Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Где найти подростку работу на лето?
 

Многие подростки на летних каникулах горят желанием подзаработать. Они готовы на любой посильный труд, лишь бы не слоняться бесцельно по улицам и иметь хотя бы небольшой, но зато собственный доход. Приятно ведь тратить свои деньги и не теребить родителей просьбами раскошелиться. Но где найти такую работу? Кто в нашем городе с распростертыми объятиями ждет не имеющих никакой квалификации мальчиков и девочек?

В общем, подростков волнуют вопросы: где, что, сколько? И сразу хочется дать совет: обращайтесь на Молодежную биржу труда. Она действует уже 15 лет под патронатом Управления по делам молодежи мэрии Магадана, недавно реорганизованного в отдел по делам молодежи городского Управления социальной поддержки семьи и молодежи.

Из года в год специалисты Молодежной биржи труда совместно с Центром занятости населения проявляют активность в поисках рабочих мест для школьников-подростков и студентов. Какие вакансии будут предложены молодым пролетариям в этом году, за какую оплату, где?

На эти и другие вопросы я попросила ответить исполняющую обязанности начальника отдела по делам молодежи мэрии Магадана В.В. Глазырину.

- Виктория Викторовна, давайте начнем с подведения итогов прошлого года. Вы довольны результатами?

- В прошлом году через Молодежную биржу труда мы смогли трудоустроить 260 подростков от 14 лет. Это, конечно, очень хороший результат. Всего же за время существования Биржи к труду приобщились более 15 тысяч юных жителей Магадана.

- Чем порадуете молодежь нынешним летом?

- Мы надеемся, что сможем обеспечить еще больше рабочих мест. Во-первых, трудоустройство в этом году будет проходить не только через Молодежную биржу труда, но и через городское Управление образования.

Впервые за многие годы при школах возобновят свою работу профильные трудовые отряды. Основная сфера их деятельности - уборка, озеленение территории, а также - в честь Года семьи - помощь нуждающимся семьям, ветеранам, инвалидам. Всего здесь предусмотрено 96 рабочих мест.

А вот Управление социальной поддержки будет курировать сразу три направления, два из них (кроме Молодежной биржи труда) тоже появились впервые: это Студенческий педагогический отряд и Студенческий молодежный отряд "Чистоград".

В педотряд принимаются только студенты СВГУ, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. Ребята будут работать воспитателями на летних площадках и в летних лагерях.

Особенно хотелось бы отметить лагерь "Патриот" на Снежной Долине, где будут отдыхать дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию и кадеты. Наших студентов мы трудоустроили в этом лагере воспитателями.

Все 26 вакантных мест педотряда уже заняты. "Чистоград" создан по инициативе муниципального Молодежного совета дублеров и полное название отряда звучит так: Молодежный студенческий отряд мэра "Чистоград".

Ребята из совета дублеров придумали название, эмблему и слоган "Чистограда": "Родной, красивый, чистый". Назначение отряда, что следует из названия, - сделать наш город чистым и благоустроенным.

Отряд рассчитан на 25 мест в смену и уже почти сформирован из студентов высших и средних учебных заведений. Под руководством старших товарищей (специалистов ГЭЛУД, КЗХ, САТЭК) "чистоградовцы" займутся наведением порядка в наших дворах и зонах отдыха, озеленением, установкой детских городков.

Надеемся, что ребята не подведут. Благоустраивать город им предстоит с 1 июля в течение двух с половиной месяцев. Планируем, что в будущем таких отрядов будет несколько.

- А какую работу вы можете предложить именно подросткам?

- Подросткам от 14 лет и старше мы предлагаем вакансии через Молодежную биржу труда. Биржа работает по двум направлениям: первое - при содействии Центра занятости населения и поддержке мэрии Магадана мы сами обеспечиваем детей рабочими местами.

В этом году мы трудоустроим 140 человек. Из них 66 человек будут работать на базе клубов по месту жительства в качестве курьеров и помощников воспитателей. 44 человека могут попробовать себя в Центральной библиотечной системе - помощниками библиотекаря.

Несколько вакансий помощников паспортиста предоставляет Паспортно-визовая служба. 30 рабочих мест имеются при Социально-педагогическом центре в поселке Сокол.

140 вакансий - это очень мало, поэтому мы стараемся привлекать наших магаданских предпринимателей, с тем, чтобы они трудоустраивали детей на своих предприятиях. В таких случаях оплата труда идет за счет самих предприятий.

Мы каждый год обращаемся к предпринимателям: лично, через СМИ, отправляем письма, ежегодно по 20-30 писем отправляем. Но беда в том, что мало кто из них идет на контакт. Если 10 откликнутся, это хорошо.

Но нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше предприятий с нами сотрудничало. Общими усилиями мы сможем трудоустроить больше подростков. В прошлом году за счет средств работодателей мы смогли обеспечить 100 рабочих мест.

- Какие предприятия идут навстречу?

- Нас очень радует магазин "Книги" - его руководитель ежегодно предоставляет пять вакансий -это торговля книгами, помощь в установке книжных палаток, в подвозке, погрузке-разгрузке книг. В этом году "Книги" уже троих взяли. Когда начнется сезон продаж учебников, магазину потребуются еще помощники.

Сейчас мы ведем переговоры с фирмой "Модерн - машинари", думаю, результат будет успешным. Они готовы за свою оплату взять 10 ребят для уборки и благоустройства территории.

Столько же ребят взял на работу Комбинат зеленого хозяйства. В этом году поступило предложение и от ФГУП "Почта России" - нужны почтальоны. В прошлом и позапрошлых годах ООО "Спарта" предоставила несколько вакансий разнорабочих для молодых людей с 18 лет.

На аналогичную должность были приняты ребята в ЗАО "Глобал-тревел". Также в прошлом году Усть-Магаданский рыбозавод принял 10 ребят с 18 лет в качестве рыбообработчиков.

Также нам очень помогли городские депутаты: в экологических отрядах депутат СВ. Смирнов трудоустроил 15, депутат А.Д. Кандыбко - 6 ребят.

В этот раз, надеюсь, мы продолжим сотрудничество. Очень надеемся и на то, что к нам потянутся и другие предприниматели. И сейчас, пользуясь случаем, мы вновь обращаемся к ним: если у вас есть такие вакантные места, на которых можно временно трудоустроить подростков от 14 лет, то мы таких подростков предоставим - у нас очень много желающих.

- Спрос, вероятно, превышает предложение?

- Да, превышает. На данный момент в списке уже 150 человек. Ежедневно около 20 человек приходят к нам записываться. Приоритетное право на трудоустройство мы даем ребятам из многодетных, неполных, малоимущих семей, опекаемым детям. Хотя стараемся найти работу всем. Но, к сожалению, не всем желающим везет, потому что, повторюсь, вакансий не хватает.

Согласитесь: когда дети заняты полезным делом, это замечательно. И не только потому, что они не болтаются на улице, но и потому, что учатся с уважением относиться к труду, становятся более ответственными.

Ведь они сами хотят работать, никто их не принуждает к этому. И разве можно это похвальное стремление оставить без внимания? Я уже не говорю о том, что у ребят появляется реальная возможность заработать, помочь своей семье. В общем, от этого хорошо всем: самим детям, их родителям, нашему городу.

- Кстати, о заработной плате. Сколько?

- Заработная плата складывается из двух источников: муниципальный бюджет оплачивает 1 740 рублей, федеральный (Центр занятости) - 1 337 рублей 70 копеек. Всего, стало быть, 3 тысячи рублей на руки. В прошлом году было 2 212 рублей.

Однако студенты педотряда и "Чистограда" будут получать от б до 8 тысяч. Всего из городского бюджета на временное трудоустройство подростков в этом году выделено 1 839 тысяч рублей.

Если зарплата начисляется за счет средств того или иного работодателя, то суммы разные. К примеру, Усть-Магаданский рыбозавод в прошлом году предлагал от 15 тысяч рублей, ООО "Спарта" - 6-7 тысяч, ЗАО "Глобал-тревел" -10 тысяч, но зато на полный рабочий день. Магазин "Книги" платил 3 тысячи за 3-4 часа работы. "Почта России" предлагает 6 тысяч рублей за неполный рабочий день.

Даже три тысячи - это хорошая поддержка для детей и их семей. Поэтому дети идут к нам с удовольствием к с желанием работать. Работа не тяжелая, с неполным рабочим днем. 14-15-летние работают три часа, 16-17-летние - 4 часа.

То есть они могут поработать у нас. а потом полдня свободных: можно поработать еще где-то. А когда получают зарплату, очень довольны приходят к нам, говорят спасибо.

- По Трудовому законодательству есть перечень работ, к которым детей привлекать нельзя...

- Об этом мы работодателей предупреждаем. Они знают, чем детей нагружать нельзя. Правда, был случай в прошлом году, когда предприниматель позвонил и предложил работу в кафетерии - убирать со стола, протирать столы.

Девочка 14 лет устроилась, а ее заставили мыть посуду, что запрещено Трудовым законодательством категорически. На следующий день мама позвонила нам - и мы девочке предоставили другое место. А предпринимателю написали письмо, что нельзя было девочке давать такую работу и вынесли ему порицание.

Получается, что он слукавил Но это единственный случай. Где дети работают, что делают - эти вопросы под жестким контролем. Поэтому родители, дети которых стоят у нас на Молодежной бирже труда, могут быть спокойны. Мы трудоустраиваем на легкую, посильную работу.

- Возможно ли, чтобы работодатель не оплатил труд ребенка?

- Такого у нас не было ни разу и, надеюсь, не будет и впредь. Бывало, в прошлые годы задерживали заработную плату - как и другим взрослыми работникам. Но уже 3-4 года задержек нет. Труд оплачивается своевременно.

- Трудовая книжка подросткам заводится?

- На предприятиях кому-то заводят, а кого-то берут по трудовому договору. А что касается наших детей, оформляемых через Биржу труда, то мы их устраиваем по трудовой книжке. Кроме зарплаты им еще выплачивается компенсация отпуска, расчет по увольнению.

Все, как у взрослых, только в уменьшенном варианте: меньше рабочий день, меньше получка.

- А если ребенку по состоянию здоровья противопоказана деятельность, по которой его трудоустраивают? Вы этот момент отслеживаете?

- От всех детей мы требуем медицинскую справку о состоянии здоровья, где должно быть написано. может он работать или нет Без медицинской справки мы детей не принимаем. Это справка о том, что ему не противопоказана какая-либо конкретная работа.

Схема такая. Наш специалист предлагает вакансию, допустим, помощника библиотекаря, ребенок соглашается. Но чтобы мы его оформили на рабочее место, он должен принести справку, что эта деятельность ему не противопоказана. Медицинская справка обязательна в перечне документов наряду с паспортом.

- Виктория Викторовна, как отзываются работодатели о работе детей? Может быть, жалобы есть? Или, наоборот, благодарности?

- Жалоб мы не слышали. Дети ведь идут на работу осознанно, трудятся на совесть, стараются заслужить похвалу. Поэтому нам за детей только благодарности выражают. Все: и библиотека, и Паспортно-визовая служба, и КЗХ, и другие предприятия и учреждения.

- Кто координирует работу Молодежной биржи труда?

- Раньше у нас просто была Молодежная биржа труда, но поскольку наша деятельность намного расширилась за счет новых направлений, понадобился координатор.

Поэтому в этом году впервые был создан Штаб по организации временной трудовой занятости подростков и студентов, куда вошли руководители следующих департаментов и учреждений: культуры и социального развития, социальной поддержки семьи и молодежи, ЖКХ, комитета по физкультуре, спорту, туризму, Управления образования, хозяйства, САТЭК, Центра занятости, а также предприятий ГЭЛУД, Комбината зеленого хозяйства.

Это те структуры, которые имеют непосредственное отношение к трудоустройству подростков. Возглавил Штаб лично мэр В.П. Печеный.

- Куда обращаться ребятам и предпринимателям, которые этим заинтересовались?

- Обращайтесь по адресу: ул. Горького, 16, кабинет 208. Или звоните по телефонам 62-04-95, 62-04-62.

Ольга Кирилловская.
Северная надбавка

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных