Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Нужны нашим детям быстрые сети
 

На заседании рабочей группы по конролю за реализацией приоритетных национальных проектов в регионе при главном федеральном инспекторе по Магаданской области А. А. Маханькове обсуждалось состояние дел и пути решения проблем в рамках важнейших социальных программ – «Образование» и «Здоровье». Главный федеральный инспектор сделал ведомствам, отвечающим за реализацию этих проектов, ряд существенных замечаний.

КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ПОКА БЕЗ НАДБАВОК….
По информации и. о. начальника департамента образования А. И. Радовской, в первом полугодии активно продолжилась разработка нормативной базы для реализации приоритетного национального проекта «Образование» – корректировались функции рабочей группы, региональной конкурсной комиссии, экспертных комиссий, рейтинговая шкала оценки лучших школ, учителей и т. д. Постановлением областной администрации приведен в соответствие с законодательством порядок предоставления местным бюджетам из регионального фонда компенсаций субвенций на выплату денежного вознаграждения классным руководителям, даны методические рекомендации по его применению, подготовлен проект областного закона.
Прорабатывается вопрос о начислении на денежное вознаграждение процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и включения денежного вознаграждения в расчет среднего заработка. Сегодня финансирование этих начислений осуществляется за счет собственных средств образовательных учреждений, а также изыскиваются на это дополнительные средства областного бюджета.
В федеральном бюджете на реализацию проекта в 2007 г. предусмотрено 23,332 млн., в областном – 103,444 млн. рублей. Финансирование проекта из бюджетов обоих уровней в первом полугодии было стабильным. По его результатам исполнение составило соответственно 10,851 и 11,568 млн. рублей или 46,5 и 11,5%.
Дальнейшая модернизация системы оплаты труда учителей, направленная на повышение их доходов, намечена уже на начало нового учебного года.
… НО ВОСПИТЫВАЮТ ДОТОШНЕЕ
Мониторинг эффективности воспитательной работы, по словам и. о. начальника департамента образования, показал, что отношения между ребятами и учителями мало-помалу меняются, школьная среда становится более комфортной. Свидетельство тому – цифры: на 27% уменьшилось число прогуливающих уроки; на 19 – число учащихся, состоящих на учете в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних; повысилась активность органов ученического самоуправления.
А все благодаря тому, что 890 классных руководителей стали по-учительски дотошно отрабатывать свои дополнительные в среднем 1645 рублей с коэффициентом и налогами, пусть пока и без надбавок и начисления на эту сумму отпускных. Из федерального бюджета классным руководителям области за полугодие выплачено 8,851 млн., из областного – 7,427 млн. рублей.
НОВАТОРОВ – К НАГРАДАМ!
Участие в национальном проекте, стимулирующем внедрение инновационных программ, педагогические коллективы школ региона рассматривают как стимул развития, поиска новых решений для предоставления юным колымчанам качественного, отвечающего запросам общества и экономики региона образования.
Об этом свидетельствует нынешняя высокая активность участия школ в конкурсах. Например, число участников конкурсного отбора школ, реализующих инновационные образовательные программы, превысило установленную квоту в 4 раза. То же повторилось с региональным конкурсом «Школа года».
Ныне, кстати, департаментом образования уже объявлены конкурсы на учебное оборудование и пособия в соответствии с заявками школ-победительниц – лицея № 1 им. Крупской, гимназии № 30 г. Магадана и СОУ СОШ п. Усть-Омчуг Тенькинского района. Средства из федерального бюджета в объеме 2 млн. рублей зачислены на счет городского управления образования в Управлении Федерального казначейства.
В нынешнем году школы-участницы конкурсного отбора также будут поощрены за счет средств областного бюджета, который выделил на эти цели 3 млн. рублей.
Конкурс лучших учителей выявил высокую активность и значительный творческий потенциал педагогов. Их опыт работы был представлен широкой общественности, практически использован в ходе участия лучших педагогов в качестве экспертов при проведении областных смотров-конкурсов «Школа года», «Педагог года», конкурсов авторских программ, школьных сочинений, областной предметной олимпиады. Количество заявок, поданных на участие в конкурсах, превысило квоту втрое. По итогам конкурсов проведен отбор 11 лучших учителей на получение грантов в сумме 100 тыс. рублей.
ЮНЫМ ТАЛАНТАМ – ПОДДЕРЖКУ!
Сложившаяся в области система поддержки и стимулирования школьников, студентов, учащихся, аспирантов, молодых ученых приносит свои результаты. В 2007 г. в 1,5 раза возросло количество школьников и студентов, участвующих в научно-практических конференциях; в 2 раза – число призеров зональных и Всероссийской олимпиад школьников.
На выплату стипендий губернатора и проведение мероприятий с одаренными детьми ежегодно выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов.
Решением координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики при губернаторе 20 июня согласован Перечень региональных конкурсов, по итогам которых талантливой молодежи будет присуждаться специальная премия. Реестр получателей этих грантов будет включать 7 фамилий юных талантов.
АВТОБУСЫ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ
В рамках целевой субвенции в первом полугодии продолжалось оснащение школ учебным и наглядным оборудованием. Во втором квартале в область поступили, наконец, недопоставленные в 2006 г. комплекты этого оборудования.
Последовательно решается проблема подвоза школьников к месту учебы. В 2005-06 гг. уже приобретено 7 школьных автобусов на 5,2 млн. рублей из средств внебюджетного фонда ОЭЗ и один такой автобус был поставлен в область за счет федеральных средств в рамках нацпроекта.
В 2007 г. школьный автопарк пополнится еще двумя автобусами за счет федеральных средств. Из внебюджетного фонда ОЭЗ предусмотрено на эти цели в 2007 г. свыше 1 млн. рублей.
ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ
ДЛЯ НАС НЕРЕАЛЬНЫЕ
В заключение своего выступления Алла Ивановна Радовская поделилась с рабочей группой при федеральном инспекторе проблемами, решение которых, как ей представляется, возможно только на государственном уровне.
Во-первых, конечно, пресловутые северные надбавки к вознаграждению за классное руководство. Здесь требуется 8,290 тыс., а с включением надбавок в средний заработок для исчисления отпускных и т. п. – еще 7,592 млн., т. е. в общей сумме 15,882 млн. рублей.
Во-вторых, проблематичным видится возможность участия в национальном проекте профессиональных образовательных учреждений области. Ведь отрасли экономики, для которых они готовят рабочие кадры (горно- и рыбодобывающие производства, строительный комплекс, транспорт, связь, бытовое и торговое обслуживание, общепит и производство пищевой продукции), представлены, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса. Наукоемкие технологии используются в них недостаточно широко.
Кроме того, основу учебно-производственной базы образовательных учреждений составляет технологическое оборудование 70-х годов. Обновление ее происходит поэтапно, медленно, в основном, за счет средств областного бюджета. Участие работодателей в ее укреплении невелико – всего 2% от бюджетных средств. Причина – отсутствие федеральной и региональной правовой базы, стимулирующей заинтересованность работодателей участвовать в подготовке рабочих кадров.
И, в-третьих, продолжается старение инженерно-педагогических кадров образовательных учреждений – возраст свыше 55 лет там имеет 75% работников. Притока молодых специалистов соответствующей квалификации не наблюдается, повышать квалификацию имеющимся кадрам по новым производственным технологиям на современном производстве за пределами области тоже нет возможности из-за высоких тарифов на авиабилеты.
ЗА УРОК – ЛИШЬ В СЕТЬ ВОЙТИ ДА ВЫЙТИ?
Слегка усомнившись в объективности благостных ощущений департамента образования по поводу комфортности внутришкольной жизни (пусть, мол, общество это оценит и выскажется), главный федеральный инспектор А. А. Маханьков сосредоточился на одной из существеннейших, по его мнению, проблем – контроля за качеством использования школьного компьютера. По его словам, школе необходимо обеспечить доступ именно к скоростному Интернету, чтобы в течение урока можно было не только войти в сеть да выбраться из нее, а и получить там достаточное количество полезной информации. Компьютер должен служить образованию, а не только развлечению ребенка.
Анатолий Андреевич также призвал руководство департамента образования больше внимания обращать на проблемы вроде бы простые, в буднях незамечаемые, но очень важные – освещение классов, питание, соответствие школьной мебели росту детей…
По этим важным аспектам никто из специалистов, как ни странно, не имеет исчерпывающей информации. Только разве что по данным Роспотреб- и пожнадзора на 15 июля можно судить о том, что не готовы еще к началу учебного года 22 школы области. Камень преткновения, как оказывается, - дорогущая автоматическая пожарная сигнализация. Быть может, стоит подумать, а есть ли в ней необходимость в маленьких сельских школах? Надо смотреть на вещи реально: работать там эта аппаратура все равно не будет, т. к. нет там специалистов, способных содержать ее в постоянной готовности. А значит, на селе гораздо надежнее иметь примитивные средства пожаротушения – привычные стенды с ведрами, баграми и т. п., схемы эвакуации, и, главное, научить взрослых и детей своевременно этими средствами пользоваться.
Несмотря на неплохие вроде бы показатели по всем подпрограммам проекта, А. А. Маханьков призвал образованцев не расслабляться: бюджет отпускает на проект большие средства, и они должны быть использованы как можно более эффективно.

Людмила СИДОРОВА.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных