Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Когда "приукрашивание" истории - благо.
 

Хорошо бы, чтобы к своему 70-летию, отмечать которое мы будем следующим летом, город расцвел свежими красками во всех своих жилых массивах. Но особенно важна удачная коммунальная косметика для его лица - исторического центра.

О том, как продолжается преображение центральной части города, я беседовала накануне поездки на 31-й квартал с руководителем Департамента ЖКХ мэрии В.Н. Лобко.

- В этом году будут завершены, наконец, в полном объеме работы на жилых домах № 26, 28 по проспекту Ленина -там осталось выполнить ремонт кровли и системы водоотведения, - говорит Владимир Николаевич. - Этим же летом надеемся завершить работы и на доме №26/20 (дом с часами).

Большие объемы работы на этом объекте и не совсем удовлетворительное их финансирование растянули ремонт на несколько сезонов. Еще с прошлого года мы должны подрядчику по этому контракту довольно крупную сумму.

По этому году мы имеем также проектно-сметную документацию на ремонт исторического дома №33/15 на проспекте Ленина - в нем раньше размещались кафе и магазин "Солнышко". Учитывая, что там - долевая собственность ("ВТБ" ремонтирует первый этаж и прилегающую к дому территорию со своей стороны сам), наш долг - привести в порядок фасад жилой части дома, выходящий на проспекты Ленина и «.Маркса, а также в первый проезд Горького.

Средств на реконструкцию зданий исторического центра на нынешний год-всего 8 миллионов. Если изменения в программу будут приняты, сумма, соответственно, несколько увеличится.

ВЕЗДЕ ЛИ РАДЫ БРОСКОСТИ ФАСАДОВ?
На комплексные капитальные ремонты фасадов обычных жилых домов город, по словам В.Н. Лобко, изыскал в своей казне 68 млн рублей. Их хватает на ремонт всего 15 зданий, находящихся на 31-м квартале и Комсомольской площади.

- То же, что и на 31 квартале, происходит сейчас на Комсомольской площади: альпинисты очищают фасады домов от жировых отложений, копоти, сажи, остатков прежней краски. Дальше пойдут заделка швов, шпатлевка, окраска... В общем, весь обычный полный технологический цикл, - комментирует ход работ Владимир Николаевич.

-Сегодня мы также стараемся уходить от устройства на жилых домах кровель в шиферном исполнении. На здании старого "Детского мира", например, идет полная замена кровли с необходимым ремонтом отдельных элементов -вместо шифера там будет металлочерепица. Во всей красе жители увидят этот дом во второй декаде сентября.

-А какого цвета у него будет теперь фасад?

-При рассмотрении проектно-сметной документации на художественном совете,
заседание которого проводилось у мэра, общественная организация архитекторов сделала ряд существенных замечаний и по колерам, и по геометрии размещения красок на фасадах.
Подрядная организация с учетом этих замечаний готовит окончательный вариант окраски фасадов, и он на этой неделе также будет представлен для общественного обсуждения.

А КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ РЕМОНТ.

Но насколько всё же проведенные качественные внешние ремонты вдохновили собственников если не на создание ТСЖ, то хоть на выбор управляющих компаний и дачу согласий на оплату своего пятипроцентного участия в дальнейших внутренних капитальных работах, коих осталось в домах не так уж мало?

Оказывается, что... ни на сколько. Дали письменное подтверждение своего участия в пятипроцентном софинансировании грядущего ремонта и тем самым обеспечили себе 95-процентное финансирование его государством только собственники восьми 4- и 5-этажных городских домов. С учетом домов, в которых давно созданы товарищества собственников жилья, можно гарантировать, что капремонт в полном объеме за государственные деньги будет выполнен только в примерно 40 городских домах, а их у него всего -1 100.

- Владимир Николаевич, но ведь многие городские управляющие компании начали выставлять жильцам в квитанциях суммы за капитальный ремонт. Не касаясь того, насколько законны их действия, скажите, куда же, если не в эти пресловутые 5% софинансирования, идут эти денежки? -интересуюсь у В.Н. Лобко.

- Нет, это совсем не те 5%, - поясняет Владимир Николаевич.- Если у вас есть знакомые, построившие жилье на материке, то они подтвердят, что с самой сдачи дома они платят, в том числе, и за капитальный ремонт совсем еще нового здания. Российский стандарт платы за капитального рода работы в магаданских домах - 4 рубля 80 копеек с квадратного метра. По июньскому постановлению мэра мы платим всего по 3 рубля.

Когда представители управляющих организаций разговаривают о капитальных ремонтах с жильцами, самый первый вопрос к ним собственников: "А сколько надо будет заплатить в счет пяти процентов?"Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Мы же не знаем намерений собственников, живущих, к примеру, в вашем доме! Что именно они хотят в своем доме сделать?

Федеральные деньги предполагается расходовать на определенный перечень работ - капитальные ремонты кровель, фасадов, фундаментов, замена внутренних инженерных коммуникаций (теплоснабжения, канализации, электроустановок), лифтового оборудования.

Например, в доме течет крыша и собственники решают принять участие в капитальном ремонте именно ее. Но как именно они хотят это сделать? В нынешнем ли варианте: снять существующий ковер, сделать новую стяжку, положить новые ковры рубероида, которые в наших условиях по нормативам служат всего 15 лет? Или они захотят выполнить ремонт кровли материалами, с которыми работают сегодня те же наши москвичи - срок службы у того же люберита уже 25 лет?

А если кто-то из собственников скажет: "Послушайте, наш дом стоит ведь географически в самом центре города. Давайте, отремонтировав межпанельные швы, устроим на нем навесной фасад? И тепло, и солидно, и это здорово поднимет стоимость наших квартир несмотря даже на то, что они -хрущевки..."

То же - и с лифтами. Нормативный срок службы лифта - 25 лет, но надо ли ждать момента, когда его в целях безопасности соответствующие службы придут и опечатают? В одном из 19-летних магаданских домов три раза на собраниях по выбору управляющей компании на эту тему спорят и не могут прийти к общему мнению: одни собственники говорят, что надо участвовать в своих пяти процентах ремонта - поменяешь тот же лифт, твоя квартира станет дороже; другие -мне это не надо, я через год уезжаю.

Но разве им самим по силам будет без 95% предлагаемых государством сейчас средств через шесть лет поменять лифт теперешней стоимостью в миллион рублей? Причем 5% от этой суммы -всего-то 50 тысяч - не такие уж грандиозные деньги для населения 9-этажного дома. И речь не идет ведь даже о единовременном платеже: городской бюджет готов предоставить собственникам рассрочку на три года. Согласитесь, есть о чем подумать.

Людмила Сидорова.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных