На волне успеха нашей команды КВН "Магадан-Антикурорт" играющий в ней многие годы руководитель отдела по делам молодежи Управления социальной поддержки семьи и молодежи мэрии Магадана Антон Владимирович ЧУЙЧЕНКО в последние недели - в центре внимания городской общественности. И на Совете мэрии, где он отчитывался о ходе реализации целевой программы "Молодежь Магадана" (2006-2008 гг.) в прошедшем году, ему, чувствуется, рассказывать об этом было особенно приятно.
- Не буду повторяться, магаданцы на этой неделе на первом канале телевидения увидят выступление наших КВНщиков сами. Мне тоже будет интересно, поскольку я с ними в этот раз в Сочи не ездил, - говорит Антон. - А вот в апреле в Киев, на игры высшей лиги Украины, возможно, попаду.
- Хочется надеяться, что сочинская победа вдохновит, будет способствовать творческому росту и других, пока менее именитых городских команд КВН. Сколько их у нас, кстати? - В прошедшем году в Магадане действовали две лиги КВН - школьная и городская. Прошло 5 игр, в которых принимало участие 12 школьных и студенческих команд. Для того, чтобы рос уровень игры, команда КВН "Магадан-Антикурорт" теперь проводит семинары для учащихся школ города на тему "Как играть в КВН". В Сочи с нами, кстати, подобные занятия тоже проводят опытные КВНщики, члены команд высшей и премьер-лиг.
- Скажите, Антон, а кто пишет для нашей команды тексты?
- Сами члены команды и пишут. У кого, конечно, это получается. Пробовали к нам подключиться помощники, но ничего пока, к сожалению, из этой идеи не получилось.
- А ведь столько в нашем городе творческой молодежи… Пишут стихи и песни, играют в театрах, поют и танцуют… Может, их как-то организовать, нацелить надо?
- Вместе, конечно, сделать можно гораздо больше. Для того, чтобы сплотить ребят на интересные дела, мы и создаем целевые программы "Молодежь Магадана". По ней и кроме КВН в минувшем году сделано, кстати, немало.
Отчитываясь на Совете мэрии, я старался больше внимания уделять не развлекательным, а воспитательным мероприятиям. Например, нашему традиционному стационарному полевому лагерю для проведения летом реабилитационной работы с подростками группы риска, стоящими на учете в КДМ. Где мы только за прошедшие годы этот лагерь ни устраивали - на танкодроме, на озере Джека Лондона, на Талой, в бухте Светлой, проводили лагерную смену в форме туристической экспедиции… Прошлым летом базировались в селе Кулу, куда довезли оздоравливаться 19 ребят-магаданцев, хотя планировали 30.
- Что же помешало - проблема финансирования?
- Нет, на финансирование лагеря мы израсходовали 179,4 тыс. руб. - это даже на 59,4 тыс. больше запланированного. Причины неполной комплектации - отказы родителей непосредственно перед отправлением детей в лагерь из-за несоответствия, на их взгляд, его материально-технической базы. Некоторые несовершеннолетние из числа записавшихся на отдых в Кулу на момент заезда были заключены в Центр временного содержания, некоторые продолжали бродяжничать…
- Иными словами, экстрим и романтика полевого лагеря уже не интересны, не устраивают?
- Что ж, на следующее лето, во-первых, проведем более глубокую разъяснительную работу среди родителей и, во-вторых, попробуем организовать этот лагерь в более цивилизованном месте. На Снежной долине, например. С участием ребят из кадетских классов городских гимназий и лицеев.
- Сейчас в городе проходит месячник военно-патриотической работы. Что у нас в этом плане идет традиционно хорошо и что - новое?
- Большой популярностью у школьников пользуются наши выездные военно-спортивные сборы "К службе Родине готов!". В 2006 г. в них приняли участие 12 школ города, но желающих участвовать в них в нынешнем году, как подтвердила на Совете мэрии и. о. начальника Управления образования города С. Л. Колмогорова, намного больше.
В начале февраля, изменив интонацию темы на "К службе Родине готов?" у подвиговцев с участием студентов, сотрудников военкомата, ветеранов войны мы провели достаточно интересный диспут. Спорили о том, улучшились ли на деле условия прохождения службы в армии сегодня? Регулярно бывая в воинских частях, ребята из ВСТК "Подвиг" воочию убеждались в том, что служба в армии мало-помалу становится престижнее, условия ее улучшаются… К концу спора 16 участников согласились с тем, что служить в армии стало лучше, и лишь 8 скептиков остались при своем мнении.
В рамках месячника из крупных мероприятий пройдет также вечер встречи трех поколений, городской общешкольный смотр песни и строя. И, конечно, различные спортивные соревнования. В прошлом году, к примеру, в стрелковых соревнованиях на приз мэра Магадана приняли участие более 300 молодых горожан. Профессиональные лицеи участвовали в "Веселых стартах"…
- По вопросам к вам В. П. Печеного на Совете мэрии, я обратила внимание на то, какое большое значение он придает доступности расположенных в городе спортивных сооружений для всех слоев молодежи. А что делается в наших дворах? Есть ли у мальчишек возможность хоть погонять после школы в хоккей? - В деле развития массового дворового спорта мы работаем рука об руку с Комитетом по спорту и туризму мэрии. В прошлом году, к примеру, совместно организовали при нашем клубе по месту жительства "Эдельвейс" хоккейную и футбольную секции. Не обделяем вниманием подростков и молодежь с ограниченными физическими возможностями. Традиционными для них стали уже городские спартакиады и конкурсы-выставки прикладного искусства "Новогодние узоры".
Может, хоккейных коробок в городе пока еще маловато (нынешней зимой их залито всего 7), но с открытием ледового дворца решение этой проблемы существенно продвинется. Хорошо бы, конечно, в плане благоустройства города решить и проблемы создания площадок и для неформалов - роллеров, стритболистов…
- Расскажите, Антон, подробнее о том, как прошлым летом велась работа по трудоустройству подростков.
- На нашу молодежную биржу труда поступило 130 заявлений от молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Приоритет отдавался, понятно, подросткам, состоящим на учете в КДН, из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемым. Средняя зарплата подростка составила 1989 рублей в месяц. Наибольше число - 110 человек мы трудоустроили в своих клубах по месту жительства помощниками библиотекарей и педагогов, курьерами и т. п.
Ситуация на молодежном рынке труда была и остается достаточно напряженной. В сфере занятости не имеющая трудовых навыков молодежь - вечная "группа риска". По этой проблеме с привлечением депутатов городской и областной Дум, предпринимателей мы проводили "круглый стол", на котором пришли к выводу о том, что будущим летом необходимо повысить степень скоординированности усилий всех, кто может поспособствовать организации рабочих мест для молодежи.
- Не секрет, что не только начало трудовой активности, а и создание семьи, рождение и воспитание детей молодыми людьми связаны с преодолением немалых трудностей. Жилищных, например. Как город помогает решать эту проблему своей молодежи?
- Собственно, только, можно сказать, начинает ее решать: с 1 февраля объявлен прием документов от молодых семей на участие в городской целевой программе "Дом для молодой семьи на 2007-2008 годы". По ней семьям предоставляется на приобретение жилья безвозмездная жилищная субсидия. Интерес к этой программе уже сейчас достаточно высок.
В прошлом же году заработала еще одна из важных форм поддержки молодых семей - программа приобретения товаров первой необходимости.
- И сколько же семей сумели приобрести по ней электробытовые, как я понимаю приборы?
- Учитывая, что такая акция проводилась в городе впервые, не так уж мало - 12. Она будет проходить и в нынешнем году при, надеюсь, более широком информировании, а также в условиях измененного нами механизма взаимодействия с банками и торговыми организациями.
- В чем суть нового механизма?
- Если прежде мы погашали проценты по кредиту за покупку в одном из предложенных банком магазинов, то теперь будем программными деньгами просто оплачивать часть покупки. К примеру, если молодежная семья приобрела товар на сумму до 10 тыс. рублей, мы компенсируем ей половину его стоимости; если от 10 до 30 - 30%. Желающие могут взять беспроцентный кредит в "Колыма-банке". Что молодежь покупала в этот раз? Кроме бытовых приборов, посуду, стройматериалы и т. п. В нынешнем году сможет купить даже игрушки, памперсы для малышей…
- Ну и, наконец, - о развлечениях. Молодость должна проходить весело. Что интересненького вы предлагаете молодежи в этом плане?
- Традиционные осеннее "Посвящение в студенты", зимний праздник "Татьянин день", фестивали "Студенческая весна" и бардовской песни, акцию "Удиви свой город", направленную на популяризацию среди молодежи силовых видов спорта…
- На недавнем координационном совете общественных организаций я слышала одно скептическое мнение: зачем, дескать, в разгар сессии в День Святой Татьяны ходить по морозным улицам? Праздник, мол, этот - всего лишь МГУ… А ваше мнение?
- Всякую хорошую традицию кто-то ведь начинает. И вдвое почетнее поддерживать ту, которую заложил ведущий вуз страны. Тем более, что Татьянин день давно уже перерос во всероссийский студенческий праздник. О формах проведения его в наших условиях можно, конечно, сообща потолковать. Но если переносить само празднование на другое время года, то это будет уже не Татьянин день, а что-то другое. Не хотелось бы терять эту не так давно начавшую поддерживаться нашими горожанами традицию. А насчет того, что в январе морозно, то ведь мы - северяне. Мы здесь родились, и веселиться сможем при любой погоде.
Хочу еще сказать о том, чего в наших планах в прежние годы не было. В нынешнем году проводим, к примеру, конкурсы "Студент года" и "Искусство и я". Последний - конкурс молодежного компьютерного творчества. Будет у нас также театральный фестиваль - надо же где-то показывать творчество театральным студиям и кружкам, которых, как выяснилось, немало активно действует при Домах культуры, училищах, школах. Если удастся найти неперегруженного работой психолога, возобновим занятия В Клубе молодой семьи…
Как видите, в программе "Молодежь Магадана" учтены самые разнообразные интересы - и города, и проживающего в нем молодого населения.
Людмила СИДОРОВА. |