Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

К-р-р-асота?.. Магадан без цветовой концепции
 

Задались наши коммунальщики благородной целью - восстановить исторический облик домов в центре города. Но в пылу воодушевления, кажется, хватили лишку - яркий желтый цвет, в который выкрасили несколько фасадов, явно выбивается из магаданской традиции. Или, быть может, это как раз то, что нам, солнцем обделенным, и надо?
Всех нас, так или иначе, непраздное разбирает любопытство: в каком же стиле будут колеровать остальные здания и кто о том решение принимает?
Яркость умерим?
Желтый дом по Ленина, 22/2 в горожанах будит разные чувства. Одни, на него глядючи, не нарадуются - хоть какое-то яркое пятно на сером фоне хмурого города появилось. Другие сокрушаются: яркий цвет режет глаз и уместен разве что на птицефабрике, но никак не в сердце города. Архитекторы столь яркий вариант тоже не одобряют.
«Для Магадана желтый цвет, - говорит председатель Магаданского отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Елена КОЛОСОВА, - традиционный. Но здесь он получился вызывающе резким, цыплячьим, что для нашей исторической застройки не характерно. Расколеровка здесь должна быть исполнена в деловом стиле - в мягких и сдержанных тонах».
Огорчает архитекторов и дом по Карла Маркса, 33/15 - он тоже нетипичного для наших краев насыщенного желтого оттенка. Впрочем, хорошо еще, не ядовито-розового, в каковой его начали было облекать прежде. И облекли бы, да тому воспротивились сами жильцы, поднявшие на уши общественность - пришлось в срочном порядке перекрашивать.
Без содрогания архитекторы не могут смотреть и на «боевую» раскраску более современных зданий. Например, заметных издалека домов по Колымскому шоссе или по К. Маркса - в их облике намешаны и бордовый, и оранжевый, и светло-зеленый, и прочие немыслимые цвета. «Нельзя, - убеждает на сей счет Е. Колосова, - превращать фасады в лоскутное одеяло. - Допустимы 3-4 сочетания, а не 6-7 - это рождает ощущение зрительного хаоса».
Но, быть может, богатство цветовой палитры все-таки веселят душу северян? Солнце у нас ведь в дефиците. «Связь между цветом и настроением, конечно, есть, - соглашается магаданский медицинский психолог Наталья МИНКА, - блеклые краски давят на психику. Но и кричащие не лучше - они вызывают раздражение и агрессию. Степень яркости должна быть умеренной!»
Архитекторы не у дел?
Магаданские архитекторы уверяют: неудачных цветовых решений могло бы и не быть, будь у нас разработана комплексная цветовая концепция исторической части города, как это сделано, например, в соседнем Хабаровске. Тогда и управляющие компании не смели бы самоуправство чинить, и власти бы свой дизайнерский пыл поубавили.
Если по уму, то все дома, которые мы собираемся обновлять, должны быть расколерованы с учетом сохранения традиции и сочетаемости цветов с окружающей за-стройкой. «Выбор цветового решения, - поясняет Е. Колосова, - должен не только учитывать архитектурную специфику города, но и подчеркивать его уникальность».
Подобной концепции в Магадане, увы, нет. Нельзя же принять за нее расколеровку, да и ту неполную, одного только проспекта Ленина. Что удивительно, в ее разработке ни один архитектор не участвовал - поручено это было сделать только Службе техконтроля, над чем некий инженер этого ведомства и потрудился.
Недаром, когда в управлении архитектуры макет расколеровки увидели, пришли в ужас - цвета опять-таки резкие, насыщенные. И хотя руководитель Службы техконтроля Сергей МАНЖИХАНОВ пеняет на неважное качество компьютерной верстки, у специалистов есть опасения, что дело не только в ней. Ленина 22/2, покрашенный по расколеровке, дает к тому повод.
Кстати, будут ли красить нынче весь проспект Ленина, большой вопрос. Денег в казне маловато, да и федеральный фонд ЖКХ на капремонты-2013 очень уж поскупился - всего 25 млн дал на всю область. Но, может, оно для нас и к лучшему. Торопиться зато не будем…
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных