Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«МЫ, РОССИЯ, СТРАНА УДИВИТЕЛЬНАЯ»
 

В муниципальном кинотеатре «Горняк» с 30 марта начался кинофестиваль российских фильмов. Он открылся показом кинокартины «Два рыцаря или охота на принцессу». Режиссер и сценарист фильма народная артистка России Светлана Сергеевна Дружинина.
К открытию фестиваля она прилетела из Москвы в Магадан. В зале кинотеатра «Горняк» перед началом фестивального киносеанса у нее состоялась творческая встреча со зрителями. В самом ее начале Светлану Дружинину приветствовал мэр города Магадана Владимир Печеный. В частности, он сказал:
— Важно то, что традиционное проведение фестиваля российского кино каждый раз для нас становится событием. Нынешний фестиваль не исключение. Наша встреча с одним из символов российского кино России, киноискусства Светланой Сергеевной Дружининой и прекрасна, и значима. Многие знают великолепные фильмы с ее участием, где она выступала в качестве режиссера и сценариста. «Гардемарины, вперед» – этот ее фильм не покидает экраны со дня его рождения. Посещение Магадана Светланой Сергеевной важное событие в жизни нашего города и прекрасно, что фестиваль в этот раз ознаменовался этим ярким событием, встречей с великолепным артистом и режиссером Светланой Дружининой. Прежде всего, обращаюсь к Светлане Сергеевне с искренними словами благодарности. Я помню ваши фильмы. Помню вас в них. Спасибо за ваше замечательное искусство. За то, что вы делаете сегодня. Мы, магаданцы, с нас начинается Россия, приветствуем вас, Светлана Сергеевна.
На творческой встрече находились заместитель мэра Юрий Казетов, начальник муниципального управления культуры Людмила Горлачева.
Светлана Сергеевна, обращаясь к залу, сказала: «Никогда в жизни не думала, не была уверена в том, что я буду в Магадане. Это невероятно, мои дорогие магаданцы. Дай Бог, чтобы мы сегодня полюбили друг друга».
Она сказала, что в городе сильное впечатление на нее произвел собор Живоначальной Троицы и ощущение необъятных просторов России. «Мы, Россия, – страна удивительная. Таких просторов нет нигде».
Затем Светлана Сергеевна перешла к рассказу о самых первых своих шагах в отечественном кинематографе, о первой роли в фильме «За витриной универмага». В этой кинокартине она сыграла роль Сони Божко. Фильм вышел в прокат в 1956 году.
К этому времени Светлана Сергеевна уже закончила Московское хореографическое училище.
В этом же фильме снимался и Анатолий Кузнецов, которому судьба даровала в последующие годы сыграть главную роль в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни».
Далее Светлана Сергеевна перешла к воспоминанию о постановке кинофильма «Дело было в Пенькове», где ей предложили сниматься в роли Ларисы. Режиссер фильма Станислав Иосифович Ростоцкий.
В это время Светлана Дружина уже студентка второго курса актерской мастерской профессоров Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой.
На одну из главных ролей механизатора Матвея Морозова готовился актер Сергей Огурцов. О нем Светлана Сергеевна говорит: «Сильный, ловкий. Зрители его знают по картинам «Смелые люди», «Молодая гвардия». Удивительный, обаятельный, талантливый человек. Веселый. С ним было сказочно работать. Все были уверены, что он утвержден».

Но на роль был утвержден Вячеслав Тихонов.
«… Тогда была очень серьезная тема отбора на роль. Это были фотопробы. Режиссер рисовал волосы, грудь, косички. Или убирал косички. Выбирал вместе с художником по гриму… Были большие альбомы, где красным карандашом на худсовете писали НЕ. И вдруг три буквы красные УТВ. Я была быстро утверждена».
С. Дружинина рассказала, как воспротивилась съемкам, где надо было повторять одни и те же действия, сцены по многу раз, до тех пор, пока режиссера не удовлетворят нужные кадры. «Кинопленки в то время не жалели», – заметила Светлана Сергеевна. Случилось это во время киносъемок фильма «Дело было в Пенькове». С. Дружинина направилась прочь из киносъемочного павильона, сказав что не станет сниматься. «И вдруг слышу, как кричит Ростоцкий: «Стой! Дружинина!» Он развернул меня и просто сказал: «Если ты сейчас не вернешься в павильон, если не разыграешь сцену в полную отдачу – ты никогда не будешь актрисой. Тебе нечего делать в кинематографе…»
Я подумала – надо как-то преодолевать себя. В жизни нужно понимать, что ты делаешь и зачем ты делаешь, и жить дальше. Подумала – нужно вырабатывать характер. Я повернулась и вошла в молчаливый павильон».
Здесь Светлана Сергеевна рассказала, как познакомилась с Вячеславом Тихоновым. В павильоне «… на завалинке кто-то сидел. Я подошла и встала к нему спиной. Ростоцкий закричал на нас: «Вы познакомьтесь хотя бы!» Я протянула руку и сказала: Светлана Дружинина».
На сцене кинотеатра «Горняк» С. Дружинина четко передавала тот, более чем полувековой давности момент знакомства. «Актер Тихонов также в ответ протянул свою руку тогда еще юной актрисе. «Слава Тихонов», – услышала я в ответ. И мы начали с ним работать, как и с предыдущими, сидящими на этой завалинке».
Потом по ходу встречи имя Вячеслава Тихонова не раз дружески упоминала Светлана Сергеевна.
«Спрашивают – почему я ушла в режиссуру? Почему не снимаюсь до сих пор, тем более, что своя рука владыка? Я никогда не хотела быть актрисой. Это не моя профессия. Мне всегда было тяжело переносить внимательные, жесткие тиски зрительские с момента обучения на актерском факультете».
Окончив учебу в актерской мастерской в 1960 году, Светлана Сергеевна затем поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Заканчивает его в 1968 году.
Зрители с интересом слушали рассказы о том, как снимались фильмы в советское время и какие при этом возникали казусы, какими кадрами приходилось жертвовать и во имя сохранения каких, о фрагментах из тех жизненных ситуаций, в которых снимался тот или иной фильм.
Как актриса снялась и в таких кинофильмах, как «Девчата», роль Анфисы 1962 год, «Одиночество», роль – Мария Косава, 1965 г.
Как режиссер поставила, в том числе, фильмы: «Исполнение желаний» (по произведению В.А. Каверина), 1974 г., «Солнце, снова солнце!», 1977 г., «Сватовство гусара», 1979 г., «Дульсинея Тобосская», 1981 г., «Принцесса цирка», 1982 г.
На встрече народная артистка России рассказала о тяжелых годах, наступивших для кино после распада СССР.
Вот ее слова о том периоде. «Очень многие спивались. Были инфаркты, инсульты. Никто не знал, что будет дальше. А кино – это скоропортящийся товар… Если не работать, можно потерять профессию. И действительно было страшно. Нам можно было всем уходить в отпуск за свой счет. Работать и не работать. Как хотите, так и живите. Я могла работать. Очень много работала на дубляже, и как актриса, и как режиссер, и как помогающий редактору человек».
Пришедшие на творческую встречу узнали о поездках по стране Светланы Дружининой с киноактерами, о совместной работе с ними. Звучали известные всей стране имена Николая Ерёменко, Майи Менглет, Натальи Бондарчук, Михаила Боярского, Леонида Куравлёва, Нины Меньшиковой, Дмитрия Харатьяна, отца и сына Домогаровых, Михаила Филиппова, Иннокентия Смоктуновского, Олега Анофриева. Для каждого актера нашлось доброе слово.
Светлана Сергеевна, рассказывая о своем пути в киноискусстве, поведала, что в сферу ее творческих интересов удачно входит и музыкальный кинематограф. При этом заметила: «… всем казалось, что музыкальный фильм – это легко и просто. Но когда пытались это сделать – вылетали оттуда как из горящего котла». Режиссер вкратце поведала о тех сложностях, которые заключает в себя данный жанр, и о тех профессиональных преимуществах, позволяющих ей решать задачи в данном направлении. Это учеба в хореографическом училище.
Рассказывая о фильме, представленном на кинофестивале в Магадане, «Два рыцаря или охота на принцессу», Светлана Сергеевна сказала, что в основу его взята историческая ситуация во время правления России императрицей Анной Иоан¬новной (1693-1740 г.) при Бироне, фаворите императрицы. Она также сообщила, что фильм является частью сериала об исторических событиях, истоки которых начинаются с кончины Петра II, что в данной работе она обратилась к трудам российского историка Сергея Михайловича Соловьева (1820-1879 г.).
С. Дружинина при этом обратила внимание зрителей на то, что фильмы созданы так, «чтобы можно было показывать школьникам».
Затем С. Дружинина ответила на вопросы зрителей.
В конце творческой встречи Светлана Сергеевна подарила зрителям свою «формулу счастья». Она состоит из трех компонентов, из трех слагаемых: «здоровья, любви и удачи».
Зрители ответили аплодисментами. Светлана Сергеевна сошла со сцены и села вместе со зрителями. Начался показ кинофильма. Смотрелся он захватывающе.
Надо отметить должную работу коллектива кинотеатра «Горняк», как в будние дни, так и во время проведения кинофестивалей. Для этого нужно знать и любить свое дело.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных