Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

У КАЖДОГО ИЗ НАС свой Петербург
 

9 апреля в зале Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся творческий вечер - встреча с магаданскими литераторами «Санкт-Петербург – Магадан: литературные мосты». Приглашенных гостей познакомили с произведениями магаданских авторов, опубликованными в №22 за прошлый год в журнале «Изящная словесность», издающегося в северной столице.
Во встрече приняли участие директор издательства «Кордис» Светлана Склейнис, доктор филологических наук, профессор, переводчик Роман Чайковский, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель русского языка СВГУ Елена Гоголева, инженер-экономист, консультант областной Думы, поэтессаТатьяна Тормакова, почетный работник культуры Магаданской области, проработавшая более 45 лет в Магаданском музыкальном и драматическом театре, автор книги «Записки актрисы» Светлана Александрова. Их уже много лет объединяет любовь к книге, к слову, к литературному и внелитературному общению.
Открыл вечер пианист и композитор Дмитрий Петров. Он исполнил авторскую музыкальную композицию«На разных берегах». Это произведение посвящено мужчине и женщине, которые разлучены во времени и пространстве, но их объединяет великое чувство – любовь. Так же далеки друг от друга географически два города - Санкт-Петербург и Магадан, но их объединяет созидательно-духовная близость и прежде всего люди. Невозможно перечислить количество имен ленинградцев и петербуржцев, созидавших Магадан.
Первой выступила Елена Михайловна Гоголева. Она поприветствовала гостей вечера, поблагодарила Светлану Альфредовну за настойчивое продвижение идеи о публикации произведений в данном сборнике.
- Соединить Магадан и Петербург нам было важно не ради личной славы, не ради представления в других кругах, а прежде всего для того чтобы показать, что Магадан является только географически провинцией и не является провинцией в творческом, духовном плане. Если человек страдает от комплекса провинциальности, то это его личная проблема и ему нужно помочь лечиться от этого, - смеется Елена Михайловна.
Она прочитала несколько своих стихотворений - «Весенне-Северное», «Песня с Офелией и без нее» и другие из авторских, университетских сборников, из опубликованных в журнале.
После ее выступления, Дмитрий Петров исполнил свою композицию «Вечерний город». Очень жаль, что нельзя читателю передать те чувства, то настроение, которые автор передает в своем произведении…
Роман РомановичЧайковский в своем выступлении размышлял о популярности поэзии среди населения, поблагодарил участников и гостей вечера за сохранение культуры в нашем краю. Одно из своих стихотворений - «Этот город меня приковал» он посвятил Магадану, оно было положено на музыку Альбертом Соколиковым. Без душевного волнения невозможно слушать эту песню. Он рассказал о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского, показал первые его книги, 1919 года издания, а также последнюю, 2011 года.
- Я живу для того чтобы «отдавать долги»… Я написал книгу о своем отце к его столетию, написал книгу о своей матери к ее столетию, тем самым отдал сыновний долг. Я пишу об Окуджаве, о Ремарке, которые «создали» меня, о Солженицыне, который освободил меня от коммунистической идеологии. Пишу и о К.И. Чуковском, потому что он автор, писатель общенародный! Он был литературным критиком, литературоведом, переводчиком, общественным деятелем, одним из основателей теории художественного перевода, - рассказывает Роман Романович.
Его выступление подытожил Дмитрий Петров, исполнив авторскую композицию «Северная колыбельная».
Татьяна Тормакова - натура романтическая. Она коренная колымчанка, и не случайно поэтически воспевает уникальную северную природу. Она рассказала о своей любви к «пушкинке», литературе, к своему краю и к Санкт-Петербургу. Поделилась воспоминаниями первых впечатлений от знакомства с этим замечательным городом, его архитектурой и людьми. В «Изящной словесности» опубликованы и ее произведения; Она прочитала несколько своих стихотворений, вошедших в сборник, посвященных Петербургу и нашей северной колымской природе…
Дмитрий Петров некоторое время работал в драматическом театре, и этот период, как признается сам автор, надолго останется в его сердце. В свое время, он сочинил попурри, сотканное из мелодий, звучащих в театральных спектаклях «Ночь перед Рождеством» и «Подлинная история поручика Ржевского», которое он исполнил на вечере.
Виртуозная игра Дмитрия всколыхнула бурю воспоминаний и теплых эмоций у Светланы Александровой. Более 20 лет она танцевала на сцене Магаданского музыкально-драматического театра и после ухода на «балетную пенсию» по сей день работает здесь в различных ипостасях. С присутствующими Светлана поделилась своими воспоминаниями о совместной работе с Дмитрием над спектаклем «Ночь перед Рождеством», где она была балетмейстером – постановщиком. Результатом многолетней деятельности, ее наблюдательности, внимательности и любви к театру стало написание книги «Записки актрисы», презентация которой планируется в ближайшее время. В своей книге она с теплотой рисует портреты своих коллег, любимцев магаданской публики. В журнале «Изящная словесность» опубликована одна глава - о ее муже, кларнетисте первого пульта Мариинского театра Викторе Александрове.
- Виктор связал меня с театром, искусством, культурой и с миром театра Петербурга, – признается Александрова. Она поделилась воспоминаниями о своем муже, рассказала историю появления его в Мариинском театре, о его игре в первом спектакле «Иван Сусанин», о приезде в Магадан и работе в театре. Показала первую рукопись главы об Александрове, напечатанную на машинке в 2002 году, через два месяца после смерти Виктора.
По окончании вечера Елена Гоголева рассказала о литературном дебюте молодого автора Александры Дашкевич, чьи рассказы опубликованы в «Изящной словесности». Александра выпускница СВГУ, отделения рус¬ского языка и литературы, сейчас проживает в Петербурге.
Композиция «Бэкхем на троих» состоит из нескольких мини - глав о любви. Одна глава посвящена двум героиням, одна из них беззаветно, безответно любит и не очень счастлива, потому что мужчина женат, у него своя жизнь, а она нужна ему лишь для легкого романа, который длится уже два года. Вторая героиня - ее подруга, которая более трезво и цинично смотрит на жизнь. Рассказ построен на диалоге женщин. В конце рассказа влюбленная подруга расстается с мужчиной, для нее это драма, в продолжение следует четвертый, маленький и назидательный рассказ… Житейская зарисовка, две эти приятельницы сидят в кафе глядя на посетителей, рассуждают, как странно жизнь соединяет судьбы, всегда какой-то контраст. Очень часто красивая женщина всегда имеет в спутниках некрасивого мужчину и наоборот. Вот и в кафе за соседним столиком сидела пара, очень яркая, красивая девушка и рядом с ней невзрачный молодой человек, в нем нет нечего, что могло бы запомниться. Подруги сидят и обсуждают их - как парню повезло, что такая девушка удостоила его вниманием. В конце рассказа, когда эта пара встает, подруги видят, что красивая девушка инвалид, у нее ноги как стебельки надломленные. Миниатюра так и называется «Стебельки». Подруги уже посмотрели на этого парня совсем по-другому. Он стоял рядом с ней, высокий и сильный, готовый защитить от всех бед.
- Этот дебют преподавателям СВГУ очень нравится. Мы не думали, что растили писательницу, Саша просто получала серьезное филологическое образование. Для каждого преподавателя очень важно, когда есть продолжение потом тебя в другом творческом, литературном человеке. Советую прочитать и порадоваться, что наши дети способны встать на «крыло» в любом месте нашего замечательного земного шара, - признается Елена Михайловна.
Завершила программу Светлана Альфредовна Склейнис, ведущая вечера, подарив в фонд библиотеки журнал «Изящная словесность».
Н. МИФТАХУТДИНОВА

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных