Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Жилье в Магадане доступно не многим. А как у других?
 

Проходивший в большом обновленном зале мэрии «круглый стол» участников конференции МАГ назывался «Роль приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в обеспечении реалистичной жилищной политики муниципалитета». Разговор этот, вне сомнения, очень важный. Благополучие государства невозможно без улучшения качества жизни россиян. Нацпроект отражает интересы каждого гражданина – призван в полной мере реализовать его право на достойное качественное и безопасное жилье, должен способствовать существенному изменению сложившейся в стране демографической ситуации.
Из всех нацпроектов этот – самый, пожалуй, сложный и финансовоемкий. Он реализуется второй год, однако количество проблем не уменьшается: высока еще доля ветхого и аварийного, непригодного для проживания фонда, почти нет возможностей перебраться в отдельное жилье у молодых семей. Завышенные процентные банковские ставки не делают популярным в стране ипотечное кредитование. Низкая платежеспособность населения не позволяет ему строить самостоятельно или участвовать в долевом строительстве, покупать жилье на вторичном рынке…

У глав городов – свой аспект на эту всеобщую жилищную головную боль. Как говорил еще на пленарном заседании конференции мэр Магадана В. П. Печеный: «Мы понимаем, что нужно не только увеличивать объемы жилищного строительства, но и обеспечивать необходимой коммунальной инфраструктурой земельные участки под новое строительство, а также не оставлять без внимания существующий жилищный фонд, приводя его в соответствие со стандартами качества».
Не секрет, что в городах страны низка надежность и безопасность давно эксплуатируемых инженерных коммуникаций. Сложно решается земельная проблема – не отработана нормативно-правовая база по формированию земельных участков под жилищное строительство, громоздка процедура землеотведения и подключения строящихся объектов к городским сетям. Финансирование жилищного приоритетного национального проекта не увязано с другими федеральными, региональными и муниципальными программами…
Но это – обрисованная на пленарном заседании ситуация в общих чертах. У каждого города – не только свои особенные симптомы этой жилищной болезни, но и – свой опыт сложных управленческих «рецептов». В Магадане, где, по словам первого заместителя мэра В. Т. ВЕЧКАНОВА, нового жилья на душу населения сегодня строится в 2,5 раза меньше, чем в ЦРС, большая заморочка – отсутствие инженерно-строительных кадров. В городе сохраняются инженерно-геологический факультет университета, политехникум, выпускающее строительных рабочих профессиональное училище № 3, однако эти учебные заведения не могут дать городу проектировщиков, разработчиков смет, архитекторов… Тем более, что на эти сложные специальности уже после вуза необходимо в течение 5-8 лет доучиваться на практике под присмотром старших, опытных коллег. Выход – план целевой подготовки дефицитных специалистов.
Есть у города план развития стройиндустрии и производства стройматерилов. Темпы строительства удалось ускорить, а цены на жилье снизить с 42 до 24-22 тыс. руб. за кв. метр благодаря внедрению модульно-каркасного метода, но, чтобы в установленные сроки избавиться от всего ветхого фонда, темпы работ надо как минимум удвоить. Более дорогие виды строительства в городе на данный момент не ведутся, хоть это и нельзя считать достижением.
Таких, как в том же Хабаровске или ЦРС, спроса и цен за землю в Магадане нет, да и выставлять на конкурс практически нечего. «Покупки» на жилищном рынке Магадана сегодня по карману лишь каждому 15-му горожанину. Поэтому перспективным в экономике строительства представляется разве что муниципально-частное партнерство. Городские целевые программы «Дом для молодой семьи», «Жилье для работников бюджетных учреждений» несколько подняли уверенность горожан в повышении своего благосостояния, а потому и впредь будут мэрией расширяться.
Гости-москвичи, выступая на «круглом столе», старались не обидеть хозяев и не вызвать у мэров остальных 39 городов нездоровое чувство зависти – практически не сыпали цифрами, останавливаясь лишь на проблемах. А их, по словам заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилфонда г. Москвы Н. В. ФЕДОСЕЕВА, и в столице хватает. В их решении московская мэрия чаще всего не изобретает собственный велосипед, а использует универсальные механизмы – опыт других городов и зарубежья.
Как и магаданцы, лишь 15% москвичей могут приобрести жилье на рынке даже с использованием ипотеки. С советских времен признаны нуждающимися и стоят в очереди на получение бесплатного жилья 176 тыс. семей. При средней цене в городе 4 тыс. у. е. за кв. метр нового жилья, по заказу города в рамках социальной ипотеки жилье строится и реализуется по себестоимости – 30-35 тыс. за кв. метр с ипотекой под 10,5% годовых в рублях на срок до 30 лет, и этой льготой очередники начали пользовать в 3-4 раза чаще. Спрос на социальную ипотеку столичных жителей сегодня значительно опережает предложение.
Тем более, что остаток долга снижает появление в семьях детей: стоимость 10 кв. м – списывается первым ребенком, 14 – вторым и 18 – третьим. При наличии в семье троих детей сразу списывается стоимость 30 кв. м жилплощади.
Трудно идет в Москве расселение хрущеб и аварийного фонда – в этом и магаданцы могли убедиться, наблюдая по телевизору южнобутовские и им подобные жилищные баталии. Очень остра в столице проблема общежитий и служебного жилья: как и у нас, люди застревают во временном жилье на 15-20 и более лет, иногда даже не в комнатах – на койкоместах. Ордеруя постоянно заселенные комнаты, столица, тем не менее, не спешит отказываться от такого рода жилья совсем – в нем нуждаются предприятия.
Большие убытки Москва несет от пожаров и т. п. бедствий, а не страхующие свои квартиры собственники до сих пор не хотят понимать, что риск утраты своего имущества сегодня несут они сами. Беспокоит столичную мэрию судьба так называемого выморочного жилфонда, который сегодня, становясь собственностью РФ, чаще всего захватывается недобросовестными сотрудниками жилищных служб и сплошь и рядом – участковыми инспекторами милиции. Право распоряжаться этим жильем необходимо передавать муниципалитетам.
Вопреки желанию властей видеть магаданцев собственниками своего жилья, москвич Николай Викторович Федосеев, по его признанию, – «враг бесплатной приватизации». Халява, говорит он, людей развращает. От легкой реализации права обладания собственностью люди столь же легко – безответственно – относятся к осознанию и дополнительного финансового бремени – налога. А опыт других крупных стран, между тем, показывает, что 60-70% доходов муниципалитетов – именно налоги с имущества.
Вместе со Святославом Петровичем НОГАЕМ, директором Департамента жилья с 1997 года казахстанской столицы Астаны, участники «круглого стола» попытались составить себе представление о жилищном вопросе в этом еще столетие назад казачьем форпосте на Великом Шелковом пути. Основное развитие этот город получил, понятно, в целинные годы.
Строится Астана сегодня интенсивно:1200 тыс. кв. м жилья введено в ней только в 2006 г. Из них 10 тыс. кв. м – по социальной ипотеке – по 450 долларов за метр – через систему Сбербанка. Это доступное жилье приобрели госслужащие, бюджетники, молодые семьи. Приоритет в программе отдается семьям с наибольшим количеством детей. Всего в очереди на социальное жилье – 7,5 тыс. человек.
В казахстанской столице много «целинных» - практически ветхих и аварийных домов. В этом году снесено 40 таких строений и обеспечено благоустроенными квартирами более 3 тыс. семей. В период с 2007 по 2010 годы Астана планирует построить более 5 тыс. квартир для бесплатного выделения горожанам из социально незащищенных слоев и практически избавиться от социальной очереди.
Один из основных вопросов, затронутых в выступлении заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы
Е. А. ТИХОВОДОВА, – капитальные ремонты, которые заставили московскую мэрию на следующий год увеличить на это собственные расходы в 2,5 раза. А вернее даже – недоремонты: примерно 10% всех объемов работ (выборочный, ремонт отдельных деталей домов), из-за невыполнения которых, объединяющиеся в ТСЖ собственники отказываются принять в управление свое жилье.
С выделением федеральных средств на капремонты не стало понятнее, как выполнять комплексные работы, обойдя, к примеру, гидроизоляцию балконов, дефекты фундаментов, системы противопожарной безопасности… Эти работы не предусматривает ни один перечень, но можно ли без них признать состояние дома отличным?
Вызывает у Евгения Анатольевича недоумение и нынешняя бесконтрольность средств, которые оказываются в руках председателей ТСЖ. Но еще неуместнее, по его словам, нынешние темпы разгосударствления коммунальной сферы: перекрестное субсидирование должно прекратиться к 2011 году, когда еще, понятно, не будет закончен капитальный ремонт всего дожидающегося его жилья. В столице уже с 2010 года платежи нужно поднимать в 2,8 раза, но мэрия Москвы считает, что с этим нужно повременить хотя бы до 2014 года.
«Города у нас по численности населения и другим параметрам разные, но по духу мы все близки друг другу», – заметил начальник планово-экономического отдела мэрии г. Новосибирска С. В. ФУННИКОВ. Город-полуторамиллионник в 10-ти своих районах 24,8 млн. кв. метрами жилья, в котором муниципального – чуть больше трети. Аварийных – 833 дома.
В отличие от Магадана, 97% собственников-новосибирцев уже определились с выбором формы управления своим жильем: 1,8 из них остановились на ТСЖ, а 98% - на управляющих компаниях.
Строительство в Новосибирске – на подъеме. В 2006 г. сдали 807 тыс. кв. м, в 2007-м рассчитывают на 900 тыс. В 8 из 10 районов выделили площадки под строительство и средства на дороги, подведение туда сетей электро- и водоснабжения. На паях с областью решают проблему газификации, считая, что избавлятся от нее в течение трех ближайших лет.
Жилье в Новосибирске недешевое – от 20 тыс. руб. за кв. метр в панельных строениях до беспредельных сумм в домах повышенной комфортности.
Организующей роли федеральной программы «Жилище» новосибирцы на себе еще не почувствовали. Средств из фонда реформирования ЖКХ тоже еще не видели – все недоремонты мэрия пока берет на себя. Тяжеловато вписываются ее планы в планы энергетиков и других монополистов. Единственное «светлое пятно» этого года – 1 миллиард на дороги. По 600 тыс. новосибирская мэрия ежегодно в это вкладывала сама, теперь будет полегче…
А. Х. ДАВЛЕТКИЛЬДИН, заместитель главы администрации г. Уфы, поделился тем, как в городе распределяются по категориям участники социальных жилищных программ. Главный фактор здесь – совокупный среднемесячный доход семьи за последние 6 месяцев: на однокомнатную квартиру он должен быть не менее 30, 2-комн. – 40 и 3-комн. – 50 тыс. рублей.
Кредит семье дается под 11-12% на 30 лет с первым взносом до 30%. Стоимость метра жилья – 24,5 тыс. руб. за кв. метр – фиксируется. Если у семьи есть какая-то своя жилплощадь, в сумме может быть учтена ее стоимость, а оставаться на ней семье можно вплоть до получения новой квартиры. Находятся, конечно, хитрецы, сознательно занижающие уровень своего благосостояния для того, чтобы быть принятыми в программу, но это рано или поздно вскрывается и такие договоры расторгаются…
В разговоре за «круглым столом» также приняли участие ведущий юрисконсульт по направлению «Городское хозяйство» Московского Фонда «Институт экономики города» Д. П. ГОРДЕЕВ – об особенностях ведения кампании по выбору горожанами способов управления жильем, президент ООО «Группа компаний «Транзит ДВ» И. А. ПОЛЬЧЕНКО – о необходимости добиваться от правительства первоочередного финансирования подготовки к зиме северных территорий, директор по продажам Липецкого завода коммунальных машин Н. В. ГАЛЬЦОВ – о преимуществах производимой на этом предприятии техники, способной вымыть и вычистить каждый даже малодоступный городской уголок.
Подведя итог разговору, мэр Магадана В. П. ПЕЧЕНЫЙ нашел его полезным, опыт городов – очень интересным, заслуживающим более детального обсуждения дальше – уже в Петропавловске-Камчатском.

Людмила СИДОРОВА.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных