Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«Марчекан». Какой быть канатной дороге – будет решать австрийский профессор
 

Артур Доппельмайер прилетит в Магадан 15 августа. Цель его визита – исследовать сопку Марчекан, на которой предполагается разметить Всесезонный курорт. На вертолете Артур Доппельмайер сделает «облет» сопок и бухты Нагаева – будущего участка горнолыжного комплекса.

Также запланированы встречи Артура Доппельмайера с мэром города Магадана Владимиром Печеным и губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

Артур Доппельмаер – не только проектировщик с мировым именем, но и заядлый рыбак, поэтому вторичной целью его прибытия в столицу Колымы станет участие в лососевой путине и посещение местных достопримечательностей.

ТАК ЗАВОЕВЫВАЮТ МИРОВЫЕ РЫНКИ
Канатные дороги и кресельные подъемники компании «Доппельмайер» давно уже являются визитной карточкой Австрии за рубежом, а «...ее многолетний руководитель - одна из самых значительных фигур в отечественной промышленности, особенно в ее экспортном секторе», -говорится в официальном заявлении по случаю вручения награды.

Артур Доппельмайер родился в 1922-м году. Принимал участие в войне, после американского плена поступил в университет в Граце. Вместе с другими профессорами университета разрабатывал программу обучения инженеров-экономистов, в 1954-м году по этой специальности ему была присвоена ученая степень.
Вскоре он поступает на работу в небольшую компанию, которую в ту пору возглавлял его отец и которая с того самого дня начинает приобретать все более и более широкую известность, а очень скоро даже становится признанным лидером в своей отрасли. Предприятие методично завоевывает один экспортный рынок за другим, в том числе в таких экзотических странах как Пакистан, Бутан, Чили. Ныне восемь тысяч подъемных установок «Доппельмайер» успешно эксплуатируются по всему миру.

Постепенно Артуру Доппельмайеру удалось завоевать рынки Южной и Западной Европы, Скандинавии, США, Канады и Китая. В 1977-м году его компания уверенно ступает на рынок Японии, где до сего дня возвела более 1 600 объектов.
С начала 90-х годов Артур Доппельмайер начинает осваивать российский рынок. С 1996-го года он регулярно выступает с докладами в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова. В своих докладах он рассматривает вопросы, связанные с ноу-хау в экспортном секторе промышленности. Под его руководством на Южном Урале оборудованы все горнолыжные трассы. Доппельмайер спланировал этот проект, оставаясь верным своему принципу:«Охрана окружающей среды и бережное отношение к природе важнее всех остальных интересов».
В 1992-м году он возложил управление компанией на старшего сына, а сам перешел в Наблюдательный совет. До февраля 2001-го года активно работал на своем предприятии. В возрасте 75 лет защитил докторскую диссертацию на тему «Одноканатные подвесные дороги с кольцевым движением. Обеспечение исправного функционирования». После того как Федеральный президент Австрии Томас Клестиль присвоил одному из крупнейших ученых мира звание профессора, полный титул последнего звучит следующим образом: «Почетный консул, почетный член ученого совета, профессор, коммерческий советник, дипломированный инженер, доктор технических наук».

«ОПАСНОСТЬ ТАИТСЯ НЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЯХ, А В ИХ СОВОКУПНОСТИ»
Вот уже 40 лет Артур Доппельмайер - образец ученого, ученого с большой буквы. Его деду, основателю компании, не было бы стыдно за своего потомка, принимающего сегодня поздравления в связи с вручением высокой награды. И это правда, потому что он не только вывел фамильное предприятие на ведущие позиции, но состоялся как высокотворческая личность, стал ученым, которого с полным на то основанием можно назвать гением в технике. Умелое объединение научных ноу-хау и эмоционального подхода в бизнесе - это неопровержимый признак особого таланта, позволившего Артуру Доппельмайеру превратить компанию в предприятие мирового масштаба. Ее заводы расположены в Австрии (федеральная земля Форальберг), во Франции, Италии, Испании, Канаде, с недавних пор и в Швейцарии. Намного опережая всех конкурентов, группа компаний «Доппельмайер» является крупнейшим предприятием в своей отрасли. Доля компании на мировом рынке подвесных канатных дорог составляет 42 процента.
Научной деятельностью он занимался всегда, но главные труды написал после того, как ушел из активной деловой жизни. В возрасте 75 лет защитил диссертацию на тему «Безопасность на подвесных канатных дорогах», всесторонне исследовав этот вопрос и проанализировав 250 несчастных случаев и происшествий на канатных дорогах по всему миру. Принципы, изложенные автором в диссертации, состоят из 770 пунктов, в их основе - документальное исследование сотен примеров.

Профессор Доппельмайер приходит в своей работе к выводу, что даже проведение своевременных профилактических работ и соответствующих организационных мероприятий не может в полной мере обеспечить безопасность на канатных дорогах. «Нам необходимо изменить сам взгляд на безопасность, который существовал в отрасли до сих пор, попытаться применить «женский» подход, - сказал профессор в своей речи после вручения награды. -Женщины - более чуткие создания. Интуитивно они способны распознать опасность на самой ранней стадии. Не следует заведомо отвергать такой подход в решении вопросов и рассматривать его как сверхосторожность или даже сверхбоязливость».
Весьма возможно, что принципы, предложенные ученым в аналитическом исследовании еще в 1996 году, при правильном и последовательном воплощении в жизнь помогли бы избежать 155 человеческих жертв аварии, которая произошла в Капруне: “Конструктивные просчеты, ошибки при эксплуатации или человеческий фактор крайне редко становились причинами аварий на канатных дорогах. В большинстве случаев к трагедии приводили незначительные детали, а точнее совокупность деталей, каждая из которых сама по себе не таила никакой опасности».

О. ВЕТКИН.

МЕДАЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМА ЭКСНЕРА - АРТУРУ ДОППЕЛЬМАЙЕРУ
В Австрии эту медаль вручают с 1921 года наиболее выдающимся ученым и изобретателям за особый вклад в развитие промышленности страны. На сей раз этой высокой награды Союз промышленников Австрии удостоил своего всемирно известного земляка, председателя Наблюдательного совета холдинга DOPPELMAYER Артура Доппельмайера - за проделанную им огромную работу, которой ветеран посвятил практически всю свою сознательную жизнь...

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных