Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

От марбурга до камчатки
 

Недавно в областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация второго выпуска «КОЛЫМСКОГО ГУМАНИТАРНОГО АЛЬМАНАХА».
Он, как извещает аннотация, «представляет собой сборник научных статей, посвященных проблемам археологии, истории, лингвистики и литературоведения Северо-Востока России».

Альманах вышел под редакцией ректора СВГУ, кандидата исторических наук Анатолия Широкова. Он первым и представил его собравшимся, при этом обратил внимание слушателей на то, что альманах за номером один, вышедший год назад, «получил довольно высокие оценки немагаданских специалистов, что для нас очень важно. Хорошие рецензии были опубликованы в журналах Владивостока, Якутии. Специалисты, занимающиеся колымской проблематикой, оценили первый номер».
Далее А. Широков выразил благодарность организациям, чья помощь оказалась неоценимой при работе над альманахом. Это Магаданская областная библиотека им. А. С. Пушкина, коллективы архива Магаданской области, центра хранения современной документации, библиотеки ДВГУ, Государственного архива РФ, Государственного Российского архива экономики, Государственного архива социально-политической истории Московского архива.
Глубокие слова благодарности А. Широков выразил руководителю издательства «Кордис» Светлане Склейнис.
Первый и второй номер альманаха выпущен этим издательством. Причем первый номер «альманаха, представленный в 2006 году на ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке, был отмечен дипломом в конкурсе «Лучшая научная книга» в номинации «Сборник научных статей».
В предисловии, адресованном читателю, обозначены три основные задачи альманаха.
Одна из них – создание условий для «преемственности поколений исследователей и передачи накопленного опыта тем, кто делает первые шаги в науке».
Следующая – способствование созданию «северной концепции России для человека». Построение такой концепции, по мнению коллегии, невозможно «без уроков прошлого».
И третья задача – предоставление информации к размышлению…
О содержании работ говорят их названия.
«Золотодобывающая промышленность Дальстроя и Магаданского совнархоза: сравнительный исторический анализ». Автор – кандидат исторических наук Виталий Зеляк (Магадан).
«Орнаментирование изделий древнеэскимосского поселения Кивак (древнеберинговская культура). Автор – доктор исторических наук Александр Орехов (Магадан).
«Организационные формы колонизации Северо-Востока России в 1930‑1950 гг.». Автор – кандидат исторических наук Анатолий Широков (Магадан).
«Лексемы «материк» и «Колыма» в общенациональном словаре и в региональной традиции». Автор – кандидат филологических наук Елена Гоголева (Магадан).
«Условия труда как фактор дезадаптации заключенных Севвостлага ГУСДС НКВД СССР (Дальстроя) 1938 г.). Автор – кандидат исторических наук Александр Навасардов.
«Магаданская пресса 1954‑1959 гг., как фактор десталинизации Северо-Восточного региона СССР. Автор – аспирант Марбургского университета ФРГ Шпрау Мирьям г. Марбург.
После представления аудитории альманаха началось обсуждение опубликованных в нем работ.

Весьма образно было выступление доктора филологических наук СВГУ Романа Чайковского.
Особо выделив из альманаха «Седанкинское дело» Валентины Ильиной, выступающий выразил благодарность Магаданскому региональному отделению Всероссийской партии «Единая Россия», взявшему на себя материальные расходы по изданию альманаха. Р. Чайковский предложил создать широкую редакционную коллегию, предложив включить в нее и историков, поскольку значительная часть публикаций, это статьи на исторические темы.
Четко, с акцентами на определенные задачи в плане совершенствования альманаха прозвучало выступление кандидата филологических наук доцента СВГУ Елены Гоголевой.
Она отметила, что как всегда бывает в сборнике, «тексты работают друг на друга и все воспринимается в общем контексте…»
– Мне было интересно читать коллег, как филологов, так и историков, потому что региональное пространство, в котором мы работаем, невозможно только в рамках своего предмета, только своей дисциплины. Это взаимное обогащение, узнавание укрепление в каких-то позициях. Для себя я нашла очень серьезные ресурсы, глядя на соседние работы.
Елена Михайловна остановилась и на таком вопросе, как значение слова «Магадан», имеющего различные трактовки. «В преддверии юбилея нашего города мы заслужили наконец подробно и достоверно рассмотреть этимологию этого слова».
В заключение Е. Гоголева обратилась к коллегам, но полагаю, что не только к ним, со словами, что «Нужна энциклопедия Магадана. У нас есть научные человеческие ресурсы для создания такой энциклопедии».
Эта мысль, инициатива заслуживают самого пристального внимания. Думаю, с этим согласятся многие.
Актуально прозвучало выступление Светланы Склейнис. Она выразила озабоченность тем, что краеведческой литературы становится меньше, и что на смену ей «приходят красочные журналы, альбомы, в которых наш край заснят с высоты птичьего полета и со дна морского, только нет в них скрупулезной работы исследователя. К сожалению, таких изданий за последнее время очень много. Приходится констатировать, что сегодня у нас нет региональной политики книгоиздания. Она пропала вместе с исчезновением Магаданского книжного издательства, которое формировало политику в этой области.
Среди культурных потерь последнего десятилетия «Краеведческие записки», выпускавшиеся до 1993 года Магаданским областным краеведческим музеем, журнал «Колыма», что не выходит уже 4 года».
Перейдя к теме издания альманаха, С. Склейнис высказала пожелание, чтобы материалы, предназначенные для печати в нем, проходили более тщательную экспертизу и отбор, а также сам альманах был зарегистрирован в Российской книжной палате как ежегодник, издаваемый в Магадане.
Светлана Альфредовна предложила указать адрес редакции, куда может обратиться потенциальный автор со своим материалом и опубликовать правила и порядок издания статей.
Доцент кафедры русского языка СВГУ Алексей Семенов в своем выступлении обратил внимание на то, что в альманахе «отсутствуют исследовательские материалы, относящиеся к 18-му веку и первой половине 19-го века». С его точки зрения, публикация таких материалов «обогатит альманах, сделает его более насыщенным».
Продумано было выступление Мирона Этлиса. Отметив главенствование в альманахе исторических публикаций, и как положительный момент, освещение современной истории, М. Этлис привлек мысли аудитории к такому аспекту, как «пространственное понятие» исторических исследований, пространственную «широту охвата».
«Магаданская область – это что, только Магаданская область? А Чукотку забыли? А сколько лет Чукотка была частью Магаданской области… Думаю, что исследователям желательно бы эти временные и пространственные границы расширить. А это можно сделать, объединив исторический и пространственный подход, поскольку современные средства информации дают возможность сократить расстояния, глубину и перспективу исторического исследования.

Всего альманах насчитывает двадцать две публикации, в рамках обозначенных разделов. Дается краткая информация об авторах.
В редакционную редколлегию входят: кандидат исторических наук А. И. Широков, доктор филологических наук Р. Р. Чайковский, кандидат филологических наук Е. М. Гоголева.
Авторы статей не только магаданские гуманитарии. Это исследователи из Владивостока, Марбурга (ФРГ), из городов Петра и Павла, то есть Петропавловска-Камчатского, Якутска.
Альманах становится неким ядром, притягивающим к себе исследователей Северо-Востока из иных регионов России. Это позволяет более полно решать те задачи, что определил для себя альманах.
Издан он тиражом 200 экземпляров.
Хотелось бы, чтобы в альманахе появились иллюстрации – в виде ксерокопий архивных документов, фотоснимки относящихся к теме статей. Это сделает сборник более насыщенным, придаст ему некий эмоциональный настрой.
В заключение отметим хорошую организационно-подготовительную работу по презентации альманаха, проведенную заместителем директора библиотеки им. А. С. Пушкина Ольгой Толоконцевой.
Альманах поступил в библиотеки города и области.

О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных