Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Красота по магадански...
 

21 марта в столице Колымы пройдет уже традиционное городское собрание. Руководители городских служб, предприятий и организации Магадана будут обсуждать итоги социально-экономического развития города за 2007 год. Мэр областного центра Владимир Печеный согласился поделиться с читателями «ВгМ» своим мнением о тех изменениях, которые принес Магадану минувший год.

- Владимир Петрович, час интервью вы традиционно назначаете нашему изданию на выходные дни, которые для вас, как оказывается, рабочие. Неужели в городе столько проблем, что не хватает для их решения рабочей недели?

- Представьте себе, не хватает. Рабочей недели здесь мало. Конечно, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить, и мы их все решаем в рабочем порядке. Но, чем больше делаешь, тем больше хочется сделать что-нибудь еще. К тому же, когда получается. К тому же, когда у членов команды достаточно энергии, желания и свежих идей.

Совершенства добиться невозможно в любом деле, всегда есть, куда расти. Вот и приходится работать в выходные дни для того, чтобы наш город был не только красивым и уютным, но еще и современным. Чтобы слово «Магадан» напоминало не о страницах печального прошлого, а открывало новые главы нашего с вами будущего.

Помимо этого, жизнь в Магадане с приходом субботы и воскресенья не останавливается. Скорее, наоборот: праздники, концерты, конкурсы, соревнования. И везде хочется побывать, все увидеть, сделать, пообщаться с магаданцами. Чего и вам советую.

- Владимир Петрович, согласитесь, что Магадану в начале 21-го века повезло: такого благоустройства столица Колымы не видела последние 20 лет. Или видела?

- Я здесь уже 35 лет живу и такого не припомню. На самом деле для меня как для руководителя обо всем говорят цифры. Только в 2007 году магаданская мэрия потратила на коммунальную сферу, что, естественно, включает в себя и благоустройство колымской столицы, едва ли не половину городского бюджета. Это большие трехзначные миллионы рублей. В казне прошлого века такими суммами и не пахло. Ну, а как магаданцу мне приятно видеть новые фонари на улицах, детские городки во дворах, современные светильники и стеклопакеты в подъездах.

Конечно, меня здесь могут поправить, мол, не везде это так. На что отвечу: не бывает такого хозяина, у которого идеальный порядок был бы в каждом уголке дома. У одного руки не доходят до хлама в кладовке, другому - некогда на рабочем столе все по папкам разложить или выкинуть из дома опостылевший за последние 30 лет диван. Всех проблем одним махом не решишь. Но это не значит, что о них нужно забывать. Мы обо всем помним. Жители магаданских микрорайонов Строитель, Автотэк, третьего микрорайона уже почувствовали на себе, что такое благоустройство. Там стало чисто и уютно. Этим летом работы по благоустройству продолжим в остальных частях города.

- Многие магаданцы будут помнить 2007-й, как год, когда в городе привели в порядок сразу все улицы. Дорожники обновили асфальт Магадана на 150 млн. рублей. Чем еще стал примечателен 2007 год в сфере благоустройства города?

- Давайте не будем лукавить - пока отремонтировали не все улицы. Конечно, в прошлом году мы получили значительные средства из федерального бюджета, что позволило нам в разы увеличить площадь отремонтированных городских дорог. Муниципальный «ГЭЛУД» вместе с областным предприятием «Магаданское» починили 234 тысячи квадратных метров дорог и тротуаров. Это обошлось в 264 миллиона рублей. Дорожники хорошо поработали на улицах К. Маркса и Ленина, Пролетарской, Транспортной, объездной дороге, Гагарина, Дзержинского, Билибина, Коммуны, Пушкина, Полярной, Марчеканскому переулку, Колымскому и Марчеканскому шоссе.

Список приличный, но это не все городские улицы. Есть с чем поработать. Тем не менее приятно, что благоустроены дворовые территории целых жилых кварталов по правую и левую стороны Колымского шоссе, дворы по переулку Школьному, Набережной реки Магаданки, Марчеканскому переулку. Выполнена рекультивация и посеяны газоны на улице Речной, кольце 31-го квартала. Озеленены сквер по Набережной реки Магаданки, велосипедная дорожка, Аллея мэров, спорткомплекс по улице Наровчатова, школы, детские сады.

Мы купили и поставили более сотни детских игровых и спортивных городков. Начали приводить в порядок зону отдыха «Горняк», смотровую площадку на пляже в Нагаево, установили новую въездную стелу «Магадан», парковочные столбики, «лежачих полицейских», новые светофоры. Также восстановили ранее действовавший в сквере имени 60-летия Магадана фонтан, построили новый на пересечении улиц Якутской и Пролетарской. Всего и не перечислишь. Но лично для меня главной гордостью стал третий детский сад «Золотой ключик». Мы оснастили его видеокамерами и автоматической системой противопожарной сигнализации, современным оборудованием, укомплектовали лучшими педагогами, но, самое главное, это первое дошкольное учреждение на Колыме, открытое после 20-летнего перерыва.

- Какие планы у городских служб по благоустройству на 2008 год? Финансирование на эту статью расходов в городском бюджете в этом году увеличится?

- Безусловно, увеличится. За последние три с половиной года мы приобрели позитивный опыт в сфере благоустройства. Все уже поняли, что такое красота по-магадански. И в 2008 году эта красота обойдется нам более чем в 400 миллионов рублей. Чтобы эта большая цифра стала еще и понятной, скажу так, что это почти по 4 тысячи рублей на каждого жителя колымской столицы. Если говорить о планах, то это, безусловно, продолжение ремонта городских дорог, дворов и тротуаров. Мы, как и годом ранее, рассчитываем здесь на федеральную поддержку. Также продолжим озеленение, установку детских городков, новых светильников и стеклопакетов в подъездах.

В 2008-ом мы планируем сдать в эксплуатацию около 16 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому в наших ближайших планах завершить строительство и реконструкцию по адресам: Марчеканское шоссе, д. 38-а, Парковая, д. 25, Кольцевая, д. 14, Зеленая, д. 18, Шандора Шимича, д. 13-а, Южная, д. 3-а. И провести реконструкцию здания Автовокзала.

Сейчас у нас есть все предпосылки к ускорению темпов строительства. Тормозит дальнейшее развитие стройиндустрии ряд нерешенных проблем: нет современного домостроительного комплекса, квалифицированных работников, частные инвесторы пока идут в строительство с осторожностью. Но, несмотря на это, все больше и больше наших земляков покидают свои полувековые бараки и получают ключи от новеньких квартир. В 2008 году эта работа продолжится.

- Владимир Петрович, социальная жизнь в городе регламентируется постановлениями мэрии, решениями городской Думы. Какие, на ваш взгляд, важные документы - правила жизни горожан, дал 2007 год?

- Вообще, социальная поддержка не относится к вопросам местного значения. Таков закон. Но он и не запрещает нам активно работать в рамках городских целевых программ. Это и «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана», и «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями». Сейчас мы активно помогаем инвалидам 1 -2-й групп, детям-инвалидам, многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, обслуживаемым на дому, неработающим пенсионерам старше 70 лет, студентам. Здесь и оплата за питание детей в дошкольных учреждениях и школах, и предоставление месячных и разовых проездных билетов для проезда на городском и пригородном транспорте, питание в социальной столовой, услуги «социального» такси.

Еще одно направление - муниципальная поддержка молодежи. С целью нравственного и гражданского воспитания молодых граждан, а также оказания им социальной поддержки и поддержки молодых инициатив, мы постоянно уделяем внимание реабилитационной работе с подростками, организуем летние спортивные оздоровительные лагеря, проводим военно-патриотическое воспитание молодежи, участвуем в решении вопросов занятости молодежи, поддерживаем деловую активность и предприимчивость молодого поколения. Одним из важных видов поддержки молодых семей является хорошо зарекомендовавшая себя акция «Товары первой необходимости для молодой семьи». Участники данной акции получают возможность приобретения товаров первой необходимости в рассрочку, без процентов, оплачивая лишь половину их стоимости.

Вообще семейные ценности для нас сейчас в центре внимания. Я считаю, что тот факт, что 2008 год объявлен в России Годом семьи, будет способствовать укреплению института семьи, базовых семейных ценностей. И это, безусловно, должно положительно повлиять на стабилизацию демографических процессов в нашем городе.

- Владимир Петрович, как вы сами неоднократно отмечали - о будущем нужно думать уже сейчас, и поэтому мэрия города заказала у ученых стратегический план развития Магадана на десятилетия вперед. В нем особую роль в улучшении благосостояния горожан играют инвестиционные проекты. Сейчас какие из них являются для города наиболее перспективными?

- Без сомнения, для инвесторов представляют интерес туристско-рекреационные ресурсы нашей территории. И у нас такой проект есть. Это строительство многофункционального всесезонного горнолыжного курорта «Марчекан», который включен в реестр инвестиционных проектов Агентства по спорту и туризму Российской Федерации. Это означает, что при строительстве комплекса мы можем рассчитывать, в том числе, на федеральные деньги. Продолжая тему инвестиций, хочу добавить, что мэрия Магадана внесла предложения по включению наиболее значимых для города объектов в проект новой федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока сроком на три года - с 2009 по 2011 годы. В проект программы вошли мероприятия на сумму почти 10 млрд. рублей. В их числе такие жизненно важные объекты, как строительство новых тепломагистралей, водопроводных очистных сооружений на реке Каменушке, проектирование и строительство полигона для размещения установок по утилизации и переработке промышленных отходов.

Кроме того, на федеральные средства планируется строительство в Магадане центра гинекологии и перинатальной патологии на 100 коек, проектирование и строительство нового корпуса детской инфекционной больницы, строительство нового здания для «Северного гуманитарного лицея».

- Какие задачи ставит город в сфере развития экономики на 2008 год?

Конечно, нам бы хотелось, чтобы Магадан получал больше инвестиций, росли доходы горожан, строились новые дома, школы и больницы. Не буду перегружать свой ответ цифрами, показателями, квадратными метрами и рублями. Я считаю, что сейчас наш главный экономический ресурс -люди. И для них необходимо создавать благоприятные условия. Для них мы, представители власти, должны сделать все, чтобы жить и работать магаданцам, здесь, в областном центре, было легко и комфортно.

Меня радует, что в последнее время Магадан все больше приобретает черты столичного города, и подтверждение тому -наше участие и победы во всероссийских конкурсах. Это первое место в номинации «Инфраструктура муниципального образования» II Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России», свидетельство и специальный приз «Росстроя» и Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения «За успехи в благоустройстве города в условиях Севера». В 2008-ом мы продолжим все то, что начинали в году минувшем, то есть будем и дальше строить и созидать на благо горожан.

Николай АБРОСИМОВ
Вести города М

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных