Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Олень спускается на землю
 

Год назад на страницах «ВгМ» магаданский архитектор Юрий Аглиулин с сожалением заметил, что стела Магадана портит вид областного центра. Редакция рассказывала читателям, как еще в советские годы городские власти пытались обновить въездной знак.

Тогда состоялся конкурс среди архитекторов, художников. Были победители. Но их проекты и эскизы ушли в историю. Планы не материализовались. И на протяжении десятков лет наш город начинался с обычного десятиметрового прямоугольника, герба и красных букв - Магадан.

Для города это было историческое событие - в 2006 году мэрия Магадана объявила конкурс на проект въездной стелы. Выиграл его скульптор Виктор Вихлянцев. «ВгМ» уже показывали читателям, как, по замыслу Виктора Максимовича, выглядит въезд в город: стела, высотой 12,5 метров (на два метра выше прежней), обшитая металлопластиком (синего цвета). Ее верх венчает герб Магадана, а гостей столицы Колымы встречает название города, с современной ионовой подсветкой. Рядом со стелой - площадка (в плитке) со скамейками и декоративными фонарями. К тому же, по проекту художника, возле стелы должны были стоять скульптуры медведицы и медвежонка.

Как сообщили «ВгМ» в городском департаменте САТЭК, конкурс на строительство стелы выиграл Магаданский областной общественный фонд поддержки и развития искусств. Рабочие субподрядной организации фонда сейчас активно материализуют проект Виктора Вихлянцева. Но медвежью семью проектировщики заменили на оленей. Наш корреспондент дозвонился до председателя фонда, скульптора Евгения Крамаренко. И задал ему вопрос:

«Почему отказались от мишек?»

«Так ведь символ города -олень. Приезжайте к нам, посмотрите, какой у нас красавец вышел», - пригласил Евгений Петрович.
Мастерская художников расположилась во дворе Магаданского театра им. Горького. Здесь стоит уже почти готовая двухметровая железная скульптура. «Это жена нашего оленя», -сказал сразу журналисту Евгений Крамаренко. И пояснил, -теперь оленю с магаданского герба не будет скучно. Он спускается на землю. Уже почти готова его олениха, скоро закончим олененка».

Семью северных оленей изготавливают три художника: Евгений Крамаренко, Юрий Руденко и Анатолий Шейкин. Причем, делают ее по уникальной технологии, которую на всем пространстве бывшего СССР опробовал только один скульптор из Армении - Гетик Багдасарян. А ноу-хау ее в том, что скульптуру делают из железных прутьев. Сначала изготавливают каркас, а потом на него кладут сваркой толстую металлическую проволоку. Такая работа гораздо сложнее, чем делать форму памятника из глины, а потом отливать ее в металле. Но по красоте своей она не уступает традиционным скульптурам.

«Нам каждый прут нужно нарезать, подогнать, потом приварить точно по форме к каркасу. Непростое дело. Олениху мы «варили» полтора месяца», - рассказал «ВгМ» Юрий Руденко. В последствии оленей ждет шлифовка, грунтовка и покраска. Конечно, как и на гербе, железных оленей выкрасят в золотой цвет. Магаданские художники не надеются, а уверены, что их олени вместе со стелой станут очередным местом «паломничества» обычных магаданцев с фотоаппаратами, и молодоженов, которые во время своих свадеб всегда объезжают красивые уголки города. А «ВгМ» сообщает всем, кто скоро увидит золотых оленей - на них без страха можно будет посидеть. По заверениям скульпторов, олениха выдерживает на своей спине несколько человек.

Николай ДОБРОТВОРСКИЙ
"Вести города М"

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных