Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Стратегия благоустройства: комфорт и уют горожан
 

С 2004 года изменилась система управления городом. Отказавшись от политики выживания магаданцев, муниципалитет перешел к планированию стратегического, комплексного развития города. Изменился подход и отношение к внешнему виду города и содержанию дворовых территорий жилых кварталов.

Магадан постепенно преображается, становится современным, ярким, привлекательным городом и радует магаданцев большим количеством зеленых насаждений, что в условиях нашего сурового климата особенно ценно.

В 2006 году Магаданской городской Думой принята городская целевая программа «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» на 2006‑2010 годы». Благодаря ее созданию наши дворы стали более уютными и комфортными.
Службами и учреждениями города Магадана в этом направлении была проведена огромная работа.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ, УСТАНОВКА МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ, ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

Зеленые насаждения различного функционального назначения – один из показателей решения задачи благоустройства дворов. Муниципальным учреждением города Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» выполнены работы по озеленению территорий дворов общей стоимостью более 14 млн. рублей. Так, например, если в 2005 году было посажено около 8 тысяч единиц деревьев и кустарников, то в 2007 году этот показатель увеличился до 12 тысяч зеленых насаждений.
В прошедшем году мэрией приобретено 102 детских игровых и спортивных комплекса производства ЗАО «КСИЛ» города Санкт-Петербурга. Учреждением «Комбинат зеленого хозяйства» часть из них была установлена на дворовых территориях города, в том числе в жилом квартале по Колымскому шоссе, по улице Берзина.
Кроме того, в летний период 2007 года произведены работы по установке скамеек, урн, стоек для сушки белья, железобетонных вазонов.

ОСВЕЩЕНИЕ

Муниципальным учреждением города Магадана «Горсвет» Выполнено освещение 24 дворовых территорий и жилых кварталов города, в их числе улицы Лукса, Речная, Энергостроителей, Набережная р. Магаданки и многие другие на сумму более 6 млн. рублей.
Произведено освещение семи скверов города, аллеи по улице Якутской, стелы «Магадан», велосипедной дорожки. Всего установлено (в том числе и на территории дворов) около 500 опор и 1000 светильников.

АСФАЛЬТИРОВАНИЕ

Отремонтировано около 40 тысяч кв. метров дворовых территорий жилых кварталов города на сумму более 40 млн. рублей.
Подводя итоги по реализации программы в 2007 году, необходимо заметить, что выполненный МУ «Горсвет» и МУ «КЗХ» объем работ в натуральных показателях превышает запланированный по программе соответственно в 3 и 1,3 раза.
Кроме программных департаментом ежегодно осуществляется ряд внепрограммных мероприятий по капитальному ремонту объектов благоустройства, которые можно выделить в отдельную стратегическую задачу. Расходы на эти мероприятия составили в 2006 году 20 % бюджета, в 2007 году – 8,5 %.
В городе активнее ремонтируются дороги, тротуары. Увеличение финансирования дорожно-ремонтных работ, которое в минувшем году составило 102,8 млн. рублей и обновление парка машин и механизмов позволило заасфальтировать более 150 тысяч квадратных метров территории города (для сравнения в 2006 году – около 130 тысяч кв. метров).
На дорогах и улицах города произведены работы по замене и реконструкции светофорных объектов, нанесена горизонтальная разметка автодорог, установлены парковочные столбики.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ, УСТАНОВКА МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ, ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

Разбиваются новые скверы, аллеи. Наряду с городским парком культуры и отдыха стали излюбленными местами отдыха горожан новые благоустроенные скверы по Набережной реки Магаданки, 51, улице Болдырева, микрорайоне Сокол, а также зона отдыха «Горняк» на побережье бухты Гертнера. Появилась также велосипедная дорожка на Набережной р. Магаданки, что, несомненно, позволило этой улице стать не только эстетически привлекательной, но и полезной для здоровья магаданцев.
Выполнено озеленение сквера им. Билибина, аллеи мэров, стелы «Магадан», развязочного кольца по Колымскому шоссе, Северного гуманитарного лицея № 1, детских дошкольных образовательных учреждений. Помимо посадки деревьев и кустарников выполнена большая работа по устройству вертикального озеленения и установке кронштейнов под кашпо.
Более 180 детских игровых комплексов китайского производства украсили территории семи дошкольных образовательных учреждений города.

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА

Для улучшения санитарного состояния территории города была создана сезонная бригада. Были определены объемы работ, выданы задания, произведен контроль качества их выполнения. Бригада занималась очисткой города от бытового и строительного мусора, демонтажем устаревших конструкций элементов благоустройства дворовых территорий и проч. Кроме того, был проведен месячник уборки.
ПРОЧИЕ РАБОТЫ
Выполняются работы по усилению подпорных стенок в городе, установлено более 10 контейнерных площадок.
Таковы итоги прошедшего года. Несомненно, работниками муниципальных учреждений выполнена большая работа по благоустройству нашего города. Однако, количество дворовых территорий, которые нуждаются в ремонте, по-прежнему велико. Да и территория самого города требует постоянного ремонта дорог улиц, устройства новых привлекательных мест отдыха для детей, взрослых и сохранения в порядке и чистоте уже существующих объектов благоустройства.

ПЛАН 2008 ГОДА

К настоящему времени разработан и утвержден план работы по благоустройству на 2008 год. Запланирован очень большой объем мероприятий, как для города, так и для его дворов.
Продолжает действовать городская целевая программа «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» на 2006‑2010 годы». Небезызвестно, что количество дворов в городе, требующих капитального ремонта, очень велико, а производственные ресурсы городских служб весьма ограничены. Практика 2006 и 2007 годов показывает, что объем запланированных в программе работ не выполняется, налицо явное его несоответствие материальным и производственно-техническим возможностям предприятий. Значительно усложняет ситуацию и особенность нашего климата, а именно, очень короткий период, в течение которого возможно производство работ по благоустройству. В связи с этим, в программу внесены изменения с учетом продления сроков ее действия до 2013 года, соответственно, запланированные объемы работ распределены до 2013 года. Кроме того, план мероприятий программы откорректирован по итогам выполнения 2007 года. Проект решения «О внесении изменений в городскую целевую программу «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» на 2006‑2010 годы» в настоящий момент проходит согласования в подразделениях мэрии, и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Магаданскую городскую Думу.

Согласно откорректированной программе в 2008 году мы планируем произвести работу по благоустройству больших кварталов в микрорайоне Нагаево в границах улиц Полярная-Портовая-Билибина-Коммуны, по улице Гагарина и Кольцевой, закончить начатые работы по благоустройству по улице Набережной р. Магаданки, Пролетарской. Почти во всех дворах запланировано комплексное благоустройство. Это, как правило, асфальтирование дворовых проездов и подъездов, посадка деревьев и кустарников, установка или замена опор и светильников, установка малых архитектурных форм.

Силами МУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» планируем установить около 200 скамеек, порядка 100 стоек для сушки белья. Продолжится также установка детских игровых и гимнастических комплексов, ярких и эстетически привлекательных диван-качелей производства ЗАО «КСИЛ».
За 2007 год поступило очень много обращений граждан о небезопасном движении автомобилей по территории дворов. В связи с этим, мэрией принято решение об установке в проблемных дворах вдоль жилых домов стационарных столбиков с целью выделения пешеходной зоны и исключения стоянки автомобилей под окнами. Для этих целей было изготовлено более 500 столбиков, а в перечень дворовых территорий, где они будут установлены, вошли такие дворы как Ш. Шимича, 7/ 3, 3/ 3, улица Колымская, 9а и другие.

Помимо программных мероприятий в 2008 году планируется уделить большое внимание капитальному ремонту уже существующих объектов благоустройства города. Среди них такие мероприятия как капитальный ремонт сквера им. Болдырева, сквера около здания «СВЗ» с устройством фонтана, пешеходной зоны по улице Гагарина с устройством бульвара на Набережной реки Магаданки от моста у Собора и многое другое.
В планах также нашло свое отражение пожелание людей по устройству новых мест отдыха, детских площадок, оздоровительных сооружений для времяпрепровождения детей. Так, например, в 2008 году решено начать строительство скейт-парка. В настоящее время на этот объект разрабатывается проектно-сметная документация, часть малых архитектурных форм для установки в новом парке мэрией уже приобретена.
В этом году продолжим работы по капитальному ремонту подпорных стенок в городе. Эксплуатируются эти весьма важные объекты уже очень давно, и многие из них находятся в аварийном состоянии.

Продолжится установка пешеходных направляющих ограждений и контейнерных площадок...

Т. СОБОЛЬ, руководитель департамента САТЭК.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных