Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

НАВЕДЕМ ПОРЯДОК в большом доме
 

В городской прокуратуре состоялся «круглый стол» с участием представителей мэрии, управляющих жилищных компаний и ТСЖ Магадана.
Тема: «Исполнение управляющими компаниями требований санитарно-эпидемиологического, жилищного законодательства».
Вел «круглый стол» прокурор города Магадана Вячеслав Шумков.
В работе «круглого стола» приняли участие и.о. заместителя прокурора г. Магадана Ирина Солдатова, помощники прокурора Ирина Беляева, Наталья Исмаилова. От муниципалитета – заместитель мэра Александр Малашевский, руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии Василий Кравцив, а также представитель управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Магаданской области Ирина Коваленко, директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства» Владимир Томилов, и.о. руководителя административно-технического контроля мэрии Анатолий Ли.
Среди приглашенных находились от ООО «ГУК РЭУ-7» Владимир Асташенко, ООО «ГУК РЭУ-6» – Валерий Булынин, ООО «ГУК РЭУ-6» – Эльмира Гаджагаева, председатель ТСЖ «Дружба» Анна Резник, председатель ТСЖ «Набережное» Галина Битюкова, директор ООО «Новый город» Наталья Серпуховитина, главный инженер ООО «Любимый город наш» Евгений Бондаренко, другие представители жилищных служб.
***
Город – сложный организм как в социальном, так и технологическом плане. Касаясь последней позиции, скажем, что Магадан во многом совершенствуется. Сносится ветхое жилье, строятся новые дома с учетом последних технических требований. Обустраиваются дворовые территории, устанавливаются современные детские игровые комплексы. Каждый год ведется планомерная работа по асфальтированию дорог и дворовых территорий, активно идет посадка деревьев и кустарников. Город освещен, каждому его микрорайону уделяется внимание. Но есть и неувязки, вызванные как определенными лицами из числа горожан, так и недоработками соответствующих структур. Вот об этих недоработках и состоялся разговор в городской прокуратуре.
Помощник прокурора Наталья Исмаилова сообщила о результатах проверки исполнения санитарно-эпидемиологического, жилищного законодательства управляющими компаниями и товариществами собственников жилья: «В ходе проверки горпрокуратурой было установлено, что рядом юридических лиц ТСЖ и управляющих компаний при осуществлении управления многоквартирными жилыми домами не обеспечиваются благоприятные и безопасные условия проживания граждан...
Осмотром контейнерных площадок ряда предприятий и пространства, непосредственно прилегающего к ним, установлено, что площадки захламлены крупногабаритным, пищевым и бытовым мусором. Мусорные контейнеры не окрашены, ограждения контейнерных площадок находятся в полуразрушенном состоянии.
Наибольшее количество контейнерных площадок, находящихся в ненадлежащем санитарно-техническом состоянии обнаружено у ООО «ГУК РЭУ-6»…
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями уборка территории многоквартирного дома должна проводиться ежедневно. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром, с зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Согласно «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест», объектами очистки является, в том числе и территория домовладений. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. В теплое время (при плюсовой температуре свыше +50) хранение отходов не может превышать одних суток.
Ответственность за содержание мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом…
По результатам проведенной проверки прокурором города в суд направлено 18 исковых заявлений с требованием об обязании управляющих компаний привести контейнерные площадки в соответствие с нормами законодательства, внесено 18 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства. Кроме того, в отношении двух юридических лиц вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении».
***
По окончании выступления представителя слово взяла Ольга Новик (ТСЖ «Арманское»). Она обратила внимание на проблему заключения договоров на вывоз мусора с частными домовладельцами. «Они несут все в наши контейнеры, а вывоз мусора оплачивается гражданами, которые живут в пятиэтажке. Как этот вопрос решить?»
Руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии Василий Кравцив пояснил, что закона, обязывающего заключать договор с частным сектором нет.
Председатель ТСЖ «Набережное» Галина Битюкова заострила внимание представителей хозяйствующих субъектов на том, что необходимо упорядочить работу с магазинами в части выноса ими мусора в контейнеры. Касаясь работы дворников, сказала: «Дворник должен быть на участке до обеда и после обеда. Но дворники не выходят, не смотрят. Вот они убрали за полчаса с утра и пошли домой».
Другая проблема, на которую она обратила внимание, касалась мусора, оставляемого спецавтохозяйством после вывоза контейнеров:
– У спецавтохозяйства для вывозки мусора автомашины разные. С некоторых мусор частично вываливается во время его загрузки. Сбегаются собаки, слетаются голуби и чайки...
***
Руководитель САХа Владимир Вячин сообщил, что у него имеется 59 договоров на вывоз мусора. Те объемы, что заявлены, выполняются. Но заметил, что управляющие компании пытаются не платить за вывоз крупногабаритных отходов, или оплатить их вывоз позже.
Владимир Васильевич информировал собравшихся, что выезжающие на задания работники расписываются в задании по уборке мусора, делается это ежедневно, и если мусор рассыпался, то работник обязан его убрать.
Руководитель ООО «ГУК РЭУ-6» Валерий Булынин обратил внимание на техническую сторону вопроса. Он сказал?
– Если во всех городах, странах мусор принимается по весу, то у нас по объему. Его не уплотняют. На мой взгляд, на приемке мусора надо делать весы.
Второе: необходимо вносить изменение в жилищный кодекс, согласно которому мусор учитывается с квадратного метра. В однокомнатной квартире может жить четыре человека, а в трехкомнатной квартире может проживать один или два человека.
Остановился Валерий Борисович и на такой проблеме, когда нерадивые жильцы мусор из окон своих квартир выбрасывают на улицу. А юридической нормы, чтобы наказать нерадивого жителя нет.
О работе дворников руководитель «РЭУ-6» говорит:
– Раньше дворники получали служебные квартиры. А это значит, была возможность подобрать специалистов. Это кажется, что дворником легко работать. На любой работе должен быть специалист. Дворник, работая на своем участке годами, знал его. А сегодня – месяц, два человек поработает и уходит.
В. Булынин сообщил, что мусор от домов, которые обслуживаются РЭУ-6, вывозится ежедневно по графику. Крупногабаритный мусор вывозится по заявкам в соответствии с договорами по мере накопления, но не режем, чем раз в неделю.
***
Обстоятельным было выступление и.о. руководителя управления административно-технического контроля мэрии Магадана Анатолия Ли. Он обратил внимание на существующие нормативные акты, регламентирующие работу муниципальных служб по рассматриваемой теме, и отметил:
– Решить проблему административными методами – не реально. Это должно решаться комплексно. Есть необходимость пересмотра нормативов и в части административной практики, и в части тарифов и норм.
Далее Анатолий Федорович остановился на теме, касающейся работы с владельцами частных домов:
– Мы не можем заставить частника заключить договор на вывоз с САХом. У частника своя территория. Чистая. Чистая, потому что он свой мусор вывозит на контейнерную площадку. Мы ходили по частникам, просили их заключить договор, но воз и поныне там.
Анатолий Ли проинформировал, что только за две недели на юридических лиц составлено 25 протоколов. Это большая цифра. А всего на сегодняшний день за два с половиной месяца составлен 131 протокол. Выдано 701 предписание. Касаясь предписаний, выданных управляющим компаниям в части контейнеров и контейнерных площадок, А. Ли сообщил – «все так и осталось».
Была затронута и тема по автоавладельцам. А. Ли говорит:
– Водитель поставил автомобиль на газон. Чтобы к нему применить санкции, мы фотографируем эту машину с номером. Делаем запрос в ГАИ, выясняем, кто это – физическое лицо – посылаем ему уведомление. Придет он или не придет – это на воде вилами написано. Такая ситуация и по брошенным автомашинам. Есть факты, когда из-за брошенной автомашины мы не можем определенный участок дороги заасфальтировать. У нас нет прав, чтобы автомашину поставить в другое место. Работники ГАИ тоже не могут принять мер…
Представителем прокуратуры в адрес управления техконтроля было сказано:
– Ждать, пока к вам кто-то придет по вашему протоколу, – это, конечно, не дело. Вы должны сами ходить к нарушителю.
***
Директор МБУ «Комбинат зеленого хозяйства» Владимир Томилов проинформировал, что его предприятие ежедневно производит работы по наведению санитарного порядка в областном центре. Касаясь несанкционированных свалок в зеленой зоне города, он сообщил:
– Объем вывозимого мусора, к сожалению, каждый год растет. На данный момент он оценивается на уровне одиннадцати с половиной тысяч кубических метров.
Вывозится мусор с несанкционированных свалок и в частном секторе. Сейчас готовятся нормативно-правовые документы о субсидировании организаций, которые будут вывозить твердые бытовые отходы с частного сектора… Проведена инвентаризация хаотичных свалок. Там устанавливаются контейнеры. Пытались заключить договоры с частным сектором на вывоз мусора.
Руководитель КЗХ также сообщил, что повышается стоимость вывоза твердых бытовых отходов. В области она значительно ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе. Ежегодно приобретаются контейнерные площадки с тремя стенками ограждения. Контейнеры также передаются безвозмездно в пользование управляющим жилищным компаниям.
***
Представитель управления федеральной службы Роспотребнадзора по Магаданской области Ирина Коваленко обратила внимание на следующий момент. По санитарным правилам вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Генеральная очистка населенного пункта регламентируется и прописана в нормативно-правовых актах. До сих пор схему генеральной очистки не видели в управлении. В мэрии три контрольных отраслевых органа. Хотелось, чтобы кто-то координировал эту работу.
Ирина Юрьевна сказала, что в Рос¬потребнадзор часто поступают жалобы на неправильное размещение контейнерных площадок.
***
Помощник прокурора Н. Исмаилова подчеркнула: с мусором и пищевыми отходами контейнер может явиться причиной распространения различного рода вредных веществ и микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания у людей и животных.
***
«Круглый стол» прошел конструктивно. Каждый из выступающих высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.
Прокурор города Вячеслав Шумков поблагодарил участников встречи и пообещал усилить надзор.
О. МИХАЙЛОВ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных