Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«Северное притяжение». Рассказ о магаданском землячестве
 

«… Нашу делегацию Магадан окутал своим теплом еще в аэропорту Домодедово».
(Из выступления Леонида Липсица, руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы на пленарном заседании конференции Ассоциации «Международной ассамблеи столиц и крупных городов» МАГ. 24 августа 2007 г.).

Имя человека, с которым корреспонденту довелось встретиться во время визита в наш город МАГ, магаданцам старшего поколения хорошо известно. Степан Арменакович Азнаурьян – один из членов постсоветской команды «отцов» нашего города, на плечи которой легли все тяготы перестроечного периода. Тогда на карту (в прямом смысле этого слова) была поставлена дальнейшая географическая значимость не только Магадана… В высших эшелонах власти решался вопрос о жизни и смерти целого региона, имя которому – Колыма. Мне, ее старожилу, хорошо известно о том, сколько усилий приложила та команда для того, чтобы лозунг одного из ее членов, нынешнего мэра Владимира Печеного, «Магадан – был – есть – и будет!» сегодня для нас, живущих в нем, стал аксиомой.

Последние, по моему убеждению, ставшие историческими в жизни Магаданской области события, как-то визит в наш город рабочей делегации Правительства города Москвы, а также конференция «Международной ассамблеи столиц и крупных городов» (МАГ) – прямое тому подтверждение. А то, что проведение форума МАГ состоялось не на Европейской территории, где сосредоточено 79 процентов городских поселений, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прямая трансформация задумок Президента России Владимира Путина о развитии Дальнего Востока. И это признали все гости нашего города, с которыми довелось беседовать корреспонденту. При этом каждый из них, впервые оказавшись в Магадане, выражал искренний восторг и удивление, мол, собирались в глубинку (т. е. тму-тараканию), а попали в цветущий город на краю земли. И не оттого ли так приятно пошутил для нас, колымчан, с трибуны один из членов Ассамблеи, на предмет того, что не пришла ли пора северную столицу Санкт-Петербург сместить в Магадан? А делов-то для этого, мол, всего-ничего, параллель-то одна…
Так или иначе, но прозвучавший в докладе мэра Магадана Владимира Печеного акцент на необходимость принятия давно разработанного проекта «Концепции государственной политики в районах Крайнего Севера», послужил лейтмотивом работы Ассамблеи. И, не только по моему мнению, именно МАГ – та миссия, которая способна реально повлиять на дальнейшую судьбу многомиллионного людского контингента с его исторической ролью в освоении северных территорий России от Байкала до Колымы. И в связи с этим самое время вспомнить слова великого российского ученого Михаила Ломоносова о том, что «Россия будет прирастать Сибирью».

КАК ЭТО БЫЛО И КАК ОНО ЕСТЬ…
О том, что Магадан «не ударил лицом в грязь» пред столь многочисленной делегацией – факт, как говорится, не требующий доказательств. И первой моей записью в рабочем блокноте во время пленарного заседания стали слова, которые я привел в начале этого материала. И потому, догадавшись, в чей адрес была высказана та благодарность, отправился к руководителю московского представительства мэрии города Магадана.
– Степан Арменакович, если не секрет, коль театр начинается с вешалки, то следовательно, с вас началась Ассамблея?
Отсмеявшись (по-азнаурьяновски) раскатисто и так узнаваемо, что захлопали двери кабинетов мэрии (мы находились в ее холле), мой визави молвил, мол, ну, брат, ты и загнул мне про Станиславского с его вешалкой… Ведь сказано было, что то сделал Магадан. А если серьезно, то аэропорт в Домодедово для многих членов Ассоциации послужил как бы началом реализации тщательно подготовленной программы, автором которой стала в первую очередь мэрия Магадана, в том числе и ее представительство в Москве, а соавтором наше Землячество «Северное притяжение».
– Поэтому, если не возражаете, я расскажу вам о наших земляках, живущих на «материке». Это они, объединившись в боеспособную армию под флагом Магадана, наводили те мосты сотрудничества (о которых вы писали, я читаю вашу прессу) между двумя столицами – Магаданом и Москвой.
– Принимается, – согласился я, в который раз поблагодарив своего журналистского Бога за посланную мне удачу.
– Ну, тогда включайте свой диктофон и пишите все так, как это было и как оно есть.

ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ…
«Магадан – Магадан – Магадан,
Давний символ беды и ненастья,
Может быть, не на горе –
на счастье
Ты однажды судьбою мне дан».
(Анатолий Жигулин, поэт).

– Прежде всего скажу несколько слов о Правлении землячества и почему я его сегодня представляю в Магадане.
Пять лет назад первым его председателем был избран небезызвестный магаданцам бывший генеральный директор производственного объединения «Северовостокзолото» Валерий Николаевич Брайко. Кроме него в состав правления вошли люди, которые своим прошлым справедливо стали историей города Магадана. Это, например, Борис Михайлович Гутин, Надежда Михайловна Папп, Владимир Иванович Сорокин и другие. Примерно полтора года тому назад Валерий Николаевич Брайко попросил меня (сказывается возраст) заменить его на этом посту. Я согласился с одним условием, если он останется членом правления Землячества. Он принял, мои доводы по этому поводу и на заседании Правления я был избран его председателем.

Теперь об истории и структуре нашего общественного формирования. За пять лет своей деятельности оно сумело объединить большое количество людей. Так, если взять, например, наиболее крупные наши филиалы такие, как Тульский, Тверской, Рязанский, Санкт-Петербургский, Владимирский и Белгородский, то это около 9 тысяч человек. При этом мы всех их знаем поименно (для этого достаточно заглянуть в наш сайт www.kolyma.ru. Е-mail: mos-mag@yandex.ru) и потому святая обязанность нашего Правления уделять всем внимание, как принято говорить, и в радостях, и в горести (в последнем, к сожалению, принимать участие приходится чаще).
А в связи с тем, что корни нашего Землячества уходят в 1954 год, когда сквер у Большого театра стал местом встречи выпускников 1-й Магаданской средней школы, то московские власти, привыкнув к той доброй традиции, легко пошли навстречу идее регистрации Магаданского Землячества «Северное притяжение». И сегодня наше Землячество, как общественное формирование, имеющее публичное место встречи у Большого театра, является единственным в Москве. Кстати, один из основоположников той традиции и один из выпускников 1-й школы Владимир Владимирович Берендт, дай, Бог, ему здоровья, и поныне активно участвует в наших земляческих делах. А такая наша активистка, как член Правления и председатель Совета ветеранов Магаданской области, Вера Петровна Нагаева своей неутомимой деятельностью создала в работе Землячества целое направление. Это, например, организация вывоза по путевкам на «материк» нуждающихся в этом людей. К установившимся традициям Землячества мы также относим ежегодные встречи старого Нового года бывшими магаданцами в кафе, которое нам выделяет Тимирязевская Академия. На ежегодно отводимой открытой эстрадной площадке в Сокольниках наши земляки празднуют 14 июля День города Магадана. И во всем этом, в том числе и финансировании, нам помогает Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.
На сегодняшний день в России зарегистрировано 59 землячеств, 29 из которых объединены в Ассоциацию Землячеств, а возглавляет ее Префект Юго-Восточного округа города Москвы Зотов Владимир Борисович – он же председатель Землячества «Ростовчанин». Для сведения довожу тот факт, что статус председателя Землячества предполагает в прошлом работу на должностях председателей облисполкомов либо мэрами крупных городов и столиц регионов. Руководителей крупнейших предприятий, способных решать стратегические вопросы.
Ну и последнее, что я хотел бы подчеркнуть, как председатель Магаданского Землячества, «зеленую улицу» всем нашим деяниям обеспечивает лично мэр города Москвы Юрий Лужков.

К примеру, 1 сентября он осуществил прием всех Землячеств на ВДНХ. Это мероприятие включено в программу «Дни Москвы», приуроченную к празднованию 860-летия города Москвы.

– Степан Арменакович, в связи со сказанным вами, я хотел бы для себя определить роль мэра Москвы в двух последовавших один за другим событиях, которые «потрясли умы» магаданцев. Первое из них – это приезд в Магадан рабочей группы Правительства города Москвы, в результате которого в мэрии нашего города было подписано Соглашение о сотрудничестве между городами, и второе – это визит МАГ. Они взаимосвязаны?
– Абсолютно! С первым событием – конференция – все понятно: визит делегации Правительства Москвы. А со вторым – Юрий Лужков является Председателем МАГ…

– В таком случае, если возможно, расскажите об озвученном при подписании Соглашения о сотрудничестве между Москвой и Магаданом проекте об инвестициях в Магаданскую область.

– Тогда вернемся к истории. О том, что между Магаданской областью и Москвой существует Соглашение о сотрудничестве, известно многим, как и то, что оно приняло вялотекущий характер. Дублировать его снова наша мэрия посчитала некорректным, поэтому мы обратились с этим вопросом опять-таки в Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Там, понимая, что мы являемся Северной территорией, порекомендовали нам обратиться в Префектуру Северного округа. Результат не замедлил сказаться. В Магадан прибыла рабочая делегация Правительства Москвы, а два подписанных соглашения о сотрудничестве в области продовольственных ресурсов стали реалиями.

И о том, как эти соглашения выполняются, я, исходя из своих обязанностей, как руководитель представительства мэрии города, буду в обязательном порядке информировать свое руководство и, следовательно, магаданцев.

– Степан Арменакович, наиболее важный момент, который подчеркивается в связи с этими событиями нашими земляками – Юрий Лужков и Президент Владимир Путин – одна команда в планах Правительства о развитии Дальнего Востока?

– Несомненно! Во-первых, Юрий Михайлович – это опытнейший хозяйственник. Во-вторых, это ни для кого не секрет, ему отведена ключевая роль в стратегии партии «Единая Россия». А в-третьих, мы должны помнить, что греческое слово партия – в переводе обозначает часть. Партия «Единая Россия», по моему глубокому убеждению – это огромная часть страны. А наша Россия в своем единстве состоит из многих частей. И каждая ее часть, Магаданская область таковою является, имеет полное право на достойную жизнь. Поэтому наш Президент поручил это дело осуществить человеку, который сумеет это сделать. В связи с этим я очень верю в то, что наш северный город Магадан достоин стать одним из лучших на Дальнем Востоке.

– Спасибо, Степан Арменакович, за ваше интервью и добрые слова. Дай, Бог, вам удачи и здоровья!

Анатолий СТАРКОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных