Завершается подача документов на региональный этап Всероссийского социального конкурса «Наши родители», инициатором которого выступила партия "Единая Россия».
Лекарствоот одиночества
ОТ МАГАДАНСКИХ и областных организаций, инициативных групп, рассказал «АиФ-Магадан» представитель оргкомитета конкурса Юрий Крюков, уже поступило примерно 25" заявок. Для нашего региона, согласитесь, не так уж и мало, хотя пожилыми колымчанами занимается, думается, куда больше народа. Что и не удивительно. За последние полтора десятилетия значительная часть магаданских пенсионеров оказалась в психологическом вакууме. Чьи-то дети переехали на материк, у кого-то вообще нет родственников. Но, увы, намного больше среди одиноких стариков тех, о ком и собственные дети не заботятся. С бешеным ритмом сегодняшней жизни внимания и общения не хватает и тем пенсионерам, которые живут под одной крышей, в мире и согласии с детьми и внуками. Хотя в таком положении виноваты не только родственники. Ни развитой сети досуга, ни социально значимой работы, ни полноценного отдыха государство пенсионерам в полной мере предложить пока не может. Подчас складывается довольно парадоксальная ситуация - единственным местом сбора и общения для многих стариков становятся поликлиники и больницы. Увы, в них лекарство от одиночества не выдают.
Бюро добрых...
ХОТЯ, в последние годы это, скорее, исключение, чем правило. Сеть учреждений дополнительного образования довольно активно работает не только с детьми и подростками, но и с пенсионерами. В конце концов, кто лучше всего знает, что творится в соседнем дворе? Правильно, это педагоги клубов по месту жительства, которые всегда в курсе жизни своего микрорайона. Они - своеобразные участковые, социальные врачеватели.
К примеру, в клубе «Бригантина» довольно часто проходят чаепития для ветеранов и пенсионеров, где старики могут не только поделиться очередным рецептом и похвастать заготовками на зиму, урожаем со своего огорода, но и обсудить насущные проблемы.
Интересно своими делами и «Бюро добрых услуг», представленное на конкурс Магаданской городской общественной организацией «Ассоциация социальных педагогов и социальных работников». К слову, этот проект действует уже три года. Именно благодаря усилиям социальных педагогов пенсионеры Сокола могут получить бесплатную юридическую консультацию (в поселке нет своего юриста, и раньше приходилось ездить за 50 км в Магадан). Для них созданы и творческие объединения, говоря простым языком, -кружки по интересам. Здесь и «Посиделки у самовара», «Бабушкины руки», «Русская песня»...
К слову, с «песней» даже казус вышел. Соколовские подростки вместе со своим педагогом в очередной раз зашли в гости к Марье Петровне, сухонькой маленькой пенсионерке. Даже странно, как такую миниатюрную женщину природа умудрилась наградить сильным и красивым голосом. Устроили очередные посиделки, под варенье и чай пропели, наверное, часа два.
Все хорошо, вот только на следующий день Марья Петровна заговорщески шепнула своей дочери: «Больше петь не буду». Добиться ответа на вопрос «почему?», родственники не могли, наверное, с неделю. Только спустя несколько дней, поборов стеснение, Марья Петровна призналась дочери: «Да я так во вкус вошла, что у меня чуть челюсть вставная не вывалилась, а остановиться не могу, песня держит. Так ведь и до конфуза дойти может. Так что все, - молчу как рыба». Правда, позже свое мнение пенсионерка изменила: с тех пор песенные вечера без звезды самоварных посиделок - бабы Маши - не проходили.
Деньги на добро
И ВСЕ ЖЕ, что даст конкурс «родительским помощникам»? По большому счету, для муниципальных и общественных организаций и инициативных групп конкурс - способ заявить о себе, возможность попасть в Книгу добрых дел российского масштаба. Хотя на местном уровне общественные подвижники давно известны и от недостатка внимания, и, тем более, невостребованности точно не страдают. Наоборот, сил и времени, а, главное, денег на все задумки не хватает! А потому и помочь всем не удается. Вот здесь-то и пригодится конкурс. Победители регионального уровня получат от 10 до 50 тыс. рублей. Немного, но при постоянной нехватке финансов и это пойдет на пользу пожилым землякам. Зато победители федерального уровня могут «заработать» на добрые дела уже 250 тыс. рублей.
Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан" |