Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Светить всегда, светить везде...
 

Муниципальное учреждение «Горсвет» - одно из основных звеньев городского хозяйства Магадана. Без него просто немыслимо функционирование как промышленной, так и социальной сферы областного центра. Недаром есть пословица: «Свету нету, жизни нету». Мы не можем представить себе наш быт без электроосвещения дома, предприятия, двора или улицы. А потому обязанности у работников службы света большие и сложные.
В этом году Горсвет провел значительный объем работ в благоустроительном плане, готовясь к памятным календарным датам и к конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов на тему «Городская среда: состояние и пути улучшения». Она, кстати, имеет прямое отношение к направленности деятельности Горсвета.
Корреспондент «ВМ» взял интервью у его директора Владимира Леонидовича Соломаткина.

– Календарное лето позади. Какую работу вашему учреждению удалось провести за истекший период?
– Чем мы конкретно занимаемся? Это, прежде всего, наружное освещение улиц, освещение дворов, а также архитектурная подсветка зданий исторического центра Магадана – улица и площадь Горького, проспект Ленина, центральный вход в городской парк, а в перспективе весь комплекс зданий вокруг Соборной площади, включая Главпочтамт.
В нашу задачу входит и освещение скверов. Там поставлено много светильников торшерного типа. По Набережной реки Магаданки, где проложена велосипедная дорожка, расположили одиннадцать фонарей. В районе павильона «Цветы» тоже смонтированы скверные светильники, и далее по аллее возле политехникума, по улице Якутской, в сквере у библиотеки имени А. С. Пушкина. Осветили также стелу у въезда в город. Сейчас по инициативе мэра занимаемся благоустройством естественной зеленой зоны на территории автотэка, у Дома культуры. Нам предстоит еще осветить участок улицы Гагарина у Торгового центра.
– Владимир Леонидович, эти работы дорогие?
– Да, они трудоемкие, поскольку приходится проводить земляные работы для прокладки силового кабеля. Установка светильника, вместе с его стоимостью, обходится в 40-50 тысяч рублей.
Надо отметить, что мы осветили мосты через Магаданку по проспекту Ленина и за Собором. Освещен нами и сквер с фонтаном на перекрестке улиц Пролетарской и Якутской.
Подошел на днях контейнер с торшерными светильниками, и будем на площадке Узла Памяти, на Аллее афганцев и в других местах старые светильники заменять на новые, современные.
– Всегда остро стоял вопрос об освещении дворов. Как двигается дело в этом направлении?
– Горсвет по целевой программе благоустройства дворовых территорий уже поставил 294 опоры, смонтировал 383 светильника. За летние месяцы 2007 года проложили почти восемнадцать километров кабеля. Также занимались освещением автобусных остановок. В настоящий момент ведем осветительные работы по детсаду № 3 на улице Пролетарской. А вообще-то выполнили благоустройство практически всех дворов, расположенных со стороны улицы Кольцевой, по улице Набережной от дома № 71 до № 51.
В отличие от прошлых лет, когда у нас имелись заявки на работы на отдельных улицах, теперь поступаем иначе: если входим в микрорайон, то и завершаем его благоустройство по своему профилю до конца.
Заявки поступают от жителей дворов, САТЭК их собирает и обобщает, формирует производственный план, утверждает его и подписанный мэром передает нам для исполнения.
Важно и то, что в этом году мы уже сверстали производственную программу до 2012 года. Конечно, корректировка возможна, но основные объекты обозначены. Это для нашего коллектива является надежным стимулом для дальнейшей деятельности.
– Как идет вам поставка оборудования?
– Если раньше Горсвет сам заключал договоры на поставки, то нынче, как муниципальное учреждение, получаем его через муниципальные конкурсы, контракты.
Нужно подчеркнуть, что мы получили новые типы ламп, которые более долговечны, менее энергоемки. Применяем также специальный изолированный провод «Торсада», который не боится ветровых нагрузок, морозов, перехлестов и т. д. А ведь не столь давно у нас в ходу был «голый» алюминиевый провод, что вело к замыканиям на линии, отключениям электроэнергии и другим неприятностям.
– Что предстоит сделать до конца года?
– Остался ряд объектов на улице Речной, 61, 63, 65 и 59… Близится зима, и люди стали активно вносить предложения, высказывать просьбы сделать то-то и то-то. Учитывая пожелания населения, начинаем вести работы, не предусмотренные планом. Например, улицу Загородная, где в основном частная застройка, будем освещать. На очереди Колымское шоссе, выше магазина «Колымский Арбат», дворовые территории на улицах Билибина, Коммуны и Полярной. Все это – наши текущие дела.
Да, хочу сказать, что в этом году многое зависело от поставщиков. Так, наблюдалась задержка с получением оборудования. Мэр Владимир Петрович Печеный по этому поводу заявил:
– Если и впредь увидим неоперативность при реализации муниципальных заказов, то далее с такими поставщиками никаких контактов не может быть.

Материал подготовил
Петр ЛИВАНОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных