Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Капитал на капитальный
 

Как в Магадане будет происходить реконструкция жилых домов?
Не первый год капремонт магаданского жилфонда осуществляется при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Что уже сделано, горожане знают и видят результаты работы каждый день. Но сколько еще нужно денег, чтобы реконструировать весь Магадан?
Кто вставляет палки в колеса?
В конце 2012-го были приняты поправки в жилищное законодательство, касающиеся капитального ремонта. Согласно им, в каждом регионе страны должны появиться программы капремонта. В этом документе должны быть прописаны сроки и виды необходимых работ по каждому конкретному жилому дому. В ней же чиновники должны указать и стоимость ремонта, а также откуда эти средства должны поступить.
Основных проблем капитальной реконструкции две. По мнению руководителя городского департамента ЖКХ Василия КРАВЦИВА, наши УК и ТСЖ крайне инфантильны - ежегодное согласование планов ремонта и его стоимости по каждому конкретному дому идет со скрипом, а зачастую эта работа и вовсе не проводится.
Палки в колеса вставляли и изменения федеральной нормативной базы в 2012 году, согласно которым бремя трат ложится полностью на плечи собственников. «Добиться 100%-ного решения собственников на проведение ремонта невозможно, впрочем, как и невозможно провести ремонт всех домов Магадана только за счет собственников жилья или Фонда содействия реформированию ЖКХ, - пояснил В. Кравцив. - В Магадане более 900 многоквартирных домов требуют комплексного или частичного капремонта».
По словам чиновника, в среднем капитальная реконструкция одного дома обходится примерно в 6,5 млн руб. Следовательно, обитателю 40-квартирной хрущевки, которая даже кисти и валика не видела со времен своей постройки, полноценный капремонт станет в среднем в 162 500 рублей. Для примера, ремонт дома при поддержке Фонда содействия обошелся бы тому же самому среднестатистическому собственнику намного дешевле, - ему пришлось бы заплатить всего 5% от этой суммы (т.е. 8125 рублей).
Коммунальная история
Стопроцентные траты за ремонт магаданцы просто не потянут, и власти города это прекрасно понимают. Поэтому реконструкция жилфонда подчинена целому ряду муниципальных программ, которые позволяют существенно снизить расходы горожан на ремонт. Среди них по масштабности можно выделить две, затрагивающие реконструкцию исторического центра и ремонт бывших общаг.
Двадцатая часть жилфонда Магадана - общежития, проживает в них более пяти тысяч человек. В 2011 году ремонт прошел в 9-ти из них, в минувшем году отремонтировали 12 домов. В 2013 году объем работ и финансовых трат несколько увеличатся.
Напомним, в планах мэрии - в ближайшие два-три года полностью реставрировать «общажный» жилфонд. «Каждый из этих домов имеет гораздо больше технологических проблем, нежели стандартные дома. Поэтому и стоимость затрат на приведение их в надлежащий вид гораздо больше», - пояснил руководитель городского департамента ЖКХ.
Не все гладко в реконструкции домов исторической части. «Собственники нежилых помещений зачастую саботируют свое участие в ремонтных работах, - констатирует В. Кравцив - Муниципальная программа предусматривает, что жильцы домов платят 5% затрат от своей доли в общей собственности, а юридические лица - 100%. Остальное (около 85%) ложится на бюджет. Первые этажи домов центра города заняты организациями, которые имеют возможность полностью оплатить свою долю. Однако на практике этого не происходит. При этом бюджет не может нести все затраты за собственников на выполнение ремонтных работ.
Как все-таки, а главное, за чей счет в скором времени будет проходить реконструкция жилфонда, станет известно после создания регионального фонда, отвечающего за капремонт жилья.
Лора ТИЛЬ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных