Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Будущее начинается сегодня
 

В рамках дискуссии
На прошедшем заседании политического клуба Магаданского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» обсуждалась стратегия партии на перспективу до 2020 года.
Дискуссия касалась развития Магаданской области и проходила под девизом «Будущее России начинается сегодня».
Вопросы, поднятые на встрече, были определены так: «Старые проблемы новой экономики Магаданской области: их решение в современных условиях. Пути усовершенствования партийной деятельности в регионе».
По первому пункту собравшимся было предложено высказаться и внести свои предложения по таким направлениям, как горнодобывающая промышленность, дорожное хозяйство, рыбная отрасль, сельское хозяйство.
Предваряя дискуссию, к собравшимся обратился заместитель секрктаря регионального политсовета ВПП «ЕР», заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Субботин. Он проинформировал, что в зале присутствуют секретари первичных партийных организаций, депутаты областной и городской Дум, представители общественных организаций, которые заключили соглашения с региональными отделениями партии «Единая Россия», представители молодежной общественной палаты при облдуме, а также представители Ольской молодежной общественной палаты.
Определяя форму работы, И. Субботин проинформировал, что «работа политического клуба проводится в рамках внутрипартийной дискуссии… Мы должны вносить предложения, как укреплять экономику Магаданской области, социальную сферу, как нам повысить роль партийной организации. Мы заполним этот проект и внесем его на рассмотрение регионального политсовета партии «Единая Россия». В нем предложения для законодательной и исполнительной власти и для наших общественных организаций».
По золоту на третьем месте
Открыл обсуждение руководитель отдела горнопромышленного комплекса департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Максим Моргачев. Он привел некоторые цифры по работе минерально-сырьевого комплекса области, а именно: за период от 1928 года по 2007 год добыто 3000 тонн золота, около 7000 тонн серебра, 69000 тонн олова, 744 тонны кобальта, 82 миллиона тонн каменного угля.
Выступающий выделил три направления горнодобывающей отрасли. Это добыча золота, основанная на улучшении отработки крупных и средних месторождений. Второе – топливно-энергетическое направление: нефть, газ, уголь. Третье направление – это добыча черных и цветных металлов и неметаллических полезных ископаемых. Добыча золота ведется во всех районах области.
По добыче золота в 2007 году Магаданская область находилась в Российской Федерации на 3-м месте после Красноярского края и Саха (Якутия).
Далее М. Моргачев сообщил, что в течение последних 5-6 лет наблюдается отрицательная динамика добычи золота. Если в 2002 году добыто 33 тонны золота, то в 2007 – 15,8 тонны. Спад произошел по окончании добычи золота на Кубаке, остановке добычи на Наталкинском месторождении, сокращении добычи россыпного золота.
М. Моргачев высказал мысль, что это временное сокращение, поскольку область обладает огромным потенциалом по рудному золоту. При этом он добавил, что в ближайшие годы добыча рудного золота будет на уровне 6-10 тонн. Увеличения добычи россыпного золота в ближайшие годы не ожидается. Но ниже того уровня, который мы имеем, а это 10-12 тонн по россыпи, опускаться опасно. Россыпная добыча в первую очередь будет обеспечена за счет отработки техногенных месторождений с применением новых технологий. Россыпная база истощилась до предела и новых значимых объектов не ожидается. Основной объем геологоразведки предприятия проводят за счет собственных средств. Этого недостаточно. Почему недостаточно? Потому что геологоразведку могут проводить наиболее крупные артели и предприятия. Более мелкие, а их в нашей области большинство, по финансовой причине не в состоянии этого делать. М. Моргачев указал и на другие причины, препятствующие увеличению добычи золота.
Отвечая на вопросы, касающиеся геологоразведки, он заметил, что область не вправе вести ее за собственные деньги. Но указал на то, что в области существует программа развития минерально-сырьевого комплекса до 2010 года. Но здесь средства направляются только на научные исследования и опытно-конструкторские работы.
Человек – главный экономический ресурс
В своем выступлении ректор СВГУ, член регионального политсовета партии «Единая Россия» А. Широков остановился на демографической ситуации в области. Он сказал:
«Горнодобывающая отрасль, дорожное строительство, энергетика это те столпы, на которых стоит экономика нашей области. Но никакая геологоразведка, ни инвестиции, ни производственные проекты не будут иметь успеха без устойчивой демографической социальной политики на территории области. Уверен, что человек – это самый главный экономический ресурс. На сегодняшний день важнейшей задачей области является формирование устойчивой социальной среды. Я имею в виду комфортные условия проживания, серьезные социальные гарантии проживающим здесь людям. Это и является ключевым звеном, способным вывести из почти удручающего состояния, в котором мы сегодня находимся».
Далее А. Широков отметил актуальность государственной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Обратил внимание на то, что в программе «инвестиции в социальные структуры предусмотрены минимальные».
Ректор СВГУ также отметил интерес, проявляемый нашими дальневосточными соседями к территории Северо-Востока России. В этом аспекте необходимо «создание такой инфраструктуры, которая бы позволяла не только не терять население (области), но и привлекать его сюда. Тогда мы сможем защитить и экономические интересы Российской Федерации и геополитические.
– На решение этих вопросов усилия должны направляться как законодательной властью, так и исполнительной, – резюмировал А. Широков.
Сдал добычу –
получи деньги
Весьма эмоционально выступил директор ООО «Полевая» Н. Дереженец. Вопросы, поднятые им, касались горнодобывающей промышленности. В частности, он затронул тему по упрощению процедуры геологической разведки. «Я себе не могу позволить разведать рядом находящуюся территорию. Чтобы заняться разведкой, я должен идти на аукцион, там получить этот участок. Должен вложить 5 или 6 миллионов рублей на разведку и потом передать ее в «недра», и опять участвовать в аукционе. А мне эти деньги, 5-6 миллионов, никто не вернет».
Безусловно, предложение производственника в части упрощения процедуры на разведку требует внимания. Н. Дереженец предложил сократить сроки рассмотрения и согласования материалов предоставления лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых.
В решении этих вопросов приоритет должен быть за теми специалистами, которые непосредственно на местах заняты в горной промышленности.
Далее Н. Дереженец затронул тему подготовки кадров в отрасли. Сравнил ее с тем периодом, когда, будучи молодым, начинал трудиться на Колыме, с тем стремлением работать, что было свойственно его поколению. Он рассказывает:
«Приехал на прииск в марте 1971 года. Год работаю, слесарил, бульдозеры собирал. Закончил 6-месячные курсы: горное дело, экономика, мостовая часть. Все изучали. Сдаешь экзамены. Принимали их: начальник ПТО, главный инженер, начальник карьера, главный механик. Вот это были экзамены… Сегодня заплатил три тысячи рублей, и можешь не… ходить...
Важна не только сырьевая база. Кадры решают все. Молодежи сегодня нет».
Н. Дереженец выступил и за вольный принос золота: «Почему у нас сегодня воруют провода? Люди не заняты. У них семья, дети. Работа нужна на золоте. Мой – сдавай. Сдал добычу – получи деньги».
В своем выступлении директор ООО «Полевая» затронул и тему оплаты за золото. Сообщил о том, что только в текущем году ООО «Полевая» внесло в качестве налога 30 миллионов 240 тысяч рублей.
В порядке дискуссии о вольном приносительстве выступил первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» В. Задорожный.
Он определил вопрос о вольном приносительстве как социальный:
«Люди, которые не могут выехать в ЦРС, должны заработать себе на жизнь. Это главнейшая задача губернатора и администрации области».
Целесообразность вольноприносительства была иллюстрирована примером Китая. Задорожный сообщил, что в 1984 году Китай, добывая в год 30 тонн золота, разрешил вольное приносительство. В то время 1 грамм золота там стоил 41 юань, что равнялось доходу китайского крестьянина за год. Китай, не вкладывая ни копейки в горную промышленность, за год довел добычу золота до 60 тонн. Экономически оправданный шаг.
Кем я становлюсь?
По проблемам рыбной промышленности выступил директор ООО «Ольский рыбопромышленный комбинат» П. Козаков. Он сказал:
– На сегодняшний день мы имеем два вида рыболовства. Это морское и прибрежное. Что такое морское рыболовство? Это крупный бизнес, который основывается на своих судах далеко в море. Продукция его практически уходит за пределы нашего государства, где-то в пределах 80-90 процента.
Есть прибрежное рыболовство. Им сегодня занимается и малый бизнес. Это рыболовство решает насущные социальные проблемы. Дело в том, что во многих поселках нашего побережья население практически живет лишь за счет вылова рыбы. Об этом нельзя забывать.
В каком состоянии находится рыбная отрасль? Да ни в каком! Из 72 вопросов, которые правительство поручило выполнить нашему комитету рыбного хозяйства, выполнен только один. … От того, что нет единого мнения в руководстве, правительстве, сегодня страдает вся наша отрасль.
Прибрежное рыболовство обеспечивает население Магаданской области рыбной продукцией, создает социальную сферу и рабочие места. Вокруг предприятий начинают оживать поселки. И нельзя допустить, чтобы малые предприятия закрывались. А к этому дело идет.
Складывается ощущение, что хотят создать монстра в рыбной отрасли, который будет единоначальником. Там будут, возможно, совершенно иные инвесторы.
Мы же окажемся просто рабочей силой. Что сегодня имеем? Появились правила рыболовства, которые ждали 8 лет.
В них практически нет ни одного слова о рыбаке. Никто не спросил у рыбака, никто с ним не посоветовался, как лучше составить это правило. Правила созданы практически для контролирующих органов. Интересов рыбаков, интересов производителей в них не видится. Однако, их можно корректировать, вносить туда изменения, дополнения.
Но вот интересный момент. Прибрежную экономику делают лососевые. Квоты на промысловые участки выдаются не на предприятия, а на промысловые участки, которые закреплены за предприятиями. У нас сложилось стабильное количество наших предприятий, которые много лет работают круглогодично. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить Магаданскую область рыбопродукцией. Возможно, сегодня и не надо увеличивать число этих предприятий. У нас около 52 промысловых участков. Но кто-то хочет обезличить эти промысловые участки, выставить их на аукцион. У меня вопрос: кто выиграет аукцион – Ольский район или Москва?!.. А если «москвич» возьмет промысловый участок, кто на нем будет работать?!.. Козаков со своими людьми. Я на этом участке проработал 15 лет. У меня его заберут и заставят на нем уже работать, и где-то 30-40 процентов от своих денег я буду зарабатывать? Кем я становлюсь?.. Подневольным рабочим. Я уже не буду самостоятельной единицей».
На выступление П. Козакова последовала реплика: «Он (москвич) дает вам возможность работать, рабочие места».
Реплика обострила дискуссию. Никто из присутствующих не усомнился, что аукцион выиграет Москва. Это и понятно – основной российский капитал сосредоточен в столице. Следовательно, должны быть законодательные акты, гарантирующие работу мелкого и среднего бизнеса. Именно на его развитие ориентируется государство, и оно не единожды декларировало это.
На селе работать некому
О состоянии сельхозпроизводства области рассказал руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области В. Дында.
(Продолжение на стр. 5)
(Продолжение. Нач на стр. 3)
По ее информации теперь продукция сельхозпроизводителей составляет 2 процента в региональном валовом продукте, что равно 700-750 миллионам рублей. Одну половину этой продукции составляет животноводство, другую – растениеводство.
Это за год: 5 тысяч тонн молока (в советские время здесь, на Севере, столько давал один хороший совхоз, а ныне вся область). За год – 18 миллионов яиц. Овощей и картофеля около 20 тысяч тонн. 18 тысяч составляет поголовье оленей.
Собственный сельхозпромышленный комплекс удовлетворяет потребности населения в молоке на 10 процентов, по яйцу приближается к 60 процентам, по картофелю – 70 процентов, по мясу – 2 процента.
Из всех совхозов, что насчитывала область до реформ, ныне в основном пять осталось в муниципальной собственности. Крестьянско-фермерских хозяйств – 63. Личных подсобных – 14 тысяч.
По принятой программе социального развития села, предусмотрена поддержка – из регионального бюджета от 75 до 80 процентов, от федерального – до 20 процентов.
В 2009 году ожидается дифференцированный подход к сельхозпроизводителю.
Гражданин, имеющий личное подсобное хозяйство, зарегистрированное по хозяйственной книге, идет в банк, подает разработанный небольшой бизнес-план, берет кредит. Ему возмещается ставка из федерального и областного бюджетов. Точно такой же принцип распространяется на того, кто хочет работать на селе. Но таких, по словам руководителя комитета, все меньше и меньше.
В качестве примера В. Дында привела Ольский сельхозтехникум. Он из ведомства министерства сельского хозяйства передан министерству образования.
«Идут выпускные экзамены. По специальности механизатор – 15 человек. 13 из них не допущены к экзаменам.
На селе работать некому. Молодежь, даже получив профессию, отучившись в техникуме на стипендию, не идет на производство. Разработана федеральная программа по привлечению молодежи, льготы для нее. В Магаданской области этот проект не действует. Почему?..
Что такое сельская территория, куда можно вкладывать деньги? Это всего 13 сельских поселений. Если это поселок, то это уже не село. Ола–поселок. Туда направлять федеральные деньги как бы нельзя. Это проблема… О кадрах говорил и глава, крепкий промышленник крестьянско-фермерского хозяйства «Комарово» С. Комар. Касаясь дороговизны местной сельхозпродукции, он заметил:
– Это только по одной причине – ее мало. Увеличение же производства влечет снижение цен.
«Комарово» насчитывает около 500 голов рогатого скота, производит до 500 тонн молока в год.
С. Комар отметил, что на областном уровне поддержка сокращается. Выразил признательность за поддержку мэру города Магадана Владимиру Печеному и «Россельхозбанку».
х х х
Безусловно, вопрос о кадрах в сельском хозяйстве серьезен. Сегодня средняя зарплата сельхозпроизводителя в области равна 5 – 7 тысячам рублей. Согласитесь, что к таким деньгам люди не тянутся. Так что удивляться тому, что выпускники сельхозтехникума не желают приобщаться к сельхозпроизводству, не приходится. Ведь работа определяет и образ жизни. Опять-таки по центральному телевидению мы видим, что «красивая» жизнь в видеофильмах никак не связана с трудом на ферме или в поле.
В свое время, планомерно уничтожались по всей территории СССР так называемые неперспективные села, где люди, естественно, занимались сельским хозяйством. Люди там жили, трудились, а им объясняли, что, дескать, это не то, что требуется. Кому? Очевидно, тем, кто замышлял перестройку.
А в 90-е годы прошлого века началось усиленное опустошение колхозов и совхозов, вместо того, чтобы их реорганизовывать в структуры, соответствующие новому времени. В последнее время мы узнаем, что торгуют землей, на которой живут сельские жители. Такая дикость случалась только в феодальные времена.
х х х
В обсуждении темы приняли участие – первый заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области В. Задорожный; член регионального политсовета «ЕР», председатель областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера А. Хабарова; фермер Г. Безуглый, председатель Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Б. Мажарин, начальник управления по делам молодежи администрации области Д. Павлик, депутаты городской Думы А. Кандыбко и А. Чугуевец; начальник департамента дорожного хозяйства администрации Магаданской области Ю. Сомов, председатель городской избирательной комиссии В. Фролов, заместитель секретаря политсовета городского отделения партии «ЕР» В. Монастырский и другие.
Предложения, прозвучавшие на встрече, адресованы высшему совету партии «Единая Россия». Цель их – социально-экономическое развитие северных регионов Российской Федерации, а также усиление агитационно-идеологической работы.
О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных