Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДЕЖНЫ...
 

Уважаемая редакция!
Наш город сравнительно молод, строится с перспективой роста. Однако при том большом количестве опытных архитекторов, инженеров и техников, проектирующих и возводящих жилые здания, промышленные и гидротехнические сооружения, находятся досадные упущения, показывающие недопонимание в проделанной работе. Всего увиденного перечислять не собираюсь, но их недоработки нужно исправлять и лучше бы их не допускать.
Лев Маркович СОЛЯНИКОВ.

Магадан находится на возвышении, имеющем склоны в общем случае на запад, к бухте Нагаева, и на восток, к Магаданке. Это наложило определённый отпечаток: необходимость защиты строений и дорог от возвышающихся бортов грунта или, как выражаются геологи, от рыхлых отложений. К сожалению, надёжность этих защитных сооружений не всегда очевидна. Тому есть примеры, в том числе с трагическим исходом: двадцать лет назад обрушилась защитная стена по ул. Карла Маркса возле политехникума, сооружённая в 40-х годах прошлого столетия. По этой же улице защитная стена возле краеведческого музея, построенная в 80-х годах, также потребовала капитальной переделки спустя несколько лет. Ниже, на Пролетарской, на месте бывшей швейной фабрики защитная стена постройки 80-х годов тоже обозначила недоработку, заметную по её деформации. По улице Портовой, возле Моргородка, защитная стена в её западном окончании стала давать крен к дороге по той же причине: динамическая нагрузка рыхлых отложений. Рядом со стороны моря, эрозионная деятельность волн создала серьёзную опасность для полотна дороги: граница проезжей части дороги находится уже в 5 – 6 метрах от обрыва в рыхлых породах с углом склона более 50 градусов. Защитная стена обрыва у дороги отсутствует, нет внизу и волнозащитного сооружения. Процесс обрушения здесь, как и вдоль всей линии пляжа от Моргородка до Марчекана, продолжается закономерно. С учётом интенсивности движения тяжёлого транспорта по дороге из порта и деятельности моря ждать опасного разрушения недолго, поэтому принимать меры необходимо: здесь начало трассы.
В километре от Моргородка в направлении к порту идёт отработка склона горы, при этом создаётся уступ высотой более двух десятков метров с крутизной 45-55 градусов в неустойчивых коренных и рыхлых породах. Чем это грозит–ясно.
Нередко выходят из строя сравнительно недавние сооружения на трассах, например, мост через Кулу. Такие сооружения 30-40-х годов, как мосты через Армань возле Мадауна и через Колыму возле Оротукана, служат уже много десятилетий. Умели ведь проектировать и строить в те годы.
О недостатках дорог сказано немало, но вот «шелушатся» недавно проложенные тротуары в центре Магадана, и на их ремонт потребуются средства из городского бюджета.
Всё видно и понятно: каждому намечаемому к строительству объекту полагается экспертиза проекта, осуществление контроля за его строительством и состоянием, и в городе должны найтись специалисты для решения этих вопросов.
Л.М. СОЛЯНИКОВ, инженер-геолог.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных