Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Ценности православной культуры: семья, школа, общество
 

Помолившись перед иконой «Неопалимая купина», участники VIII Рождественских общеобразовательных чтений приступили к актуальнейшей ныне теме, которая вынесена в заголовок этих обзорных заметок. Но в начале пленарного заседания Рождественских чтений многочисленную аудиторию муниципального Центра культуры приветствовал и поздравил с традиционным важным событием в жизни Магаданской области епископ Магаданский и Синегорский Гурий. Владыка в своем вступительном слове добавил: «Радостным событием». И это действительно так, судя по заполненности зала, по нарядно одетым людям, по большому количеству (что отраднее всего!) молодежи, по праздничным атрибутам, кои обязательно присутствуют на мероприятиях такого рода.

Какие перед собой задачи ставили нынешние Чтения? Не буду «изобретать велосипеда», а лучше сошлюсь на выдержку из Приветственного слова Святейшего Патриарха Алексия участникам XVI Рождественских образовательных чтений в Москве: «Школа и православные семейные ценности – эта тема имеет сегодня важное значение, ибо этот год Указом Президента является Годом семьи. Состояние семьи – это показатель не только настоящего состояния общества, но и его будущего, будущего каждого государства и народа. Святитель Филарет, митрополит Московский, говоря о значении семьи, называет ее «корнем дерева» государства».
И магаданские Чтения, как «веточка» Московских, решили в Год семьи еще раз осмыслить проблемы православного образования и культуры в секулярном мире, придав особое значение опыту России. А также определить традиции православного воспитания в российской системе образования. Проанализировать православные ценности в современном образовании и саму систему религиозного образования в формировании стабильной семьи.

Вот и Валентина Николаевна СОБОЛЕВА, заместитель губернатора Магаданской области, председатель областного координационного совета по проведению Года семьи в своем приветственном слове подчеркнула особую роль и значение Чтений для укрепления духовности и нравственности в нашем обществе. (Здесь хочется сделать маленькое отступление: тема действительно до того значима, что все выступившие с приветственным словом «вышли за рамки жанра», представив аудитории по сути компактные и емкие доклады, с анализом и выводами. Что получило одобрение и слушателей и президиума Чтений во главе с владыкой Гурием). Так вот, замгубернатора в своем докладе-приветствии сказала далее, что семья и школа стоят сегодня в центре всех воспитательных процессов как общества и церкви, так и государства в целом. И в немалой степени семья и школа сами формируют эти воспитательные процессы, исходя из проблем сегодняшнего дня.

Конечно, как обратила внимание Валентина Николаевна, во всей многогранной деятельности воспитания центральное место должно принадлежать государству с его институтами воспитания. И оно это место успешно завоевывает. Трудно и сложно, например, выходила страна из кризиса 90-х годов. Но вышла. Значит, государство избрало верный путь. И правильно подметил первый вице-премьер Д.А. Медведев на Гражданском форуме что в противоречивых ситуациях выкристаллизовывались базовые ценности государства. Что же это за ценности? Свобода, достоинство человека, справедливость, уважение к человеку… Это – главное в политике государства. Главное и в политике областной администрации, губернатора Н.Н. Дудова.
Семья, говорила В.Н. Соболева, должна почувствовать заботу и центра, и на местном уровне. Чтобы имела возможность хорошо трудиться, зарабатывать и достойно жить. Но семья находится на перекрестке проблем: между старым и новым, старшим поколением и молодым. И распутать узел в немалой степени помогут кровные узы. Если бы были выработаны главные ценности, было бы легче в возрождении и становлении духовности в России.

Обратила внимание замгубернатора и на проблемы школы. Она стала более открыта, стабилизировалась ее роль в обществе. Заказчиком образования уже не является только государство, но и школьник, студент, родители. А на первый план школы выходит идейно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Православной церкви, сказала В.Н. Соболева, принадлежит цементирующая роль в духовном возрождении страны. Но Россия – многонациональна, многоконфессиональна. Потому нужны выверенные, мудрые ориентиры в воспитании стабильного, крепкого общества. А ценностей человеческих у нас хватает и не надо их «завозить» из-за рубежа.

Поблагодарив В.Н. Соболеву за выступление, епископ Гурий попросил ее поздравить от имени участников Чтений Н.Н. Дудова с наделением его на новый пятилетний срок губернаторскими полномочиями. И выразить ему надежду, что курс губернатора на упрочение в области ценностей православной культуры не изменится, а будет только расширяться.

Вся наша работа в этом направлении будет тщетной, если она не получит отклика в сознании молодых, такой акцент сделал в своем выступлении заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Михайлович СУББОТИН. Значит, нужны усилия на упрочение качества этой работы. Об этом говорил вице-премьер Д.А. Медведев на Гражданском форуме.
Депутаты областной Думы тоже не стоят в стороне от проблем демографической политики, заботятся о ее целенаправленном характере. Не проходит ни одного заседания Думы, чтобы эти вопросы так или иначе не поднимались, не рассматривались бы. Известны в области утвержденные облдумой целевые программы о доступном и комфортном жилье, о доме для молодой семьи, развитии физкультуры и спорта, программы по защите людей старшего поколения, инвалидов.

Результаты, говорил Иван Михайлович, не задерживаются. Стала повышаться рождаемость маленьких северян, сокращаются разводы. Стали больше уделять внимания опеке и попечительству, помощи многодетным и молодым семьям. Во всех этих и других мероприятиях депутатскому корпусу действенную помощь оказывают общественные организации по защите материнства и детства, содружество женщин Колымы, «Мама», молодежная общественная палата.

И.М. Субботин информировал участников Чтений, что намечается проведение в области Гражданского форума. В первом полугодии облдумой будет принята двухгодичная программа о демографической политике. Близка к претворению в жизнь идея о почетном знаке «Материнская слава».

А руководитель департамента социального развития и культуры мэрии Магадана Юрий Михайлович КАЗЕТОВ страстно говорил о том, что надо возрождать силу русского духа, не допустить погибели душ нашей молодежи от западных «ценностей». Интернет, подчеркнул он, не научит любить Родину. Семья, общество, русский язык – вот что главное. Возвратить к исконным корням, к истокам поможет православная вера, такие, вновь вернувшиеся к нам традиции, как Татьянин день, Рождество Христово, Пасха, Водосвятие, Кирилло-Мефодиевские чтения, уроки основ православной культуры.

Молодежь, отметил Ю.М. Казетов, нуждается в нравственном воспитании. Для этого есть такие кладези мудрости как Библия, молитва, духовное наследие русских писателей. Сегодня более 40% молодежи не знает про 1937 год, более 20% – про Великую Отечественную войну. Плохо с грамотностью, Пушкина путают с Лермонтовым.

А когда-то выпускники церковно-приходских школ были всесторонне образованными людьми. С этими и другими проблемами в воспитании можно справиться лишь в триедином союзе государства, общества и православной церкви.
На Чтениях с докладом о традиционной религиозной культуре, как основе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в России выступил гость Чтений, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского госуниверситета, заведующий лабораторией Русской школы, доктор педагогических наук, профессор В.М. МЕНЬШИКОВ.

Выступление Владимира Михайловича было обширным. Если же попытаться изложить его тезисно, то здесь вот на что он обращал внимание участников Чтений. Во-первых, на противодействие духовно-нравственной болезни. Оружие для этого есть – православие и другого быть не может. А всякая толерантность ведет к злу, к порокам. Недаром К. Райс, госсекретарь США выступает категорически против изучения в учебных заведениях основ православной веры. Вторят ей и разного рода «правозащитники», продавшиеся уже не раз. Им всем мила была бы по сердцу наша разобщенность, такая, например, как во времена монголо-татарского ига.
Во-вторых, пора прекратить российскую многоконфессиональность считать объективным барьером к изучению в школах православной культуры. Абсурдно! Каждый ребенок должен знать историю и культуру своей страны, разбираться в ней. Она нужна ему будет в жизни.
В-третьих. Надо наконец понять, что вожделенная мечта родителей – послать своих чад учиться за границу – ни в чем не выдерживает критики. Как когда-то, еще «при царе», так и сейчас, российское образование остается самым лучшим, академическим в мире. Было, правда, времечко в 20-е годы, когда реформаторы основательно успели подразрушить его фундамент, но их, к счастью, остановили. (Весомую лепту в уничтожение образования внесла Н.К. Крупская, пока на ее «пыл» не обратил внимания даже муж – В.И. Ленин. А И.В. Сталин и вовсе указал ей на дверь Наркомпроса. – Авт.). Так вот, в то время, как забугорные вузы считаются элитными, миллионы российских молодых специалистов «сватает» к себе заграница, души не чая в них от широты кругозора, таланта, эрудиции. Не в пример к своим отпрыскам, которые на уроках изучают комиксы или совсем потеряли живое чувство реальности мира, засохнув в виртуально-компьютерном.
Владимир Михайлович говорил еще о том, что душа ребенка должна быть восприимчивой. Но духовный запас детских душ уже исчерпывается. Значит необходимы духовно-нравственные основы нашего образования, дать детям знания духовные на потоках нравственности. Это – стабилизационные основы. И в этом – ценность также православия. Оно определяет смысл, оно фундамент, почва, на которой произрастает жизнь.

А еще профессор ратует за внедрение региональных программ воспитания.
Академией православной культуры назвал епископ Гурий магаданскую гимназию № 24, представляя для выступления ее директора – Т.А. ИЛЬЯШЕНКО.
Татьяна Анатольевна сказала, что их факультатив основ православной культуры действует пять лет. Результат: дети меняются в лучшую сторону, родители – «за». А цель? Мы должны быть исконно русскими, афоризмом откликнулась Т.А. Ильяшенко.
В этой гимназии и программы живые, такие как «Исток», и интегрированные уроки для развития личности ребенка – тоже живые. Здесь используется все богатство: музыка, история, даже математика и иностранный язык. В практике – диалоги учителя с учеником, священника с учеником. Гимназисты смотрят на русские сказки как на подсказки о добрых поступках, на природу – как на учителя. Подготовлено 20 докладов на конференции, в православной гостиной частые гости владыка Гурий, о. Евгений.
Татьяна Анатольевна закончила свое выступление словами Ф.М. Достоевского о том, что православие – это спасательный круг, отними его и ничего не останется. В этой связи и нашу 24-ю гимназию можно назвать спасательным кругом.
Ректор СВГУ А.И. ШИРОКОВ говорил на Чтениях о ценностях и традициях российской семьи в ХХI веке. За раскрытие темы удостоился похвалы владыки Гурия: «Это гимн, ода семье».
А лейтмотив доклада Анатолия Ивановича был действительно хорош: трудный вопрос – вопрос модернизации образования, но ничего не будет без нравственности. Это еще главней.

Духовность невозможна без христианской культуры, сказал Анатолий Широков, а роль ее в воспитании ребенка – главенствующая. Семейные традиции, идея Родины – есть потенциал возможностей семьи. В семейной жизни реализуются законы бытия. Если саму семью можно назвать школой для ребенка, то любовь к нему – основой воспитания.
Вот и в СВГУ видят свою роль в воспитании будущих родителей. В этом отношении проводится обширная работа: есть программа духовно-нравственного воспитания студентов, скоро будет домовой храм в университете, займутся подготовкой специалистов по православной культуре. Проходят семинары по этой тематике, действует дискуссионный клуб «Истина, мир, человек», создается лаборатория православной педагогики.
Семья в церкви – тема выступления начальника отдела религиозного образования и катехизации Магаданской и Синегорской епархии, священника Евгения БЕЛЯКОВА.
Семья – это божественное откровение, напомнил всем отец Евгений. Но может ли она считаться таковой, если вступают в брак лишь потому, что молодые просто нравятся друг другу, какое уж тут великое таинство без любви, да еще к тому же, когда на первом плане – брачный контракт. Еще не поженившись, думают о разводе, о дележе имущества.
О. Евгений просветил аудиторию также насчет двуполого человечества и однополых мерзопакостных «браков», у которых нет жизни. А теперь вот малыши одной магаданской школы раскрыли ему тайну, что на Марсе, оказывается, живут трехполые создания. Так что, поле деятельности для воспитателей велико.

Почему одна семья рассыпается через год, а другая живет и после смерти? Да потому, что во второй центр семейной жизни не отец, не мать, не ребенок, а Бог. Брак – это внутреннее преображение. Вот такая и отличается от невоцерковленной семьи единством Бога и человека в ней.

Начальник же отдела опеки и попечительства мэрии Магадана Н.И. ЗЕЛЕНСКАЯ обратила внимание как раз на те семьи, которые без кавычек трудно назвать таковыми. Президент Путин назвал здоровье нации самым ценным, имея в виду не одни болезни физические, по диагнозам врачей. А это разве не болезнь общества, когда 200 тысяч детей находятся в детских домах. Катастрофой назвала Наталья Ивановна рост числа социальных сирот (такой титул носят при живых-то родителях), упадок престижа семьи, по причине там пьющих, наркоманящих, ведущих иной паразитический образ жизни. До детей ли там? Но они есть и в этих притонах, никому не нужные, требующие ласки и заботы.

Чужих детей не бывает, напомнила Н.И. Зеленская известный афоризм. И привела неутешительные цифры: в городе 930 несовершеннолетних без попечения родителей, 44% социальных сирот, 31% лишен родительских прав, 20% – круглые сироты, 5% – отказные дети. Как избавиться от этих и других подобных показателей? Работа идет, хоть и не всё сразу. Например, в России уже 568 приемных семей, у нас, в Магадане 16. Под опекой и попечительством в городе находятся 280 детей.

В числе эффективных, действенных мер во всей этой благородной миссии Наталья Ивановна назвала православные традиции, живую преемственность поколений, смирение, семейные традиции. И еще, по ее мнению, надо учредить специальную награду. А конкретную работу по защите детства надо начинать со своего дома, своей улицы, своего города, тогда она принесет ощутимые плоды.
С языковой картиной мира современного человека ознакомила участников Чтений под занавес пленума доцент СВГУ Е.М. ГОГОЛЕВА. Елена Михайловна поведала об изменениях в языке, об иноязычности, о новых отношениях человека со словами, которые бы, на первый взгляд, вовсе и не страшны, но в действительности происходит искажение смысла, случаются нелепости, абсурды. Не всегда законы другого языка применительны к русскому. Вот и рождаются «новые понятия» слов, таких, например, как «амбиция», «агрессия», новые выражения: «пробный брак», «гостевой брак» и т.д. То есть положительное становится отрицательным и наоборот: «агрессивную политику» сравните с «агрессивным дизайном». Заимствования в языках были всегда, они звенья смысловых цепочек, ступени смысловой нравственности. Но отеческие корни – прекрасный, мощный фундамент для строительства нравственной этики. Учителю, ученику, родителю надо помнить об этом и опираться на них
Качество языка общества, подчеркнула Елена Михайловна, отражает состояние нашего нравственного здоровья. Доброе и нравственное сердце в нашем языке надо сохранять.

* * *
Далее Рождественские чтения перешли в форму круглых столов. В секции, где руководителями были О.Н. Кудина, Э.А. Чурсина, шла дискуссия о православных традициях семейного воспитания. Об интеграции православной культуры в содержание образования вели речь под руководством О.И. Бабиной и Е.М. Гоголевой. Обсуждали духовно-нравственное воспитание в учреждениях дошкольного образования (руководители О.В. Пастюк, В.А. Тукиш). О преподавателе православной культуры говорили за круглым столом под началом священника Евгения Белякова.
А потом подвели итоги VIII Рождественских чтений. Выступили руководители секций, внесли предложения. Обзор Чтениям и обобщение сделал епископ Гурий. Он же зачитал Обращение участников Чтений к жителям области.
Валентин СИДОРОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных