

Проблему очередей -снимем!

- Моему сыну исполнился год. Когда нам нужно вставать в очередь в детский сад?
Е. Кравченко, Магадан

- Как только родители получают свидетельство о рождении ребенка, им необходимо встать в очередь в детский сад. А лучше - в несколько дошкольных учреждений района для того, чтобы была гарантия попасть в желаемый детсад.

Встать в детский сад в очередь очень просто - необходимо обратиться в часы приема к заведующей того или иного дошкольного учреждения. В вашем случае необходимо обратиться в управление образования мэрии г. Магадана (ул. Горького, д. 19а) и предоставить необходимые документы для направления в детский сад.

К счастью, ни один ребенок у нас не остается без места в детском саду. К слову, охват дошкольным образованием в Магадане составляет 83% -это намного выше общероссийского показателя.

В Магадане в ближайшие два года будут введены в эксплуатацию два новых дошкольных учреждения, поэтому вопрос с очередями в детские сады города скоро не будет таким болезненным.

Николай Добротворский

"АиФ-Магадан"

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных