Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«Золотые» метры. В Магадане - жилищный бум?
 

Последние несколько лет цены на квартиры ползут только вверх, а с недавнего времени практически бегут по ценовой лестнице, причем не только в городе, но и в отдаленных районах. С чем это связано?

«Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их...», - фраза Воланда из «Мастера и Маргариты» знакома и известна всякому. Но если меру нашей испорченности оценят только потомки, то вопрос о личных квадратных метрах беспокоит сегодня всех. И беспокойство это растет тождественно росту цен на квартиры, ведь в большинстве случаев покупка жилья растягивается на долгие годы ипотеки, кредитов и других прелестей здорового капитализма.

Цены и проценты

Однокомнатная квартира, центр, цена - 1600 тыс. рублей; 2-комнатная «хрущевка», цена - 2600 тыс. рублей; «трешка» в отдаленном мкр, цена - 2700 млн рублей. Подобными объявлениями заполнены интернет-сайты и газетные рубрики о продаже жилья в Магадане. Те же квартиры год-два назад стоили дешевле, еще можно было найти квартирку в пределах миллиона рублей. Сегодня же жилплощадь даже в отдаленных районах стоит значительно дороже.

Если на проблему удорожания жилплощади смотреть через общероссийскую призму, то ничего удивительного - цены растут давно и исправно. Но если с 2013 года, по риелторской статистике, рост по России составил примерно 13,06%, то в Магадане эта цифра по разным данным составляет от 25 до 30%. Сходная тенденция роста наблюдается и в продаже нового жилья в недавно построенных или строящихся домах.

Росстат приводит такие цифры: на первый квартал 2013 года квадратный метр жилья в Магадане стоил 37 500 рублей. Однако риелторы, непосредственно связанные с недвижимостью, говорят о сумме в 50-57 тыс. рублей за квадрат в зависимости от района и качества жилья. Быстрее дорожают однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса, многокомнатные - медленнее.

Откуда дровишки?

О причинах подорожания жилплощади можно говорить долго. Руководитель одного из крупнейших риелторских проектов на Колыме Андрей РОДЬКИН в беседе с корреспондентом «АиФ-Магадан» назвал основные факторы повышения цен: «Одна из причин - рост уровня доходов населения. У людей появились средства для покупки жилья, становится доступнее ипотека, которую берут и для себя, и для выросших детей и внуков. Рост цен на отдаленные районы, к примеру, Дукча, Радист, пос. Снежный обусловлен тем, что люди, переезжающие из области, не всегда имеют возможность взять квартиру в городе, поэтому вырос спрос и на данные районы. Опять же, вкладывать деньги в недвижимость - прибыльно. Все шире развивается тенденция покупки квартиры как средства вложения. Купленную квартиру, даже в кредит, можно сдавать и гасить банковскую задолженность.

К примеру, если два года назад еженедельно появлялось около 70 объявлений о сдаче жилья, то сегодня их 350! Развитие горнодобывающей отрасли также повлияло на цены: многие предприятия сегодня покупают жилье для своих сотрудников, причем не только в городе, но и в области».

«Также нельзя отрицать и психологический фактор, - продолжает разговор руководитель одного из крупнейших агентств недвижимости Александра ДУБРОВСКАЯ. - Люди, выезжающие из Магадана на ПМЖ в центральные регионы, стремятся продать жилье как можно выгоднее для покупки и обстановки там, в итоге мы имеем завышенные цены. И если раньше к нам обращалось больше людей с целью снять или приобрести подходящее жилье, то сегодня тенденция интереса направлена на поиск покупателей и клиентов».

Диагноз, однако. Ну а с учетом планов по развитию Дальнего Востока и конкретно Магаданской области в перспективе до 2025 года, объема средств, которые будут вложены в Колыму, можно смело прогнозировать: основной рост цен на жилье еще впереди.

Андрей НИКОЛАЕВ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных