Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Наши и Ваши родители
 

Завершается подача документов на региональный этап Всероссийского социального конкурса «Наши родители», инициатором которого выступила партия "Единая Россия».

Лекарствоот одиночества

ОТ МАГАДАНСКИХ и областных организаций, инициативных групп, рассказал «АиФ-Магадан» представитель оргкомитета конкурса Юрий Крюков, уже поступило примерно 25" заявок. Для нашего региона, согласитесь, не так уж и мало, хотя пожилыми колымчанами занимается, думается, куда больше народа. Что и не удивительно.
За последние полтора десятилетия значительная часть магаданских пенсионеров оказалась в психологическом вакууме. Чьи-то дети переехали на материк, у кого-то вообще нет родственников. Но, увы, намного больше среди одиноких стариков тех, о ком и собственные дети не заботятся. С бешеным ритмом сегодняшней жизни внимания и общения не хватает и тем пенсионерам, которые живут под одной крышей, в мире и согласии с детьми и
внуками. Хотя в таком положении виноваты не только родственники. Ни развитой сети досуга, ни социально значимой работы, ни полноценного отдыха государство пенсионерам в полной мере предложить пока не может. Подчас складывается довольно парадоксальная ситуация - единственным местом сбора и общения для многих стариков становятся поликлиники и больницы. Увы, в них лекарство от одиночества не выдают.

Бюро добрых...

ХОТЯ, в последние годы это, скорее, исключение, чем правило. Сеть учреждений дополнительного образования довольно активно работает не только с детьми и подростками, но и с пенсионерами. В конце концов, кто лучше всего знает, что творится в соседнем дворе? Правильно, это педагоги клубов по месту жительства, которые всегда в курсе жизни своего микрорайона. Они - своеобразные участковые, социальные врачеватели.

К примеру, в клубе «Бригантина» довольно часто проходят чаепития для ветеранов и пенсионеров, где старики могут не только поделиться очередным рецептом и похвастать заготовками на зиму, урожаем со своего огорода, но и обсудить насущные проблемы.

Интересно своими делами и «Бюро добрых услуг», представленное на конкурс Магаданской городской общественной организацией «Ассоциация социальных педагогов и социальных работников». К слову, этот проект действует уже три года. Именно благодаря усилиям социальных педагогов пенсионеры Сокола могут получить бесплатную юридическую консультацию (в поселке нет своего юриста, и раньше приходилось ездить за 50 км в Магадан). Для них созданы и творческие объединения, говоря простым языком, -кружки по интересам. Здесь и «Посиделки у самовара», «Бабушкины руки», «Русская песня»...

К слову, с «песней» даже казус вышел. Соколовские подростки вместе со своим педагогом в очередной раз зашли в гости к Марье Петровне, сухонькой маленькой пенсионерке. Даже странно, как такую миниатюрную женщину природа умудрилась наградить сильным и красивым голосом. Устроили очередные посиделки, под варенье и чай пропели, наверное, часа два.

Все хорошо, вот только на следующий день Марья Петровна заговорщески шепнула своей дочери: «Больше петь не буду». Добиться ответа на вопрос «почему?», родственники не могли, наверное, с неделю. Только спустя несколько дней, поборов стеснение, Марья Петровна призналась дочери: «Да я так во вкус вошла, что у меня чуть челюсть вставная не вывалилась, а остановиться не могу, песня держит. Так ведь и до конфуза дойти может. Так что все, - молчу как рыба». Правда, позже свое мнение пенсионерка изменила: с тех пор песенные вечера без звезды самоварных посиделок - бабы Маши - не проходили.

Деньги на добро

И ВСЕ ЖЕ, что даст конкурс «родительским помощникам»? По большому счету, для муниципальных и общественных организаций и инициативных групп конкурс - способ заявить о себе, возможность попасть в Книгу добрых дел российского масштаба. Хотя на местном уровне общественные подвижники давно известны и от недостатка внимания, и, тем более, невостребованности точно не страдают. Наоборот, сил и времени, а, главное, денег на все задумки не хватает! А потому и помочь всем не удается. Вот здесь-то и пригодится конкурс. Победители регионального уровня получат от 10 до 50 тыс. рублей. Немного, но при постоянной нехватке финансов и это пойдет на пользу пожилым землякам. Зато победители федерального уровня могут «заработать» на добрые дела уже 250 тыс. рублей.

Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных