Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Магадану - с любовью
 


Каменные гномы возле детской библиотеки, играющая со змеем девочка, одевающиеся в новые краски фасады. С приходом лета в Магадане появились крайне необычные, вызывающую добрую улыбку элементы декора, каждый из них - своеобразный подарок городу на день рождения.

Граффити для новобрачных
Помните, на стене санатория «Мир» напротив ресторана «Зеленый крокодил» был прикольный рисунок, это граффити радовало многих, магаданцы с удовольствием фотографировались на фоне ныряющей в море касатки, а молодые люди хвастали перед девушками тем, что знают самого автора городского шедевра. Находились и такие, кто не стеснялся говорить, что именно они и есть тот самый Акула (автор подписался под рисунком «Shark»). Но позже стену «отремонтировали», похоронив пейзаж под слоями краски. Прошли годы, и автор граффити отличился вновь.
Буквально две недели назад благодаря Максиму (так на самом деле зовут нашего художника) в Магадане стало на одну веселую, жизнерадостную арку больше, она находится между центральной аптекой и второй взрослой поликлиникой. На одной стене резвится касатка, на второй вместо невнятных рисунков подросткового творчества и облупленной штукатурки - бегущая вдаль пара детей. Люди, проезжающие мимо красок лета, улыбаются, да и прохожие говорят, что теперь сам дом дарит горожанам хорошее настроение.
Идею раскрасить стену подали магаданские фотографы. Дело в том, что в нашем туманном городе сложно снимать свадьбы: у людей - праздник, а на улице совершенно несоответствующая настроению хмарь и белесое небо, в итоге и снимки получаются соответствующие. Вот и попросили фотографы разрешения на приведение стены одного дома в согласие с настроением. В итоге муниципалитет не только дал добро на покраску, но и деньги. Так что радужных стен в арке не одна, как мечтали фотографы, а две.

Прыжок в небо
Любят горожане признаваться в любви, чего не отнимешь у нашей молодежи, так это романтичности. Где только не встретишь извечную фразу «Я тебя люблю»! Самые отважные уходят от фасадов первого этажа, заборов и асфальта и пишут нетленные слова под самой крышей магаданских пятиэтажек. Например, эта старая как мир фраза давно красуется на Портовой, 5. За годы буквы выцвели, но до сих пор признание вызывает добрую улыбку и некое уважение к автору строк. Самое интересное - ни разу не слышала, чтобы хоть один горожанин назвал этого пылко влюбленного вандалом и костерил за осквернение центрального фасада дома.
Недавно под козырьком дома, уже со стороны другого подъезда, появился новый рисунок - девочка со змеем. Замерший на парапете на высоте пяти этажей ребенок нарисован по трафарету, что нисколько не умаляет столь необычного порыва к творчеству. Увы, кто был идеологом изображения, «ВгМ» не знают, зато выяснили, что жильцы дома очередным художеством довольны.
Как довольны художествами профессиональных строителей и жители домов К. Маркса, 33, 15 и Ленина, 22/2, где развернулась историческая реконструкция. На ремонт этих и других «старинных» магаданских домов за четыре года муниципалитет потратит около 370 млн рублей. Напомним, из них на восстановление кровель уйдет более 120 миллионов, а остальные средства пойдут на ремонт фасадов. Всего капитальный ремонт ждет 35 магаданских домов. Помимо исторического центра ремонт кровель и фасадов будет продолжаться и по ул. Кольцевой, К. Маркса, Попова, в других районах города.
По словам мэра Магадана Владимира Печеного, красить фасады будут не в яркие, а в пастельные тона с тем, чтобы вернуть им исторический облик. Основное бремя расходов легло на муниципальный и областной бюджет. Задействованы в проекте и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а заодно - деньги собственников кафе, магазинов, офисов и банков, расположенных на первых этажах этих зданий. Их владельцы раскошелятся наравне с собственниками квартир в домах исторического центра пропорционально своей доле занимаемой площади. Одним словом, никто в стороне не останется. Благодаря массовой вовлеченности горожан в штукатурку века муниципалитет задался целью - выполнить ремонт исторической части Магадана в течение 2012-2015 годов.

Клумба своими руками
То тут, тот там по всему Магадану оранжевыми шапками проглядывают жарки. Магаданцы сами взялись за озеленение своих палисадников и придомовых газонов. Так, например, в старых автомобильных шинах, кадках возле дома, 3а-б по ул. Горького растут давно любимые огородниками и садоводами ирисы, дельфиниумы и северные дикоросы. А на Билибина за одной из пятиэтажных «хрущевок» и во дворе 9-этажки на Набережной, 57 разбили целые цветники!
- Нам бы забор не помешал, - сетует Наталья Павловна с улицы Билибина, которая вместе с соседкой пытается уже четвертый год засадить цветами небольшой участок земли за мусорными баками. - Собаки и несознательная молодежь все посадки уничтожают.
Самое интересное, что мечты двух женщин о заборе благодаря инициативе САТЭКа по исполнению благоустроительных задумок горожан теперь могут стать реальностью. Так, например, жильцы дома 7б по ул. Портовой без всяких оглядок на собак и вандалов облагораживают свой старый палисадник: приводят в порядок шиповник, высаживают аквилегию (водосбор), ромашку и незабудки. Все дело в том, что месяц назад обитатели дома обратились к своему депутату Владиславу Акользину с тем, чтобы по программе исполнения наказов избирателей прилегающую к зданию территорию огородили деревянным штакетником, и надеются, что скоро на смену старому развалившемуся забору придет новый.
Надо отдать должное, инициативностью отличаются не только простые горожане, но и целые коллективы. Коллектив «Ростелекома» решил нестандартно отметить сразу две даты - 80-летие телефонной связи на Колыме и 130-летие телефонной связи в России - и заложить сквер связистов.
Первые деревья будущего сквера на Набережной реки Магаданки посадили ветераны-связисты.
- Березы, рябина и ольха стали первыми зелеными новоселами, - отметил мэр города Владимир Печеный. - Скоро здесь появятся таблички, кем и когда посажены здесь деревья. Уверен, магаданцы и гости города получили хороший подарок: парк, выросший на месте пустыря, украсит этот уголок любимого города.

Посети гномов и зарядись деньгами
Эта табличка появилась тоже летом и несмотря на свой скромный вид давно известна среди не шибко богатой, но юморной магаданской молодежи. На ее фоне каждый пытается представить себя толстосумом и пофантазировать на тему, чтоб я сделал, получив миллион…
Фото на фоне медной розетки есть на интернет-страницах многих горожан. А это, в свою очередь, говорит о том, что Магадану действительно не хватает позитивных памятников.
«ВгМ» неоднократно поднимали эту тему и проводили опрос среди земляков, интересуясь, какие скульптуры они хотели видеть в родном городе. Многие предлагают установить в одном из скверов или аллее фонтан с танцующим хариусом, просят магаданцы восстановить бетонных ласок на старой детской площадке городского парка и с нетерпением ждут, когда же появится на отсыпке, практически у самого моря большая скульптура мамонта.
За последние годы в городе появилось два Дерева любви, которые увешаны разноцветными лентами и замками всех размеров. У каждого второго в фотоальбоме есть снимки с оленями, расположившимися на въезде в город. Любят магаданцы посидеть и на кованой скамейке, что в сквере 70-летия города, но таких деталей декора нашему городу явно не хватает.
А потому особо продвинутые берут в руки кисти и… рисуют на камнях. Мышки, кошки, божьи коровки, целый сад гномов, которому позавидует любая американская домохозяйка, - все это своими руками создали сотрудники детской областной библиотеки «Буратино». Идея столь необычного использования булыжников принадлежит директору библиотеки Тамаре Пановой, а уж воплощали задуманное, как говорится, всем миром: одни находили и привозили камни, другие - «прикапывали», третьи - расписывали. В итоге получился сказочный газон, об обитателях которого магаданская детвора так любит придумывать сказки.
Лидия ДЛИННЫХ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных