Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Правовое положение Магадана – областной центр
 

14 августа состоялось заседание комиссии Магадан-ской городской Думы по вопросам социальной политики. Депутаты рассмотрели проекты решений Думы в области развития культуры, ученического самоуправления, политического воспитания подрастающего поколения, целевой работы по наказам избирателей, приняли решение о подготовке обращения к своим коллегам из законодательного собрания области.

Депутаты поддержат законодательную инициативу мэра

На ближайшем заседании городской Думы депутаты обратятся к региональным законотворцам с просьбой поддержать законодательную инициативу мэра Магадана В.П. Печеного о принятии областного закона, который будет определять правовое положение столицы Колымы в связи с осуществлением нашим городом функций областного центра. Аналогичные законы уже достаточно давно приняты более чем в тридцати субъектах России – областях, краях и автономных округах.

В Магадане сейчас проживает более 64% населения области, зарегистрировано и действует свыше 2/3 всех субъектов хозяйственной деятельности, производится более половины объема продукции области, реализуется бóльшая часть товаров и услуг. В Колымской столице сложилась развитая инфраструктура, сосредоточен основной научный, образовательный, медицинский и культурный потенциал. На территории Магадана реализуется более 40 федеральных, региональных, местных целевых программ, приоритетных национальных проектов. Но то, что признание Магадана административным центром области не закреплено законодательно, не позволяет проводить на территории города целостную политику социально-экономического развития и наращивать имеющийся потенциал.

Согласно сложившейся в России правовой практике, города, являющиеся центрами субъектов РФ, получают дополнительное финансирование в свою казну из региональных бюджетов. Так, например, Хабаровск, Кемерово, Южно-Сахалинск получают на поддержание своих «столичных» функций 10% от прогноза собственных доходов субъекта, Смоленск – 4%, Томск – 6%. Затраты Магадана, связанные с осуществлением им функций областного центра, предполагается компенсировать в размере 2,5%. Напомним, что статус центра Магаданской области столица Колымы получила 3 декабря 1953 года.

Школа парламентаризма – школа жизни

Продолжается работа над Положением об ученическом Совете при Магаданской городской Думе. Этот Совет будет создан в целях развития идей парламентаризма и демократии, представления законных интересов и защите прав в области молодежной политики, привлечения к участию в политической жизни города, а также формированию правовой и политической культуры. Совет будет являться общественным совещательным органом и осуществлять свою деятельность на общественных началах. Численный состав Совета – 21 человек, которые на добровольной основе будут работать в нем в течение одного года. Сформирован ученический Совет будет в ходе выборов в магаданских школах среди школьников от 13 до 17 лет. Основное право и одновременно обязанность избранных членов Совета – представлять интересы делегировавших их образовательных учреждений, вносить рекомендации и предложения в установленном порядке по вопросам, находящимся в компетенции органов местного самоуправления.

Особенностью Положения о выборах в ученический Совет при Магаданской городской Думе является максимальная приближенность этого документа к ныне действующему российскому избирательному законодательству. Как отметил председатель городской избирательной комиссии В.П. Фролов, «…дети получат реальный опыт участия во взрослой, настоящей избирательной кампании».

В основе работы депутата – наказы избирателей

Депутаты рекомендовали Магаданской городской Думе для рассмотрения и последующего утверждения Положение о наказах избирателей. Положение определяет порядок внесения, учета, обобщения, предварительного изучения и принятия к исполнению наказов избирателей.
Согласно этому документу, наказы, полученные депутатом в ходе встреч с избирателями, будут особым образом – отдельной строкой в городских целевых программах – запланированы при составлении и реализованы при исполнении годового бюджета Магадана. Такой подход даёт возможность депутатам дополнительно контролировать выполнение пожеланий жителей своего избирательного округа и обеспечивать их интересы. Однако магаданцам необходимо учитывать, что депутат не может принять в качестве наказа обращение, выходящее за рамки компетенции органов местного самоуправления.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных