Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

"Ливни" над Магаданом
 

Уже два года подряд ноябрь в Магадане - аномальный. В прошлом году, в последний календарный месяц осени, в городе зацвела верба. Нынче же только за семь дней ноября в областном центре выпало две месячные нормы осадков. Город буквально завалило снегом. По причине чрезвычайной снежной обстановки в Магадане на два дня отменили занятия в школах. Частный транспорт встал - застрял в сугробах во дворах, таксисты в два раза подняли свои тарифы. Как борются с погодным ЧП городские власти? И какую дальнейшую погоду обещают синоптики?

Хроника ненастья
«Ноябрь для Магадана - месяц циклонов и штормов, - пояснила «ВгМ» и. о. начальника отдела метеопрогнозов Колымского УГМС Марина Балдина. - Но то, что в городе за неделю выпало две месячные нормы осадков - это аномалия». Кратко метеорологическая хроника в областном центре выглядит так. В северо-западную часть Охотского моря из Хабаровского края сместился циклон. Он и принес в Магадан с 14 по 16 ноября обильные осадки - снег, временами переходящий в мокрый, и порывистый ветер. В субботу и воскресенье природа дала людям небольшую передышку - снег не падал, иногда из-за облаков проглядывалось солнышко. А 19-го и 20-го числа на город снова обрушился снегопад. В эти дни ветер поставил рекорд, - разбушевавшись до 22 метров в секунду. Это ненастье к нам принес второй циклон, который сместился с акватории Японского моря.

Снежный паралич

Снегопады, пурги для зимнего Магадана - не редкость. Но две месячные нормы выпавшего за несколько дней снега не могли не нарушить городскую жизнь - в первую очередь, работу ее транспортных артерий.

На языке метеорологов есть понятие ливневого снега. Когда в Магадане ливнем, стеной падал снег, видимость на улицах составляла считанные метры. Вдобавок было очень скользко. Мокрый снег на пересеченной магаданской местности сыграл с автолюбителями злую шутку - застревали в снегу, скатывались вниз по улицам даже полноприводные автомобили. Поэтому и спецтехника дорожников отказывала работать в первые дни снегопада - заносило на обочину улиц даже КамАЗы. По данным областного ГИБДД, в дни ненастья в Магадане в два
раза увеличилось число мелких ДТП.

Спасение всем миром

Когда в городе распогодилось, ГЭЛУД стал активно очищать улицы от снега. Но технических сил у дорожников оказалось недостаточно, чтобы в сжатые сроки решить снежную проблему, как того потребовал мэр Владимир Печеный. Поэтому для уборки снежных заносов город- ские власти привлекли сторонние организации. «Водоканал», «Магадан-теплосеть», «Магаданэнерго», «Горторгсбыт», «Дальсвязь» и другие предприятия подключили свою технику к очистке Магадана. Как сообщает пресс-служба мэрии города, помимо техники городских организаций, сейчас на сне-говывозе работают три снегопогрузчика и 15 самосвалов. Расчистку ведут и на городских улицах, и в частном секторе. График работы дорожников перестроен - снег вывозят круглосуточно. За несколько дней снегоуборочные работы должны быть завершены, сообщает пресс-служба

В это время инспекторы ГИ БДД советуют автомобилистам, по возможности, воздержаться от поездок. Магадан город маленький, любое расстояние можно легко покорить пешком. Во-первых, такой отказ может уберечь автовладельца от ДТП. Во-вторых, чем меньше автомобилей на улицах, тем легче дорожникам проводить очистку.

Утешительный прогноз

Дворники, которым в эти дни пришлось перевыполнять планы, могут радоваться. В ближайшие дни снегопадов метеорологи не прогнозируют. Как сообщает отдел метео-прогнозов Колымского УГМС, 21 ноября город должен был ощутить влияние третьего циклона (выход которого ждали на юг Охотского моря) в виде порывистого ветра, но без снегопада. С пятницы, 23 ноября, этот циклон начнет ослабевать. Ему в тыл, из Якутии, пойдет холодный ветер. Так что в ближайшую неделю Магадан ждет похолодание. Ноябрь все-таки...

Матвей ЧЕРНЫШОВ "Вести города М"

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных