В прошлом номере «ВгМ» рассказали читателям, какие объемы по благоустройству Магадана этим летом выполнили городские службы. Помимо них, в 2007 году продолжил менять облик столицы Колымы департамент ЖКХ.
О новой расцветке магаданских домов, стеклопакетах в подъездах и исторических зданиях рассказал «ВгМ» руководитель департамента Владимир Лобко
За что отвечает департамент?
Как пояснил «ВгМ» Владимир Лобко, его ведомство отвечает за техническое содержание территории, прилегающей к жилым домам - дворов, проездов. «Также в сфере нашей деятельности содержание зданий и сооружений. Через департамент ЖКХ мэрия ведет финансирование комплексного ремонта зданий. Сюда входит целый комплекс работ - ремонт фасадов, кровель, подъездов, крылечек. Этим мы занимались в прошлом году. И продолжили - в этом», - рассказал Владимир Николаевич. В 2007 году департамент ЖКХ завершил контроль исполнения так называемого муниципального контракта № 1: комплексного ремонта жилых домов целого квартала (за библиотекой им. Пушкина, в границах улиц К. Маркса, Якутской и Пролетарской). В прошлом году на фасадах этих зданий провели капремонт кровель, межпанельных швов. Отштукатурили их и выкрасили финской краской. А в этом году подрядчики завершили комплексный ремонт установкой стеклопакетов в подъездах.
Отсчет муниципальных контрактов
Работа московской подрядной организации оказалась настолько эффективной и качественной, что в 2007 году москвичи выиграли очередной муниципальный конкурс (№ 2). И продолжили приводить в порядок магаданские дома (4 здания по ул. Якутской, и 4 - по ул. К. Маркса). Как уже рассказывали «ВгМ», столичная фирма «Стройарт» своими яркими финскими красками поменяла облик многих городов России. Магаданцы, кто сейчас проезжает мимо ярковык-рашенных зданий, видят лишь внешность домов. А за лето на них проделана колоссальная работа - заменили кровлю, заделали межпанельные швы, под несколькими слоями красок наложили слои грунтовки, штукатурки, специальной пропитки. Так что фасады не будут облупливаться после каждой зимы, а жителям этих зданий будет тепло и сухо.
Как сообщил Владимир Лобко, по контракту № 2 - на восьми зданиях -утеплили торцы на 1,6 тысяч квадратных метров, установили в подъездах стеклопакеты, заменили кровлю на площади 8 тысяч квадратных метров и на 21 тысячу квадратных метров фасадов наложили краску. Как обещают подрядчики, к 10 октября они должны полностью завершить работы по благоустройству этих домов.
Некоторые магаданцы с завистью гадают, мол, каким следующим адресам города посчастливится с таким комплексным капремонтом фасадов. «ВгМ» сообщают - очередная работа кровельщиков и маляров-альпинистов ждет на Колымском шоссе. Этим летом мэрия провела конкурс и заключила муниципальный контракт № 3 на группу домов, стоящих на въезде в город (по Колымскому шоссе, дома №№ 6, 6/1, 6/2, 6/3, 14, 14/1, 14/2, 12, 8, 6, 9 и 11). Как рассказал руководитель департамента ЖКХ, мэрия планировала начать реализовывать 3-й контракт в этом году. Но для этих целей средств в городском бюджете 2007 года недостаточно. Поэтому жители Колымского шоссе увидят на фасадах своих домов маляров-альпинистов в 2008 году.
Декоративная лепнина и городские часы
В Магадане продолжают ремонт фасадов исторических зданий по ул. Ленина. Все работы, как пояснил Владимир Лобко, идут в рамках муниципальной программы «Восстановление и сохранение исторической части г. Магадана». Причем исторические фасады не просто ремонтируют, а реставрируют.
Штукатуры-маляры уже практически завершили ремонт фасадов дома № 28 по ул. Ленина. Заканчивают работы на стенах дворовой части соседнего дома № 26. Причем, на этих зданиях, как пояснил Владимир Николаевич, предусмотрена 100-процентная замена кровель. Здесь на смену шиферу придет современный материал нового поколения - андулин.
Также подрядчики приступили к восстановлению фасада центрального здания Магадана с главными городскими часами (ул. К. Маркса, д. № 36). Работы по этому адресу департамент ЖКХ планирует завершить в 2008 году.
К слову, реставрационные работы Магадан ведет своими силами. Прошлый год показал, что для этого не нужно привлекать специалистов-реставраторов из других городов России.
К примеру, декоративную лепнину на здании № 26 по ул. Ленина изготовили и заменили магаданские строители. Вазы, которые сейчас красуются на крыше этого дома, были отлиты в формах и установлены местной подрядной организацией. Точно также - местными силами -мэрия рассчитывает восстанавливать декоративную лепнину на других исторических зданиях.
Финансирование, кому дальше «повезет»?
Как уже сообщали «ВгМ», Магадан был включен в список исторических городов России. И должен был получать средства по федеральной программе на реставрацию, восстановление своих исторических зданий. По информации Владимира Лобко, к сожалению, Росстрой России закрыл эту программу. Теперь Магадану придется своими средствами заниматься приведением старых домов в порядок. Поэтому строить планы очередности реставрации исторических фасадов будут исходя из средств бюджета и первой необходимости. То есть, ремонт ждет те здания, которые в этом крайне нуждаются.
Сейчас у департамента ЖКХ есть намерения в 2008 году продолжить ремонт фасадов на двух домах в исторической черте города: № 30 по ул. Ленина и № 5 по ул. Портовой. По последнему адресу декоративные элементы здания находятся в плачевном состоянии и не сегодня, так завтра грозят обрушением. Эти два дома специалисты уже обследовали и составляют сметы, чтобы определить стоимость реставрационных работ.
Матвей ЧЕРНЫШОВ
"Вести города М" |