Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

НА ВОЛНЕ ЗАЩИТЫ Человека
 


Названы лауреаты ежегодной премии мэрии Магадана «Человек года». Она присуждается за особые успехи и высокие достижения, способствующие укреплению авторитета Магадана в России и за рубежом. В номинации «За достижения в сфере обеспечения правопорядка и обороны» наградой удостоен Виталий Викторович Зубенко, полицейский роты патрульно-постовой службы УМВД России по г. Магадану.
— Внимание всем патрульным постам и нарядам! – в тот момент, когда по рации раздается голос оператора, все, кто настроен на полицейскую волну, прекращают разговоры. – Возле дома № 29в по ул. Новой неизвестный открыто похитил сотовый телефон у 9-летнего подростка. Вводится план «Перехват», все посты и наряды выдвигаются на места согласно единой дислокации. В случае обнаружения, подозреваемых задержать и доложить в дежурную часть…
Более 20 лет Виталий Зубенко настроен на полицейскую волну, ежедневно патрулируя улицы родного города.
— На ваш взгляд, что в работе постового полицейского главное?
— Оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы любой призыв о помощи был услышан. Известно, что патрульно-постовая служба самое подвижное, мобильное полицейское подразделение. Необходимо обеспечить как общественную, так и личную безопасность граждан. В обязанности патрульного полицейского входит предупреждение и пресечение преступлений, а также административных правонарушений. Мы принимаем участие в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых по горячим следам, занимаемся выполнением других оперативно-служебных задач. В настоящее время я осуществляю пешее патрулирование центра города в районе магазина «Адмирал». Совсем недавно, например, возле магазина «Восход» мы с напарником задержали гражданина, который разыскивался за причинение телесных повреждений.
Кроме этого в нашей работе необходимо обладать такими качествами, как ответственность, умение принимать решения, внимание. В общении с гражданами нужно грамотно разъяснить их действия, особенно, если это касается каких-то нарушений. В День города я патрулировал территорию парка, всем известно, что распивать алкогольные напитки в общественном месте запрещено. Однако нарушений административного законодательства в этой части немало. Люди на лавочках в присутствии детей пили пиво, некоторые нормально реагировали на наши замечания, не перечили и спокойно подписывали протоколы, а были граждане, которые, как говорится, «лезли в бутылку», основной аргумент: «Я ведь сижу один и никого не трогаю». В таких ситуациях главное суметь убедить, что человек не прав. Это сейчас он один, а после очередной бутылки захочется приключений. Нам необходимо не допускать конфликтов, поэтому распитие пресекаем строго.
В этот же день возникла ситуация с пропажей 10-летнего мальчика. Взволнованные родители бегали по парку, искали своего ребенка. Организовали поиски, необходимо было найти слова, чтобы отца с матерью хоть как-то успокоить. Выяснилось, что потеряшка устал и, не сообщив родителям, отправился домой. Там его и обнаружили.
— За годы патрульно-постовой службы на вашем счету немало раскрытых преступлений. Есть какое-то особенное, которым бы вы могли гордиться?
— Как-то в конце 90-х я, сам того не ожидая, поспособствовал в раскрытии убийства. Этот случай меня особенно потряс своей жестокостью, возможно, именно поэтому я о нем не забуду никогда. На берегу моря был обнаружен обезглавленный труп мужчины. Постепенно в ходе осмотра места происшествия нашли вещи, но не могли установить личность потерпевшего. Я отошел метров на сто от места, где было найдено тело, и отыскал портсигар внутри которого были нацарапаны инициалы. Эта зацепка помогла установить личность убитого мужчины, а позже раскрыть преступление. Оказалось, что в море на судне произошел конфликт между членами команды, в результате чего и произошло убийство. А затем мужчину выбросили в море.
— Как считаете, вам было проще начинать по сравнению с сегодняшними молодыми полицейскими?
— Все зависит от самого сотрудника. Раньше у нас было огромное желание работать. Если ты надел форму, то обязан выполнять свои функции. Мне кажется, что мы были взрослее и по духу, и что немаловажно, по годам. Я, к примеру, пришел в милицию, отслужив армию, в войсках противовоздушной обороны на Камчатке. И таких было большинство. Какое-то время в патрульно-постовую службу приходили 18-летние ребята, даже те, кто отслужил в армии полтора года, а сейчас уже и того меньше, порой слишком юны. Мы были закалены армейской жизнью, более ответственны, при этом зарплата в милиции во все времена была невысокой, а в лихие 90-е и ту регулярно задерживали, но мы дорожили службой. Так кому начинать сложнее? Наверное, сегодняшним молодым сотрудникам, возросли требования, ужесточено законодательство в отношении полицейских. В то же время в ходе реформирования престиж патрульно-постовой службы значительно возрос. Мы получаем достойную заработную плату, хорошие социальные льготы, поэтому к нам теперь приходят более подготовленные ребята. Мне кажется, что в магаданской патрульно-постовой службе сформирован сплоченный работоспособный коллектив. Так что по улицам города можно ходить без опаски.
— Не перевелись мужественные, добрые и смелые «Дяди Степы»…
— Конечно, нет.
— А как насчет женщин в постовой службе?
— Вы знаете, я хорошо к этому отношусь. Правонарушители с женщиной в полицейских погонах культурнее общаются. Нашим сотрудницам порой легче найти выход в бытовых баталиях. Я нередко работал с женщиной в наряде, проблем не возникало.
— «Человек года», что это для вас?
— Для меня это почетно и в то же время очень ответственно. В городском управлении более 600 человек личного состава, немало сотрудников, достойных этого звания. А мне необходимо своей работой вновь и вновь доказывать, что я не зря «Человек года». Очень благодарен руководству управления и роты за доверие.
— Порой создается впечатление, что он даже спит в форме,- рассказывает заместитель командира роты Адалет Салимов о Виталии Зубенко, – потому что в какое бы время дня и ночи ему не позвонил по служебной необходимости, он в считанные минуты прибывает в управление. И все без лишних вопросов, надо, значит, надо. Ответственный человек, никогда не подводил. Если Виталий отвечает за какой-то участок работы, можно быть уверенным, все будет в порядке. При этом он скромен, тактичен в общении с гражданами. Именно ему доверяли обеспечение общественного порядка в детских лагерях на летних каникулах. Под его бдительным присмотром серьезных проблем никогда не возникало, а незначительные своевременно разрешались.
Благодаря большому практическому опыту Виталий Зубенко успешно справляется с возложенными на него должностными обязанностями. Являясь наставником, много сил и внимания уделяет молодым сотрудникам, оказывая помощь в их профессиональном становлении, прививая им интерес к службе.
В обращении с гражданами всегда вежлив, внимателен. Требователен к себе, умеет создать в коллективе рабочую атмосферу, нацелить личный состав на выполнение первоочередных задач. Важно, что в критических ситуациях сохраняет спокойствие, действует тактически грамотно, смело.
В 2012 году Зубенко лично и в составе наряда выявил 12 преступлений и 132 административных правонарушения, задержал 9 лиц, находящихся в розыске.
Поздравляем Виталия с заслуженным званием «Человек года»!
Ксения ЛУКИНА.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных