Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Магадан: от стабильности - к развитию!
 

За последние четыре года объем строительства в городе вырос в 2,4 раза
У новенькой, чистенькой девятиэтажки на Колымском шоссе в Магадане в конце этого лета собрались несколько десятков радостных горожан. Дом был готов, и его жильцам торжественно вручали ключи. Крепкая женщина с сединой в прическе, старожил Севера, рассказывала соседям и представителям прессы, что лет двадцать жила раньше в ветхом доме (наверняка еще периода Дальстроя!) и почти уже потеряла надежду на комфорт и уют в новой квартире. Чувствовалось, что она и сейчас, сжимая в руке ключи, как бы не до конца еще поверила в собственное везение. Но рядом от души веселились другие семьи, а где-то уже деликатно, но нетерпеливо мяукала в сумке кошка - первый жилец дома, на счастье. И подумалось: но ведь тут - всего несколько десятков горожан. А живущих в "развалинах" - сотни. Сбудутся ли надежды у всех?

После СССР далекий от Москвы Магадан оказался выпавшим из федеральной обоймы развивающихся городов. Почти прекратилось в столице Колымы строительство нового жилья. Острейшей проблемой стало в связи с этим переселение горожан из ветхих и аварийных квартир. А финансирование капитального ремонта жилья из бюджетных источников было практически прекращено, собранных же средств едва хватало в прямом смысле слов на латание дыр в аварийных крышах, стенах и коммуникациях.

Эта поистине катастрофическая ситуация стала меняться с 2006 года. Объясняется это не только тем, что, при активном содействии мощной региональной организации партии "Единая Россия", областные власти и мэрия Магадана добились положительных перемен в отношении федерального центра к далекой Колыме. Немало нового было разработано и применено в самом городе. Привлечение крупных инвестиций, поддержка и внедрение новых технологий строительства и планирования развития городского хозяйства позволили успешно начать возрождение отрасли. Зеленую улицу нашим переменам дали затем утвержденные президентом Владимиром Путиным национальные проекты, программа социального и экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Вот подтверждающие всё это бесстрастные данные статистики. С применением новых технологий в 2006 году в Магадане введены в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом по улице Советской, 9-этажный - по ул.Наровчатова, две 16-квартирные жилые секции - по проспекту К.Маркса, а также: по ул.Энергостроителей - 8-квартирный, ул.Колымской- 24-квартирный и ул.Дзержинского- 36-квартирный жилые дома. Всё это - общей площадью более 15800 квадратных метров. Примечательно, что решением руководства мэрии особое внимание было обращено на размораживание долгостроя, ставшего с начала века своеобразным северным памятником гайдаровским демореформам.
В 2007 году в городе развернулось строительство с нуля. По улицам Энергостроителей, Пролетарской, Транспортной, Берзина, Гагарина было возведено пять жилых домов и две 16-квартирные секции - общим числом в 166 квартир и почти 12 тысяч квадратных метров общей площади.
В нынешнем 2008 году ключи от новых квартир уже получили жильцы 9-этажного дома по Колымскому шоссе, 24-квартирной секции дома по проспекту Маркса. Планируется также ввести в строй жилье по улицам Скуридина, Якутской, Энергостроителей, Кольцевой, Зайцева. То есть в целом свыше 16600 квадратных метров жилья.
Среди целого ряда современных инноваций, которые успешно применяются в отрасли, стоит отметить малоэтажных многоквартирных и индивидуальных жилых домов из модульных каркасно-панельных деревянных элементов по технологии "Канадские каркасные крыши". Их элементы по гензаказу мэрии изготавливаются на магаданском жилищно-строительном комбинате, собираются в укрупненные модули и затем поставляются на стройплощадки, что позволяет снизить как время, так и стоимость строительства домов.
Технологию каркасно- монолитного домостроения освоили ведущее в отрасли предприятие города- "Магаданский завод крупнопанельного строительства" и СМУ-6. Себестоимость этого производства, а отсюда- и стоимость самого жилья, значительно ниже, чем при прежнем строительстве из сборного железобетона. А в 2009 году в Магадане уже планируется начать строительство завода по производству базальтового утеплителя (из местных минерально-сырьевых ресурсов, добыча которых вскоре начнется) и сэндвич-панелей на его основе.
Не только, к примеру, Камчатка, Сахалин или Биробиджан, но, практически, и ни один крупный город Дальнего Востока не знают за последние четыре года таких темпов: объем строительства жилья, ведущегося по заказу муниципалитета Магадана и под его прямым контролем, вырос в 2,4 раза!
Итогом всей этой активной и планомерной работы стали, разумеется, многочисленные новоселья в Магадане. Начиная с 2004 года, новое жилье получили здесь 1149 семей, в том числе 377- в рамках городской целевой программы " Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда города Магадана" на 2005- 2010 годы". Всего в рамках этой программы к концу 2010 года намечено предоставить жилье 4531- му человеку.
На территории Магадана успешно действуют еще несколько целевых программ по строительству жилья (в зависимости от источников финансирования и софинансирования). В рамках приорительного национального проекта "Доступное и комфортное жилье- гражданам России", подкрепленного Законом РФ "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства", мэрией города разработана и принята городской Думой адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилого фонда города Магадана" на 2008-2012 годы". По ней планируется расселение 37 домов, снос более 17 тысяч квадратных метров аварийного жилья, переселение в комфортное жилье 358 семей.
С 2006-2007 годов в городе начаты также и выполняются муниципальные целевые программы "Жилье работникам муниципальных учреждений" и "Дом для молодой семьи". По ним новоселам выдаются льготные субсидии на приобретение квартир.
Бурный рост строительства в Магадане во многом способствует решению одной из проблем важнейших сфер деятельности города - социальной. В частности, речь идет о трудоустройстве значительной части как взрослого, так и подрастающего поколений магаданцев. На сегодня в городе уже действует 110 строительных организаций различных форм собственности и специализации работ, где трудится несколько тысяч горожан. И практически повсеместно требуются новые специалисты. Потому строителей среди безработных сейчас практически нет. Резко вырос и спрос на подготовку молодых монтажников и плотников, электро- и газосварщиков, сантехников и слесарей и т.п. Обучение соответствующим специальностям уже ведется на различных отделениях городских профильных техникумов.
В структуру городского хозяйства Магадана входит 1146 многоквартирных жилых домов. Около 1000 из них нуждаются в капитальном и текущем рем0онте. Без преувеличения несколько десятилетий этот вопрос решался крайне неудовлетворительно. После "реформ" начала 2000-х годов нехватка средств и квалифицированных кадров ремонтников в эксплуатационных организациях стала катастрофической. О плановой работе не могло быть и речи: ресурсов едва хватало на ликвидацию лишь части аварий жилого фонда. Износ нескольких сотен домов достиг 80 процентов, а средний его уровень по городу - 46 процентов.
Начиная с 2006 года коренным образом изменился сам подход муниципальных властей к решению одной из самых острых проблем города. Летом этого года в жилом массиве, ограниченном улицами Пролетарской, Якутской и проспектом Маркса, успешно начался эксперимент по комплексной модернизации целого микрорайона. Из Москвы были приглашены в Магадан промышленные альпинисты фирмы "СтройАРТ". Произведенный с их помощью ремонт фасадов зданий предусматривал герметизацию межпанельных швов и стыков оконных блоков со стеновой панелью, восстановление балконных плит, изоляционное и отделочное покрытие стен, утепление торцовых стен сэндвич-панелями, установку металлических дверей с кодовыми замками. В 2007 году первый эксперимент был практически завершен. Сейчас микрорайон отличается не только приятным внешним видом зданий, но и благоустроенными дворами с детскими площадками, спортивными городками и зелеными насаждениями.
Согласитесь, что за четыре года трудно разом навести порядок в каждом доме, починить то, что разваливалось, напомню, десятилетиями. Но прочные основы для такой реанимации заложены. Работа по проведению капитального и текущего ремонта жилого фонда Магадана была поставлена на плановую основу. Активизации её способствовала и реанимация строительной отрасли города, приток в бюджет Магадана местных, областных и федеральных вложений. Объем средств, вложенных в капитальный ремонт, к уровню 2004 года вырос в 14 раз, в текущий- в 2,6 раза. Например, на капитальный ремонт фасадов затраты были увеличены в 7 раз, на утепление торцевых стен- в 9 раз, впервые были проведены работы по капремонту межпанельных швов семи домов по Пролетарской, по двум- по Горького и Берзина, Якутской и так далее.
В 2007 году ремонтные работы развернулись по всему городу. Были приведены в порядок кровли восьми домов по ул.Якутской, десяти- по Пролетарской, четырем - по проспекту Маркса и т.д., на 11 многоквартирных домах капитально отремонтировали фасады и утеплили торцы, активно велся ремонт подъездов, менялись оконные блоки в местах общего пользования. Подчеркну: это только начало. Но с каждым днем квартал за кварталом, дом за домом Магадан становится благоустроеннее.
Одной из приоритетных задач города в настоящее время является сохранение его исторического облика. И успешное решение этой задачи стало возможно благодаря выполнению целевой программы "Возрождение, реконструкция и реставрация города Магадана в границах исторической застройки на 2007- 2010 годы", принятой руководством муниципального образования. В рамках этой программы запланировано восстановление исторических административных зданий и жилого фонда в черте старой застройки города по проспектам Ленина и К.Маркса, улицам Портовой, Горького, Пушкина, Пролетарской, Дзержинского. В течение 2006-2007 годов такая реставрация уже велась по улице Ленина.
Благодаря напряженной и результативной организационной работе, которую городские власти вели все последние четыре года, в Магадане, как мы видим, ожило и набирает новый темп жилищное строительство. Окрепла и эксплуатационная база города. Сейчас содержанием его жилого фонда занимаются семь муниципальных и десять частных управляющих организаций. Недостатков в их работе, конечно, хватает. Но сделан уже решающий шаг к дальнейшему развитию этой сферы: Магадан должен и сможет успешно выполнить условия федерального Фонда содействия реформе ЖКХ, по которым из 250 миллиардов рублей, запланированных в федеральном бюджете для распределения по регионам, и наш город в самое ближайшее время начнет получать многомиллионную подпитку на капитальный ремонт. Напомним: жильцы- собственники более 400 домов уже выбрали себе управляющие компании, 24-х - объединились в товарищества (ТСЖ). Проще говоря: сделали свой выбор- получайте деньги на ремонт!
Еще одним решающим шагом Магадана к обеспечению комфортных условий проживания всех горожан стало принятие городской думой муниципальной адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов муниципального образования "Город Магадан" на 2008- 2012 годы". Успешное выполнение этой программы позволит к 2013 году капитально отремонтировать общее имущество 907 многоквартирных жилых домов с общей площадью более 2 миллионов квадратных метров, снизить уровень общего износа жилфонда до 25 процентов. То есть, как минимум, уровня наиболее развитых главных городов центральных регионов России. Нынешние темпы развития Магадана показывают: это реально!
Н. ПЕТРОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных