Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

В ПОИСКАХ НЕФТИ
 

Строительство поисковых скважин на Камчатке а, главное, - природоохранные решения, касающиеся Магаданской области – эти важные вопросы обсудили в минувшую пятницу представители городской власти с представителями ООО Камчатнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» и «Korea National Oil Corporation».

Общественные обсуждения прошли в форме Дня открытых дверей. На выставке были представлены рабочие проекты на строительство поисковых скважин на Западно-Камчатском лицензионном участке, а также информация об основных проектных и природоохранных мероприятиях.
На основе лицензии, выданной Министерством природных ресурсов РФ, ООО «Камчатнефтегаз» обладает правом осуществлять программу геологического изучения недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородов в пределах Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Программой намечается бурение поисковых скважин на следующих структурах: Калаваямская, Южно-Крутогоровская, Северо-Крутогоровская, Западно-Сухановская. Поисковое бурение на западе Камчатки планируется начать в 2008 году, а в 2009 году - завершить бурение скважин.
Что касается технических аспектов, то строительство скважин на Западно-Камчатском лицен¬зионном участке планируется начать в период сезона открытой воды - с июня по октябрь. Продолжительность проектных работ может составить от 130 до 150 суток. Расстояние от побережья до районов работ составляет не менее 50 км. Глубина моря в районах работ превышает 100 м. Для бурения будет использована полупогружная буровая установка корейского производства. Для обеспечения её работы будет задействовано до 5-ти вспомогательных судов и одно специальное судно для аварийного дежурства и ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов.
По окончании программы бурения на скважинах планируется выполнить комплекс работ по их ликвидации. В случае принятия решения о приостановке работ на любой из скважин, что возможно при неблагоприятных погодных условиях, либо по другим объективным причинам, скважина будет законсервирована.

ПРИРОДООХРАННЫЕ АСПЕКТЫ
Буровые работы предусматривают использование совре¬менных технологий, предотвращающих поступление загряз¬няющих веществ в морскую среду. В процессе бурения будет использован буровой раствор на водной основе, а отходы бурения в герметичных контейнерах будут вывозиться на берег для утилизации наиболее безопасным методом. Предусматривается вывоз буровых отходов на сушу для переработки в почвогрунт.

Для предотвращения загрязнения морской среды и снижения ущерба выбраны наиболее экологически чистые технологии, обеспечивающие минимальное поступление загрязняющих веществ в морскую среду. Хозяйственно-бытовые сточные воды будут очищаться перед сбросом. Нефтесодержащие стоки будут вывозиться для утилизации на берег. Отходы потребления будут передаваться предприятиям, имеющим технологические возможности их переработки. Водозаборные сооружения платформы будут оборудованы специально спроектированными рыбозащитными устройст¬вами, позволяющими предотвратить захват и гибель морских организмов.
Как говорят специалисты, район работ находится вне основных путей миграций китообразных и ластоногих, и не относится к местам массового нагула морских млекопитающих, поэтому в условиях безаварийной работы влияние на животных будет незначительным.
Определенное воздействие на путях миграций возможно при транспортировке, однако это воздействие будет кратковременным и незначительным, сопоставимым с воздействием любого судна, проходящего вдоль побережья.
Опыт бурения на северо-восточном шельфе острова Сахалин показал высокую эффективность применяемых природо¬охранных мер. Поэтому влияние на морскую биоту при бурении на Западно-Камчатском участке ожидается незна¬чительным.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
В 2006 году была разработана и одобрена региональными и федеральными государственными организациями «Дол¬госрочная Программа экологического мониторинга, сопро¬вождающего геологоразведочные работы на акватории Западно-Камчатского лицензионного участка». Согласно этой программе все виды исследований разделены на следующие направления:
• производственные процессы;
• гидрометеорологические условия;
• воздушная среда;
• водная среда;
• морская биота;
• морские млекопитающие и птицы;
• факторы физического воздействия;
• санитарные показатели.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Интересно, что руководство ООО «Камчатнефтегаз» намерено придерживаться политики предприятия с высокой социальной ответ-ственностью по отношению не только к собственным сотрудникам, но и к населению тех районов, где ведутся работы по реализации проекта. ООО «Камчатнефтегаз» планирует осуществлять помощь в решении острых проблем населения, проживающего в районах, граничащих с территориями реализации проекта, путем оказания спонсорской и благотворительной помощи в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта.

На общественных слушаниях присутствующих заинтересовало мнение городской власти. Мэр Магадана Владимир Печеный ответил, что на вопросы о поисковом бурении односложных ответов пока нет. С точки зрения экономики региона, это необходимо, но такое решение должно приниматься на государственном уровне, определяться программой развития, поиском энергоресуросов.
- Все прекрасно знают, что существуют вопросы, связанные с освоением примагаданского шельфа, и о нём давно идёт речь, - добавил Владимир Печеный. - Надеюсь, что и эти проекты будут реализованы. Да, магаданцев волнует, как обеспечить экологическую безопасность, связанную с этими работами, и это главный вопрос. Поэтому с учётом этого и проводятся общественные слушания, поскольку место освоения бурения к нам близко, и локальные работы будут производиться непосредственно здесь. Поэтому проблемы, связанные с экологией и захоронением буровых шламов на территории Магадана, должны быть тщательно проработаны.
После Дня открытых дверей будет подготовлен отчёт, составлен протокол. Формат подачи информации был интересен, необычен и вполне доступен - возможность открыто познакомиться с материалами была предоставлена каждому желающему. Но общественность Магадана, природоохранные и экологические организации обратились к мэрии города и представителям ООО «Камчатнефтегаз» с просьбой - провести общественные слушания ещё раз, но уже в традиционной форме. В ближайшее время такие встречи состоятся.
Дарья БУЛГАКОВА,

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных