Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

КОСМИЧЕСКАЯ СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ СЕВЕРА
 

На юбилейные торжества Магаданской области приехал её почетный гражданин, Герой России, космонавт Павел Виноградов. Ровесник региона, свой юбилей Павел Владимирович встретил на орбите. Это был его третий полет в космос, длившийся 166 суток 6 часов 15 минут. Впервые в истории освоения космоса экипаж под командованием нашего земляка добрался до МКС за шесть часов вместо обычных двух суток. Вместе с Павлом Виноградовым на борту находились космонавт России Александр Мисуркин и астронавт США Кристофер Кэссиди.
На свою малую родину Павел Владимирович прилетел вместе с дочерью Екатериной. И прямо из аэропорта, только вещи забросив в гостиницу, они отправились в лицей имени Н.К. Крупской № 1 – знаменитую первую магаданскую школу. Именно в её стенах начинались школьные годы знаменитого космонавта.
Первая встреча – с педагогическим коллективом в школьном музее. С момента предыдущего визита сюда прошло шесть лет. Как признались учителя, общение вице-президента Федерации космонавтики России П.В. Виноградова с лицеистами настолько впечатлило ребят, что в каждом третьем сочинении мальчишки признавались: мечтают полететь в космос, девчонки согласны были оказаться на орбите Земли хотя бы в качестве космических туристов. «А ведь прежде пределом желаний старшеклассников оказывались должности банкиров, менеджеров, государственных чиновников и юристов крупных корпораций или солидных фирм», – заметили словесники лицея.
С удовольствием прошелся Павел Владимирович по школьным коридорам, заглянул в аудитории. В одном из классов задержался: первоклассники буквально завалили космонавта вопросами. Интересовало юных магаданцев, видел ли он метеоритный дождь? Есть ли в космосе гравитация? Правда ли, что Вселенная бесконечна? Детворе хотелось узнать, какая еда вкуснее: космическая из тюбиков или обычная, домашняя? Что берет с собой в полет космонавт, чей «стаж на орбите» составляет 546 суток 22 часа 32 минуты? У кого за плечами 7 выходов в открытый космос? Кстати, страшно ли выйти за пределы орбитальной станции? Насколько трудно это и опасно?
- Всякое случается, – заметил Павел Владимирович. – Самые большие трудности были в первом полете. Устраняли возникшие неполадки в функционировании орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир». Произошла разгерметизация модуля после столкновения с грузовым кораблем «Прогресс», было потеряно управление… Пять раз выходил в открытый космос. Больше 26 часов в безвоздушном пространстве. Хватило экстремальных ситуаций и разных проблем…
Тогда полет длился 197 суток 17 с половиной часов. Павел Виноградов летал бортинженером космического корабля «Союз ТМ-26» и орбитального комплекса «Мир». Стартовали с космодрома 5 августа 1997 года, а 31 августа Павел Владимирович отметил на орбите свой 45-й день рождения.
- У папы каждый полет с днем рождения в космосе, – скромно уточняет Екатерина в мастерской магаданского живописца Валерия Цирценса. Как и её знаменитый отец, Катюша живет космосом и мечтает поработать на орбите. После девятого класса самостоятельно поступила в физико-математический лицей. Одержав победу во Всероссийской олимпиаде, легко стала студенткой Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и сегодня обучается по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Так что преемственность поколений в семье Виноградовых сохраняется. А вот на родине Виноградова-старшего Катя оказалась впервые. Ей в Магадане все интересно. Вслушивается в разговор отца с живописцем у полотна, на котором изображен Магадан шестидесятых-семидесятых годов.
- Вот наша первая школа. А здесь, на углу Ленина и Карла Маркса мы жили, – вспоминает Павел Владимирович. – На третьем этаже, в коммунальной квартире. Когда я пошел в первый класс, папе обещали отдельное жилье. Но вместо этого направили в Анадырь. Помню, мама, узнав такую новость, ахнула: «Куда?» – «Да, недалеко, – успокоил отец, – всего двенадцать часов лету на Ли-2»…
Как и для космонавта Павла Виноградова, для художника Валерия Цирценса Чукотка – особый мир. У обоих в этом крае прошло детство. Позже живописец исходил территорию автономного округа, делая эскизные зарисовки, наброски для будущих картин. Павел Владимирович одно школьное лето провел в геологической экспедиции. Увлекался астрофизикой, но археологические находки и геологические поиски вызвали ничуть не меньший интерес. Космонавт и художник сошлись на том, что Север, Чукотка – колыбель человечества, и по сию пору сохраняется первозданность этой территории.
С живым интересом и любопытством рассматривал П. Виноградов чукотскую серию картин живописца. Пост Ново-Мариинск (будущий Анадырь) на полотне, запечатленный и опоэтизированный художником быт чукчей вызвал множество воспоминаний о детворе из стойбищ, которые учились с космонавтом в одной школе, об одноклассниках, добившихся в жизни многого, но в старости, вернувшихся на свою малую родину. Велика сила притяжения Севера…
- Ничуть не меньше, чем устремленность в космос, – улыбается Павел Владимирович и с удовольствием оставляет запись в Гостевой книге.
А ошеломленная увиденным Екатерина Виноградова замечает: «По рассказам бабушки и дедушки представляла Север каким-то серым, невзрачным, и вдруг такие яркие краски, ослепляющее многоцветье! Хочется увидеть все собственными глазами»!
- Тогда Вам для сравнения с оригиналом, а дважды земляку – на память… – Валерий Цирценс протянул гостям свое творение «Чукотская Мадонна» и экземпляр журнала «Колымские просторы».
В ответ организатор встреч заместитель мэра Магадана Екатерина Никитская вручила художнику, собирающемуся покинуть столицу Колымы, новый фотоальбом «Улицы Магадана»:
- … Чтобы Магадан всегда был с Вами в любых далях и весях, Валерий Станиславович. И оставался таким же притягательным, как космос для Павла Виноградова.
Ирина БОРЩЕВСКАЯ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных