Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Кому тащить жилищный воз?
 

Зал Молодежного ДК на автотэке почти полон. Гудит разговорами. Всплескивается возмущением. Народ, живущий на 31-м квартале под РЭУ-2 и 7 однозначно недоволен качеством обслуживания, и по предложению департамента ЖКХ мэрии собрался в этот вечер обмозговать, как все-таки сдвинуть с места коммунальный «воз» - за свои деньги добиться, наконец, чистоты и порядка в доме и во дворе.

По словам начальника департамента ЖКХ В. Н. Лобко, единственный способ что-то в своей коммунальной жизни изменить – это уйти от плохого РЭУ к хорошей, по мнению большинства собственников квартир дома, компании. Это может быть другое РЭУ, которых у нас в городе теперь 6. Они превратились в унитарные компании без права выполнения подрядных работ. В их штатных расписаниях значится уже не по 100, а всего по 13-14 сотрудников. Мыть в подъездах полы, убирать дворы, ремонтировать сантехнику они теперь нанимают подрядчиков.

Есть уже на рынке жилищных услуг, информирует дальше автотэковцев начальник департамента, и 5 частных управляющих компаний. Есть имеющая в своем ведении всего один дом, есть – два, и уже 3 года работает такая, в управлении у которой аж 20% всего жилфонда города.

Согласен, рынок этот еще ненасыщенный. Но процесс его расширения идет достаточно быстро. Помните, как было с госторговлей? А ведь с появлением и становлением частной мигом исчез дефицит и у нас появился выбор.

В срок до 1 мая 2008 г. государство обязывает нас сделать выбор и на рынке жилищном. Чтоб потом, когда мэрия будет вынуждена выставить не определившиеся со способом управления дома на конкурс, не возмущаться, откуда на вашу голову свалилась та или иная малосимпатичная вам компания. «Купить» «товар» получше на жилищном рынке тем более необходимо, что это – непременное условие получения федеральных финансовых средств на проведение капитальных ремонтов…

Во всеобщем ответном галдеже на этот посыл пытаюсь «выхватить» адекватные речи – здравые размышления о том, как побыстрее и поэффективнее встроить свою коммунальную «телегу» в общую движущуюся в русле закона колонну подобных. «Лебеди», как я для себя, условно, окрестила наиболее прагматичную, хоть, увы, и не очень многочисленную группу автотэковцев, с ручками и блокнотами сразу приступают к делу:

– Сколько человек в доме должны прийти к согласию при выборе?

– Не менее половины собственников, – охотно отвечает на деловые вопросы Владимир Николаевич. – За муниципальную долю квартир решение принимает департамент ЖКХ.

– А как выбрать себе компанию хорошую – добросовестную, неворовитую? Во всех ведь остались работать те же самые РЭУшные мастера, которые нас за наши же деньги посылают на … Ну, сами знаете, куда у нас посылают. Вы говорите, что РЭУ переменились, а мы этого никак не замечаем. Обратишься туда – грубят, как и раньше. Как прежде РЭУ перед нами не отчитывались о том, как тратят наши деньги, так и теперь, став управляющими компаниями. Если не сознаются даже в стоимости ремонта подъезда, как у них выпытаешь, какие они себе из наших денег понаворочали зарплаты?

– Список имеющихся сегодня на рынке жилья компаний с адресами и телефонами мы вывесим в каждом подъезде: общайтесь с ними, определяйтесь, – не может взвалить на свои плечи бремя выбора за жильцов В. Н. Лобко. – Да, крайне оскорбительно, когда содержащиеся на ваши деньги люди так с вами разговаривают. Это прекратится разве что тогда, когда они поймут, насколько они от вас зависимы. Все изменит ваш выбор и договор.

А вот и «раки» начинают вылезать из своих нор равнодушия:

– Уж сколько лет оплачиваем статью «Техническое содержание», а никакого технического обслуживания наши дома не получают. Отмостки повсеместно разрушены, подвалы затоплены талыми водами. Подъезды косметически ремонтируются крайне некачественно: слои старой краски не счищают, а просто сверху мажут еще один. В результате все вспучивается и облетает. Остекление не производится… Каким образом будут передаваться другим компаниям средства, накопленные нами за эти годы на техническое обслуживание и текущие ремонты?

– А где те денежки, которые мы по 35 лет на капитальный ремонт платили? У меня сохранились квитанции за все эти годы. Будут ли они учитываться в тех 5% средств на капремонт, которые должны будут внести собственники?

По настроению зала чувствуется, что «раков» много – подавляющее большинство.

– Поймите, мы с вами уже 20 лет живем в другом государстве, – стараемся достучаться до благоразумия много раз обманутых людей В. Н. Лобко. – Управляющая компания не может отвечать за прежнее государство, она начнет работать в вашем доме с чистого листа. Новое государство, понимая непосильность затрат на капремонты для населения, начинает выделять на эти цели бюджетные средства. Первая выделенная им сумма значительна – 240 млрд. рублей. Под магаданскую долю в них нами уже на все дома, кроме 170 ветхих, составлены ведомости, в которых учтены все виды и объемы работ – утепление стен, ремонт кровель, замена внутридомовых инженерных коммуникаций, установка приборов учета…

Понятно, что «щуки» на такие собрания не ходят. Но их наглая тень так и висит над теми, кто стремится к более качественному уровню жизни:

– А что новая компания будет делать с хроническими должниками – раскладывать по тарифам их долги на нас? В моем подъезде, например, 70% собственников за жилье не платит. И долги у каждого немалые – 20, 50, 150 тысяч. А если с теплом, водой и светом посчитать, то общий долг только одного нашего подъезда приближается к полумиллиону. С долгами и продают квартиры новым хозяевам – таким же, продолжающим долги наращивать. Я 15 лет здесь живу и прекрасно вижу, что никаких мер к должникам ни одна служба не принимает!

– Вы просто не знаете этой, так сказать, невидимой части работы юридических служб предоставляющих жилищные и коммунальные услуги предприятий, а они ежедневно отправляют в суд по 20 исков к задолжникам, – поясняет Владимир Николаевич. – Долг неплательщиков всего города – астрономическая цифра: около 700 миллионов. Упущения в российском законодательстве сильно затрудняют взыскание долгов. Что делать судебному приставу с исполнительным листом, когда у должника всего имущества – один телевизор: машина записана на жену, дача – на тещу?..

– Ну а саму квартиру взыскать-то можно, – не унимаются соседи должников.

– Лишь в том случае, когда долг собственника превышает стоимость квартиры. У нас такого прецедента еще не было. А из муниципального жилья уже переселяем. В прошлом году исполнили 2 иска – переселили неплательщиков из центра города в поселок Снежный.

– Выходит, собственникам и дальше можно не платить, раз все им прощается. Почему бы тогда и всем нам не последовать их примеру? – утрируют ситуацию недовольные законопослушные плательщики. – Все равно ведь за свои деньги никаких настоящих жилищных услуг не имеем…

– … зато (по закону!) платим за уборку подъезда с метров квартиры – будто ее, а не лестницу общего пользования метут. Вот мы вдвоем в трехкомнатной квартире остались, а в «двушке» рядом – пятеро. Так кто из нас больше в подъезде мусорит? Или почему они платят за одну лампочку в подъезде, а мы, выходит, за три?...

– … А лифт? Почему за него должны платить жильцы 1-2-х этажей, которые лифтом не пользуются? В Новосибирске, Перми, Москве не платят!..

– Может быть, вы считаете также, что жильцам нижних этажей и за кровлю платить не надо – на них ведь не капает? – парирует упреки опять вовсе не в адрес его ведомства В. Н. Лобко. – Вот когда образуете в своем доме товарищество, все эти разногласия и утрясете: за уборку станете платить с человека, освободите нижних жильцов от платы за лифт – все в вашей воле. В договоре с управляющей компанией, впрочем, все это тоже вполне реально оговорить.

– Да он такой, этот бланк договора, что при его чтении голову сломаешь: маленькими буквочками едва ли не дюжина страниц! А мы люди в большинстве в крючкотворстве неопытные. Уйдут наши денежки туда, где и прежде пропадали, – со вздохом признаются в своих опасениях жильцы.

– Не верю, что в каждом доме не найдется грамотных людей. И среди пенсионеров есть ведь бывшие строители, бухгалтеры, юристы – люди, способные осмыслить документ и растолковать непонятное соседям, – говорит начальник городского департамента ЖКХ. – А потом, став уполномоченными своих подъездов, членами правлений своих домов, эти люди контролировали бы выполнение работ управляющей компанией и ее подрядчиками.

– Все равно обманут… Нам бы хоть подучиться управлению и контролю малость…

– Боюсь, это делать вам придется на практике, самостоятельно. Центр занятости хотел бы, впрочем, учить ведению жилфонда, но плата на его курсах – 8 тыс. рублей.

И потом, на жилищный рынок начинают приходить профессионалы и порядочные люди, которые свой бизнес будут вести умело и честно. Как и в торговле, на транспорте – все негодное со временем
отбраковывается. Но и нам, жильцам, время спать спокойно не даст – пора инертности закончилась…
После более чем двух часов дебатов, устав от шума и крика, люди в раздумьях потянулись к выходу.
– А как быть с землей, двором у дома, если мы ходим создать ТСЖ? Насадим деревьев, а мэрия вдруг захочет, например, изъять этот участок под строительство дома, – подходит к В. Н. Лобко с частным, как ей кажется, вопросом приятная молодая пара.

Почти сорвавший за собрание голос Владимир Николаевич вздыхает с облегчением и зовет прибывших с ним сюда юристов департамента: наконец, для них есть конкретная работа. И это обнадеживает.
Напоследок спрашиваю Владимира Николаевича об ощущениях от общения с этим шумным, крикливым сборищем. К моему удивлению, настроение у него оптимистическое:

– Старался ответить на все вопросы. Хотя, может, не все спрашивавшие получили именно те ответы, которые ожидали услышать. Вопросы не по моему ведомству записал и передам по адресу – в департамент САТЭК.

А шум и галдеж – обычные составляющие многолюдных собраний. Сегодня нам жители даже неагрессивные, нескандальные попались – обошлось без грубостей, перехода на личности. В основном, разговор шел по теме, которую мы и планировали здесь обсудить.

Это для нас не первое такое собрание. Уже проводили их в микрорайонах Строитель, Нагаево, Снежный. В августе будем проводить, по графику, на Пионерном и Солнечном.

– Есть ли, – спрашиваю тогда, – от таких собраний толк? Или галдели-галдели, а коммунальный «воз», как в басне, «и ныне там»?

– Со скрипом, но движется. Если в нашем городе всего 900 нормальных, неветхих домов, то население 250-ти из них уже определилось со способом управления своим жильем. А это как-никак – четверть всего жилфонда. Да, реакция у населения замедленная, инерция привычки «пусть за меня думают другие» большая. Но сегодня уже не проживешь, пряча от проблем голову в песок. Так что толк непременно будет. Не может не быть.

Людмила Сидорова,

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных